Стихи - не пряник и не кнут,
И не учебное пособие;
Они не сеют и не жнут -
У них задание особое.....
Снова листья легли на дорогу Мы спешим, мы красы их не ценим — Как он вырезан точно и смело, Может вызвать он гордость и зависть, (1956) |
Буду я грустить или не буду, И покой сердечный мне не нужен, Но боюсь, что рано или поздно Вот тогда-то, возвратясь в долины, (1965) |
Душа - общежитье надежд и печалей. И снятся мечте неземные открытья, И дремлет беспечность, и стонет тревога – А там, у окна, под звездою вечерней, |
Звезды падают с неба Всюду бело и пусто, Спят снежинки на рострах, Жизнь свежей и опрятней, (1970) |
Шефнер Вадим Сергеевич
Сам о себе:
Рожден я в Петрограде 12 января 1915 года. Мать моя — Евгения Владимировна Шефнер — дочь вице-адмирала Владимира Владимировича фон-Линдестрема, Отец мой — Сергей Алексеевич Шефнер — пехотный подполковник; отец его Алексей Карлович Шефнер — был военным моряком. Он оставил России добрую память о себе: во Владивостоке есть улица Капитана Шефнера, а возле дальневосточного порта Находки — мыс Шефнера.
Мать была лютеранского вероисповедания, отец — православного. Я крещен в православной церкви.
Жили мы на Шестой линии Васильевского острова. Когда в Петрограде стало голодно, мать отвезла меня в Тверскую губернию, в деревеньку к няне. Там мы месяцев пять прожили. Помню огромную русскую печь, помню, как тепло и уютно было в избе.
О днях своей молодости я подробно рассказал в повести "Имя для птицы". Там я поведал своим читателям и о нашем отъезде в 1921 году в Старую Руссу, где отец служил тогда в армии. О тревогах и заботах матери, о смерти отца от чахотки, о том, как я жил там, в детдоме, куда мать устроилась на работу воспитательницей, о моих первых уроках в первом классе старорусской школы, о возвращении в родной Питер почти после четырехлетнего отсутствия.
Мать много читала. Не только прозу, но и стихи. Память у нее была превосходная, она помнила многие стихи Фета и Тютчева, а Пушкина чуть ли ни всего знала. Надо думать, что это от нее я унаследовал любовь к поэзии, но на первых порах какой-то несерьезной была эта любовь. Я сочинял стишки — дразнилки, хулиганские частушки, а в шестом классе даже песню непристойную написал. А серьезные стихи не получались.
В 1931 году, после окончания школы-семилетки я не решился держать экзамен в ВУЗ, ибо знал, что в математике я туп, и экзамена не выдержу. Я решил стать фабзайцем, — так в шутку именовали учеников ФЗУ (Фабрично-заводского ученичества).
Для этого я пошел на Биржу Труда, и там получил направление в техническое училище, которое находилось на улице Восстания. Принят туда я был без труда. Меня зачислили в Керамическую группу, и через два года я стал кочегаром на фарфоровом заводе (Пролетарий).
Обжиг фарфора — дело непростое, и трудились там люди серьезные. Тогда я, наконец, начал писать стихи всерьез, и в 1933 году в заводской газете было впервые напечатано мое стихотворение.
В 1934 году стихи мои стали печататься в городских газетах, а с 1936 и в журналах. В 1940 году в ленинградском издательстве "Советский писатель" вышла моя первая книжка стихов — "Светлый берег". В Союз Писателей меня приняли по ее рукописи в 1939 году.
Мой левый глаз был непоправимо поврежден в детстве, вижу я только правым. Поэтому я до войны был белобилетником, не военнообязанным, и на военную учебу меня не призывали. Но когда в 1941 году началась Великая Отечественная война — тут и я пригодился, был призван и стал рядовым 46 БАО (Батальон аэродромного обслуживания). Летом 1942 года из этого батальона я был передислоцирован в армейскую газету "Знамя победы". Работал я там как поэт и как рядовой журналист. После Победы вернулся домой с двумя военными орденами — "Красной Звезды" и "Отечественной Войны II степени" и с медалями, в число которых входит и медаль "За оборону Ленинграда". Есть у меня и послевоенные награды. Главной считаю Пушкинскую премию в 1997 году. Вторая моя книга стихов вышла в Ленинграде блокадном, в 1943 году. Тоненькая невзрачная книжечка — "Защита" — в бумажной обложке. В ней все стихи — о войне, о родном городе моем. Бережно храню ее.
