Тыква – хранилище солнца. ч.1 - Давайте поговорим о тыкве.
Тыква – хранилище солнца. ч.1 - Давайте поговорим о тыкве.
Легенды о тыкве
История тыквы насчитывает века – ее выращивали в Америке уже 3 тысячи лет назад, чему имеется масса достоверных подтверждений. Одна из легенд гласит, что индейцы, благодарные испанцам за то, что те их открыли, делились с ними лучшим – золотом инков и золотом тыкв. Потом, правда, делиться перестали, но было уже поздно – семена тыквы приплыли в Европу, где и принялись быстро и счастливо размножаться. Столь древняя история позволила тыкве стать основательницей великого семейства тыквенных, достойными представителями которого являются несметные виды кабачков, патиссонов и арбузов с дынями. И даже монополисты подмосковных грядок огурцы – это всего лишь одна из ветвей большой и дружной семьи тыквенных.
С наступлением осени все реже и реже появляется на небе солнышко и куда бы вы думали оно девается? Древние люди считали, что боги прячут солнце в тыкву, ведь именно к этому времени тыква становится золотой. Об этом растении сложено множество легенд. По библейской легенде, бог вырастил за одну ночь тыкву для пророка Ионы. А древние греки назвали тыкву Колокассия, как богиню. У христиан тыква связана с воскрешением, пробуждением творческих сил.
В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве. Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.
В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь такие тыквы порой вырастают внушительных размеров.
Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию. Наука фэн-шуй утверждает, что тыква-горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха.
А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.
Хэллоуин. Легенды о тыкве
Хэллоуин, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, невозможно представить без светящейся тыквы - традиционного символа этого древнего кельтского праздника. Существует несколько легенд, с которыми связывают происхождение этого своеобразного фонаря.
Одна из историй гласит, что кельты в далекое время связывали Хэллоуин не только с приходом зимней части года, но и с окончанием сбора урожая. И для того, чтобы оградить свои запасы и дома от нечисти, люди вырезали рожицы в тыкве, причем, чем больше была тыква, тем большую силу она имела. Маленькие тыквы оберегали от мелких духов, а большие – от самых кровожадных и злых.
Но куда более интересной является история о кузнеце Джеке, в честь которого праздничную тыкву также называют «фонарем Джека». Джек был любителем выпить и вот однажды сидя в кабаке у него закончились деньги, но страсть к хмельному элю была настолько велика, что он просто не находил себе места. Как раз в эту ночь был День Всех Святых и любая нечисть без препятствий разгуливала по миру. Вот и заглянул в кабак, в котором проводил время Джек, сам Дьявол. Готовый на все ради очередной кружки, Джек заключил сделку с самим королем ада, пообещав отдать душу. Для того чтобы кузнец смог утолить свою жажду, Дьявол превратился в золотую монетку, но хитрый Джек положил ее к себе в карман, где лежал крест. Дьявол начал молить о пощаде, тогда Джек согласился его отпустить в обмен на 10 лет жизни.
Через указанное время Дьявол явился к Джеку, но тот пожелал напоследок съесть яблоко. Когда предводитель нечисти потянулся, чтобы достать кузнецу яблоко, Джек ножом нацарапал на коре яблоне крест, и Дьявол снова попал в ловушку. На этот раз Джек попросил никогда не забирать его в ад. Дьявол согласился на такую сделку.
Но жизнь не вечна и после смерти Джека Бог отказался принять его душу в рай за все его деяния. В ад Джека также не впустили, так как Дьявол сдержал свое обещание. В итоге около ворот в ад Джеку дали уголек, чтобы он светил ему в темном пути. Кузнец, чтобы сохранить трепещущийся огонек, положил уголек в репу. С тех пор он ходит по миру в ожидании своей участи.
Так свеча в репе стала символом праздника. Постепенно репу заменили тыквой, которая сейчас и является одним из самых главных атрибутов Хэллоуина.
Легенды говорят, что друиды - духи живой природы - использовали тыквы в качестве средства, способного ограждать от злых духов. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.
Факты о тыкве
Ближайшие родственники тыквы — кабачки, огурцы, корнишоны и арбузы.
Тыкву начали выращивать в Северной Америке 5 тысяч лет назад.
В 1584 г. французский исследователь Жак Картье сообщил о том, что нашел «огромные арбузы». По-английски это звучало «помпионс», что потом превратилось в «пампкинс».