В.С. Шефнер в Доме радио с редактором Ольгой Смирновой, 1988 г.
Третья книга стихов — "Пригород" — вышла в 1946 году, четвертая — "Московское шоссе" — в 1951 году, пятая — "Взморье" — в 1955 году... Но не буду перечислять здесь вое свои книжки — ведь среди них есть и неудачные. Вместо этого перечислю книги, в которые вошли и сравнительно недавние стихи, и избранные стихи давно минувших дней. Вот они: "Личная вечность" 1984 год, "Годы и миги" 1986 год, "В этом веке" 1987 год, "Архитектура огня" 1997 год.
А первое место по количеству стихотворений занимает вышедший в 1991 году I том моего четырехтомного "Собрания сочинений". В него вошли избранные стихи за полвека — с 1938 по 1988 г.
Первая моя проза — повесть "Облака над дорогой" издана в Ленинграде в 1957 году. Глядя из нынешнего дня, признаюсь, что повесть не очень удачная. Да и вторая моя книга "Ныне, вечно и никогда" не радует меня нынче. А вот третью свою книгу — "Счастливый неудачник", вышедшую в свет в 1965 году считаю удачной. Включенная в нее повесть-сказка "Девушка у обрыва" потом не раз переиздавалась, а в 1991 году в московском издательстве "Знание" ей дали тираж 500.000 экземпляров.
Самым сильным своим прозаическим произведением я считаю повесть "Сестра печали", издана она в 1970 году. Это — печальная повесть о Ленинградской блокаде, о любви. Добрые отклики на эту повесть я получаю до сих пор. Не в обиде на себя я и за свой фантастический роман "Лачуга должника". Это весьма нескучный роман-сказка. К этому роману стилистически примыкают мои "Сказки для умных", изданные отдельной книгой. О своей автобиографической повести "Имя для птицы" я уже упомянул, а теперь скажу, что в 1995 году в журнале "Звезда"' опубликована моя другая автобиографическая повесть — "Бархатный путь".
kostyor.ru
Когда последняя беда Не так, как листья в листопад Я врежусь в купол голубой, Сквозь звезды, через темноту, (1971) *****
Эту книгу пред другом раскрыть не спеши, Будет много распутий, дорог и тревог, (1970) ***** Вспомни эту вечеринку, Холостяцкое раздолье И, летя от света в темень, В ритмах румбы беззаботной И со свитком всадник скачет, (1969) *****
Оставив деревья в садах городских Она отступает, покорно-скромна... Чуть что — в наступленье пойдут из пустынь И в некий, не мною назначенный год, |
У ангела ангина, В морозном оформленье До рая не добраться Земная медицина |
Я другом был, я был веселым малым, Но был другой, совсем чужой, неблизкий, Она о нем твердила мне со смехом: Давно о ней я ничего не знаю, |
Отпугни эти грустные мысли, Пусть струится дымок сиротливый Я и сам для себя засекречу, И уходишь ты без сожаленья |
Стихи - не пряник и не кнут, Они от нас не ждут даров, Милее им в простом быту, Но в громовые времена, Где пули свищут у виска, …Тоска, разлука ли, болезнь - 1976 ***** Романтика, кто ты? Неужто Ты храбрых водила в разведку, Ты с выгодой пущена в дело, В лесу, где лютуют туристы, ……………………… Когда-то рождённые новью, Живая их суть остаётся, 1972 ***** Сегодня памятна немногим Противогазы надевали И было в жизни всё, что надо, Сквозь маску. И наставник классный, Склонясь над нашею судьбою, ***** Над собой умей смеяться Не над кем-то, не над чем-то, Среди сутолоки модной Смейся, презирая беды, - И в одном лишь будь уверен: 1968 ***** Не привыкайте к чудесам - Приглядывайтесь к облакам, За мигом миг, за шагом шаг 1964 |
Спасибо, Альбина! Вадим Шефнер - один из моих любимых поэтов!
* * *
Я мохом серым нарасту на камень,
Где ты пройдешь.
Я буду ждать в саду И яблонь розовыми лепестками
Тебе на плечи тихо опаду.
Я веткой клена в белом блеске молний
В окошко стукну.
В полдень на углу Тебе молчаньем о себе напомню
И облаком на солнце набегу.
Но если станет грустно нестерпимо,
Не камнем горя лягу я на грудь -
Я глаз твоих коснусь смолистым дымом:
Поплачь еще немного - и забудь...
1944 Вадим Шефнер. В этом веке. Стихи разных лет. Ленинград, "Лениздат", 1987.
Вспомнила своего земляка-ленинградца? Хороший поэт, многое у него мне нравится-спасибо! Про СЛОВА-это точно!Замечательные стихи....
Автор, Вадим Шефнер, читает....
Леонид, большое спасибо!!! Замечательный поэт!
Какие красивые стихи Вы выбрали...
Переулок памяти...
(такие вот нерифмованные, "белые"стихи)
Есть в городе памяти много домов,
Широкие улицы тянутся вдаль,
Высокие статуи на площадях
Стоят - и сквозь сон улыбаются мне.
Есть в городе памяти много мостов,
В нем сорок вокзалов и семь пристаней,
Но кладбищ в нем нет, крематориев нет,
Никто в нем не умер, пока я живу
Есть в городе памяти маленький дом
В глухом переулке, поросшем травой;
Забито окно, заколочена дверь,
Перила крыльца оплетает вьюнок. ...
Когда это дело случится со мной,-
С проспектов стремительно схлынет толпа
И, за руки взявшись, друзья и враги
Из города памяти молча уйдут.
И сразу же трещины избороздят
Асфальт и высокие стены домов,
Витрины растают, как льдинки весной,
И башни, как свечи, начнут оплывать......
Как мне пригодилось то, что в молодости выучил много хороших стихов наизусть! Сейчас изучаем с внуками средства художественной выразительности: Сравнение, Эпитеты, Олицетворение... Например, из В. Шефнера - "На осеннем рассвете в туман ковыляет дорога... "-это олицетворение (поэт приписывает свойства живого неживому). Или ещё: "Головой о плетень размозжась, облилась кровью ягод рябина...". Ну, это уже С. Есенин.
И еще-Вадим Шефнер
Лесной пожар
Забывчивый охотник на привале
Не разметал, на растоптал костра.
Он в лес ушел, а ветки догорали
И нехотя чадили до утра.
А утром ветер разогнал туманы,
И ожил потухающий костер
И, сыпля искры, посреди поляны
Багровые лохмотья распростер.
Он всю траву с цветами вместе выжег,
Кусты спалил, в зеленый лес вошел.
Как вспугнутая стая белок рыжих,
Он заметался со ствола на ствол.
И лес гудел от огненной метели,
С морозным треском падали стволы,
И, как снежинки, искры с них летели
Над серыми сугробами золы.
Огонь настиг охотника - и, мучась,
Тот задыхался в огненном плену;
Он сам себе готовил эту участь,-
Но как он искупил свою вину!..
Не такова ли совесть? Временами
Мне снится сон средь тишины ночной,
Что где-то мной костер забыт, а пламя
Уже гудит, уже идет за мной...
1940
Замечательно как! Как интересно читать, общаться с детьми. У них, иногда, такое яркое видение...
Сравнения, эпитеты))))
Все точно,Леонид...
"Оттого-то в сентябрьскую склень... головой размозжась о плетень, облилась кровью ягод рябина"....это из Сорокоуста, посвященного Мариенгофу...и это Есенин....СПАСИБО!
А это вот....ну разве не так???
Личный враг
Не наживай дурных приятелей —
Уж лучше заведи врага:
Он постоянней и внимательней,
Его направленность строга.
Он учит зоркости и ясности,—
И вот ты обретаешь дар
В час непредвиденной опасности
Платить ударом за удар.
Но в мире и такое видано:
Добром становится беда,
Порою к дружбе неожиданно
Приводит честная вражда.