Тыквенные цветы съедобны.
Индейцы жарили ломтики тыквы на костре, а из полосок вяленой тыквы делали коврики.
Тыквы малокалорийны и богаты клетчаткой. Они хороший источник витаминов А и B, калия, белка и железа.
Питательная ценность семян тыквы возрастает с их старением.
Самый большой тыквенный пирог весил 160 кг и имел в диаметре 152 см.
В прошлом считали, что тыква — хорошее средство от веснушек и змеиных укусов.
Тыква на 90% состоит из воды.
Первые американские поселенцы вырезали верх у тыквы, удаляли семечки, наполняли внутренность молоком, специями и медом, а потом запекали в горячей золе.
Б
ФЕСТИВАЛИ ТЫКВ.
В итальянском средневековом городке Венцоне, расположенном в провинции Удине, ежегодно в последние выходные октября, проходит фестиваль тыквы - Festa della Zucca.
Улицы города заполоняют музыканты и жонглеры, факиры и фокусники, знатные дамы и кавалеры, сказочные персонажи, среди которых мэр Тыква и члены Священного Архибратства Тыквы, устрашающего вида воины, шарлатаны и нищие. Главную героиню - тыкву - можно встретить повсюду: на площадях, в витринах, в тавернах и тратториях, на лотках.
Здесь они сырые и приготовленные по тысячам рецептов, на любой вкус, всевозможных форм и размеров.
А своему появлению фестиваль обязан некоему архитектору. По древней легенде, в XIV веке город Венцоне был почти полностью построен, в нем было много красивых дворцов.
Когда церковь и башенные часы были почти готовы, оказалось, что у города не хватает денег заплатить архитектору, который уже почти закончил работу над часами и золотым глобусом. И городской совет решил заплатить мастеру лишь треть обещанных денег.
Делать нечего - тот согласился, но решил отомстить за такое нахальство. Ночью забрался он на крышу и заменил золотой глобус разукрашенной тыквой, и на следующее утро навсегда покинул город.
Горожане поначалу были довольны, но через некоторое время увидели, что «глобус» стал менять цвет, а еще через время от него начали отваливаться большие куски. Поняли они, что это скульптор поквитался с жителями. Но, как видим, у венцонийцев все в порядке с чувством юмора, раз они проводят Festa della Zucca.
Фестиваль-выставка тыквы проходит каждый год и в городе Людвигсбурге с конца августа до середины ноября. В это время парк при дворце превращается в настоящую арену, где главной королевой по праву считается тыква. Каждый год выбирается новая тема для фестиваля. Для всей выставки используется примерно 500 тыс. тыкв 450 сортов.
В Людвигсбурге можно увидеть тыквы со всего света, различной формы и окраски. Гуляя по парку, наслаждаешься действительно потрясающим видом ярких красавиц. Здесь можно не только смотреть, но и дегустировать различные сорта съедобной тыквы, а также приобрести тыкву и продукцию из нее: шампанское, ликеры, пасту, маринованную тыкву и т.д.
30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток...
Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация - ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ей. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.
Славится своим тыквенным фестивалем и Япония, там это государственный праздник. На фестивале тыквы разодетые японцы шествуют по улицам города с пением, танцами и играми. Тыквы раскрашивают красками, как картины, делают из них детские игрушки, амулеты и талисманы.
Каждый год в октябре, полусонная жизнь деревни Слиндон (Slindon) в Западном Суссексе Англии оживает и расцветает осенними красками. Здесь начинается необычный Фестиваль Тыквы. Чем он необычен? Тем, что тыкву здесь не просто выставляют на всеобщее обозрение, из неё выкладывают картины!
Идея фестиваля принадлежит некоему Ральфу Аптону (Ralph Upton) и уходит корнями в далёкий 1968 год, когда удачливый фермер впервые выложил созревший урожай тыквы на крыше своего сарая - для дозревания.
На следующий год Аптон сделал то же самое, но использовал крышу в качестве холста, выложив из разноцветных плодов незамысловатый "тыквенный" рисунок.
Это так понравилось "односельчанам", что многие тут же последовали его примеру. Постепенно, единоличные забавы английских огородников переросли в массовый, очень известный и популярный в мире фестиваль - Slindon Pumpkin Festival. Теперь участников не счесть, а овощные картины становятся всё сложнее и интереснее
Таня, доброе утро! А насчет колдовства: А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью.