Не бойся жизни, но внимательно
Свою дорогу огляди.
Не наживай дурных приятелей —
Врага уж лучше заведи.....)))
1961
))
Ну....еще одно стихотворение В. Шефнера
Пространство
В маленькой гостинице районной
В среднеазиатском городке
Я тебя припомнил удивленно
Замер с папиросою в руке.
Ты мне неожиданно предстала
В памяти, в осенней тишине,
Той, какой ты быть не перестала,
Той, какой ты всех дороже мне.
Так я долго жил с тобою рядом
Что едва тебя не позабыл.
Иногда расстаться людям надо,
Чтобы им простор глаза открыл.
Пусть по справедливости воспеты
Грусть разлук, печаль их и тоска, --
Но любви счастливые приметы
Иногда видней
издалека.........
1958
Спасибо Альбине за пост, за стихи Вадима Шефнера
22 июня
Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас.
Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться —
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда......
Окликать их и звать их — напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально
вслед........
1961 Вадим Шефнер
(1915-2002).
Странно...Есть у меняj томик Шефнера, приобретённый ещё в благословенные 70-тые. Но как-то он не запал. Надо перечитать .
Тоже хочется немного добавить...
ОЖИДАНИЕ
За пятьдесят, а все чего-то жду.
Не бога и не горнего полета,
Не радость ожидаю, не беду,
Не чуда жду — а просто жду чего-то.
Хозяин вечный и недолгий гость
Здесь, на Земле, где тленье и нетленье,
Где в гордые граниты отлилось
Природы длительное нетерпенье, —
Чего-то жду, чему названья нет,
Жду вместе с безднами и облаками.
Тьма вечная и негасимый свет —
Ничто пред тем, чего я жду веками.
Чего-то жду в богатстве и нужде,
В годины бед и в годы созиданья;
Чего-то жду со всей Вселенной, где
Материя — лишь форма ожиданья.
***
Ты в былое свое оглянись:
Все — от камня и до человека —
Торжествующе тянется ввысь,
Как в возвышенном мире ЭльГреко.
И чем дальше уходят года,
Тем властительней и своевольней
Память строит свои города
И надстраивает колокольни.
Память ставит своих часовых
У черты, у расстанного круга,
И покуда мы живы — в живых
Оставляет убитого друга.
И порою, не помня имен,
Все исходы забыв и невзгоды,
На полянах ушедших времен
Водит праздничные хороводы.
***
В сыром пароходном дыму
По набережной залива
Цветы неизвестно кому
Несет человек торопливо.
Подобран осенний букет
Как бы в ослепленье счастливом
И желтый, и розовый цвет,
И алый с лиловым отливом.
А окна рассветом горят,
Разбросано пламя по кленам,
Патрульные чайки парят
В полёте целеустремленном.
И пахнет опавшим листом,
И радостно так и тревожно
Трубят пароходы о том,
Что все в этом мире возможно.
Пятое
Любовь - это пятое время суток, -
Не вечер, не ночь, не день и не утро.
Придешь ты - и солнце сияет в полночь,
Уйдешь ты - и утро темнее ночи.
Любовь - это пятое время года, -
Не осень она, не весна, не лето,
Она не зима, а то, что ты хочешь,
И все от тебя одной зависит.
Любовь ни с чем на свете не схожа:
Не детство, не старость, не юность, не зрелость;
Любовь - это пятое время жизни.
1962
***
Нет, ночи с тобою мне даже не снятся,
Мне б только с тобою на карточке сняться,
Мне б только пройти бы с тобою весною
Лазоревым лугом, тропою лесною.
С тобой не мечтаю я утром проснуться,
Мне б только руки твоей тихо коснуться,
Спросить: дорогая! скажи мне на милость,
Спалось ли спокойно и снов ли не снилось?
Спросить: дорогая! за окнами ели
Не слишком ли за полночь долго шумели,
Не слишком ли часто автомобили
На дальнем шоссе понапрасну трубили?..
Не слишком ли долго под вечер смеркалось,
Не слишком ли громко рыба плескалась,
Не слишком ли долго кукушка скучала,
Не слишком ли громко сердце стучало?