То-то мне девушки выкатывали под дверь квартиры тыкву, когда я приходил свататься
Знаешь, чего не хватает в твоих прекрасных заявках о тыкве? Такого же количества рецептов приготовления тыквенной каши. Прости, я человек приземлённый! Спасибо!
Юра, доброе утро!))) В ч.3, как раз и посетовала, что по тыкве не кулинар)))). Сама буду очень рада, если кто-то поделится рецептами.
А по поводу колдовства?, чес слово))), не в курсе. Шепни на ушко рецептики :)
Ceniora пишет:
Юра, доброе утро!))) В ч.3, как раз и посетовала, что по тыкве не кулинар)))). Сама буду очень рада, если кто-то поделится рецептами.
А по поводу колдовства?, чес слово))), не в курсе. Шепни на ушко рецептики
Таня, я знаю рецепт приготовления тыквенной каши, но приготовить по нему сейчас очень сложно. Этот рецепт из далёкого детства. . Тыква режется на кусочки, высыпается в глинянный или чугунный горшок и ставится в русскую печь. Тыква в печи не варится, она оплавляется и становится, как кусочки янтаря, сейчас бы я сказал, напоминает цукаты! Слаже и вкуснее, я тогда ничего не пробовал и не ел! Приятного аппетита
uras пишет:
Таня, я знаю рецепт приготовления тыквенной каши, но приготовить по нему сейчас очень сложно. Этот рецепт из далёкого детства. . Тыква режется на кусочки, высыпается в глинянный или чугунный горшок и ставится в русскую печь. Тыква в печи не варится, она оплавляется и становится, как кусочки янтаря, сейчас бы я сказал, напоминает цукаты! Слаже и вкуснее, я тогда ничего не пробовал и не ел! Приятного аппетита
Татьяна, Юра, добрый день! Юра, а попробуй приготовить тыкву по твоему рецепту в духовке. Ведь это почти русская печь!
Толя, пытался! Дело в том, что в русской печи мягкое инфракрасное излучение в теченнии длительного времени, несколько часов. Такого в духовке не добиться!
Тушеная тыква с черносливом.
На одну порцию:250 г сырой тыквы,50-60 г чернослива,1 ст.ложка растительного масла,1 ст.ложка соевого соуса.
Тыкву вымыть , очистить от кожуры и нарезать крупными кубиками.Залить кусочки тыквы небольшим количеством кипящей воды и тушить на медленном огне 10 минут.За 5 мин до конца тушения добавить чернослив,предварительно размоченный в воде.Заправить готовую тыкву растительным маслом и (по желанию) соевым соусом.
(Китайские салаты и закуски.Ирина Гилярова.Эксмо,2002г.)
Тыква (лат. Cucurbita) — род травянистых растений семейства Тыквенные
Кукурбитология (Cucurbitaceae) – наука о тыквах.
Кукурбитолог – специалист, занимающийся тыквами или тывковед.
Тыква относится к бахчевым культурам, которые являются гигантскими ягодами, как и арбуз, дыня, огурец и кабачок. Родина тыквы, по мнению ученых, это Мексика, где эта культура выращивалась с третьего тысячелетия до нашей эры.
По разнообразию форм и окраски плодов тыква превосходит всех в своем семействе.
Какими полезными свойствами обладает тыква?
Издревле в различных уголках мира почитали тыкву за ее полезные свойства, устраивая в ее честь праздники и прочие гуляния. Тыква обладает не только отличными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами.
Полезным в тыкве является все: от мякоти до цветков. Мякоть богата витамином D, который повышает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. В тыкве содержится много солей меди, железа и фосфора, полезных для кроветворения. Тыква прекрасно подходит для профилактики малокровия и атеросклероза. Этот рыжий овощ рекомендуется употреблять больным гепатитом и холециститом, желчекаменной болезнью, острыми хроническими нефритами и пиелонефритами, сердечникам и гипертоникам.
Пектин выводит холестерин из организма. В тыкве содержится множество минералов: кальций, калий, фосфор, железо, медь, фтор, цинк. Также в ней содержится каротин и витамины группы В, С и других, положительно влияющих на кишечник. Тыква подходит и для внешнего применения. Если растереть мякоть тыквы, то ей можно лечить экзему, ожоги, сыпи, необходимо всего лишь прикладывать ее на пораженные участки кожи.