1940
Взгляд
Ты мне приснилась на рассвете,
И, пробуждаясь, наяву
Глаза в глаза я взор твой встретил —
Чуть дымчатую синеву.
В окно глядел рассвет весенний,
Капель стучала в тишине, —
И самых светлых сновиедний
Светлей ты показалась мне.
1958
Сказка
Если б стал я невидимым и крылатым, —
Не искал бы наживы, пользуясь этим.
Я и так считаю себя богатым,
Потому что живу я на белом свете.
На шестой этаж в переулке тесном
Я б к окну твоему подлетал с рассветом;
Если ты еще не совсем одета,
От тебя отворачивался бы честно.
Голубей с карниза я не сгонял бы,
И, как воздух, был бы я незаметен, —
Я стихи тебе о тебе читал бы,
А тебе бы казалось — пропел их ветер.
Был бы я невидимым верным другом.
Если б ты в самолете летела к югу,
То с кабиной вровень, сквозь гром и тучи,
Я летел бы рядом, на всякий случай.
А когда по бульвару легкй походкой
К остановке троллейбусной ты б шагала,
Я тебе подбрасывал бы находки,
Чтобы ты счастливой себя считала.
Я тебе подбрасывал бы подарки —
Голубые капроновые косынки,
Ожерелья и серьги пластмассы яркой
И живые маки в ночных росинках.
1958
***
Любовь минувших лет, сигнал из неоткуда,
Песчинка, спящая на океанском дне,
Луч радуги в зеркальной западне…
Любовь ушедших дней, несбывшееся чудо,
Нечасто вспоминаешься ты мне.
Прерывистой морзянкою капели
Порой напомнишь об ином апреле,
Порою в чьей-то промелькнешь строке…
Ты где-то там, на дальнем, смутном плане,
Снежинка, пролетевшая сквозь пламя
И тихо тающая на щеке.
1976
***
Любовь росла и крепла,
Взмывала в облака, —
Но от огня до пепла
Дорожка коротка.
1977
***
Пусть ржут метафорические кони,
Поет стрела, летя издалека.
Я знаю сам, что жизнь — как на ладони
Та линия — ясна и коротка.
Не очень долго и не очень много
До отдыха последнего идти,
Но не грустна и не страшна дорога,
И есть о чем задуматься в пути…
1943
Питерец - Питеру
Питер, я твою гордость чту,
Ты не ждешь холопской удачи;
Ты, и ввергнутый в нищету,
Всех столиц красотой богаче.
В горе, в радости - я с тобой,
Без тебя я себе не нужен;
Я примерз к тебе всей судьбой
В дни голодной блокадной стужи.
Ты - мой сумрачный рай земной,
Окаймленный болотной тиной;
Ты - мой друг бессмертно-больной
И вовеки непобедимый.
1994, декабрь
------------------------
А это стихи Александра Кушнера, еще одного из любимых питерских поэтов:
Памяти В. С. Шефнера
— Саша! — он мне говорил, позвонив однажды,
Было ему лет за восемьдесят уже:
— Саша! — И каждое слово, с заминкой каждой,
Врезалось в память, оставив свой след в душе:
— Саша, я вот что хотел вам сказать, другому
Я не сказал бы, а вам, дорогой, скажу:
Жизнь замечательна! Вот я хожу по дому,
Радуюсь, сяду за стол — и в окно гляжу.
Чудо какое, не правда ли, вы согласны?
Ни одного нет на свете пустого дня.
Клены шумят, и оправданны все соблазны.
Мой дорогой, понимаете вы меня?
Я потому и звоню вам сказать об этом,
Что понимаете. — Да, — я ответил, — да!
Вскоре он умер. Предсмертным его приветом
Страх посрамлен и подсвечена темнота.
Ирина, спасибо!!! Конечно, читала... :))) Оказывается. :) Столько информации... Который раз убеждаюсь, надо не только на имя смотреть, но и на то, что это имя сделало.
Замечательное дополнение!!! Особенно понравилась подборка в #914775 !
Спасибо тебе за напоминание об этом замечательном поэте!
Ирина, спасибо большое!
А я вспомнила. Мы выписывали "Костёр"! Оттуда!