Тюханов Николай......Чехов Слава
Тюханов Николай......Чехов Слава
- Николай Тюханов - 14 - Памяти Владимира Высоцкого.mp3
Николай Тюханов - биография:
Николай Тюханов родился в Нижнем Новгороде (Горьком). Закончил музыкальную школу по классу скрипки, отучился четыре курса медицинского института, затем резко переменил свою жизнь - стал музыкантом, певцом, устроился в Ивановскую филармонию. Записал около пятнадцати альбомов, и лишь последний (сборник переаранжированных старых песен) вышел официально в серии ""Ночное такси"" на компакт-диске. Николай Тюханов родился 17 декабря 1953 года в Нижнем Новгороде (Горьком). Закончил музыкальную школу по классу скрипки, отучился четыре курса медицинского института, затем резко переменил свою жизнь - стал музыкантом, певцом, устроился в Ивановскую филармонию. Трижды поступал в институт культуры, но неудачно. В Ленинграде получил ""пятерку"" по специальности, а экзаменовал Николая, между прочим, Александр Броневицкий (автор многих шлягеров, руководитель легендарного ВИА ""Дружба"". - Прим. ред. журнала ""Русский Шансон""), и ""кол"" - за сочинение. В итоге окончил с отличием Горьковское музучилище по специальности ""хоровое дирижирование"". Владеет практически всеми музыкальными инструментами, сам пишет аранжировки. Обладает редким для представителей русского шансона голосом: ""В молодости голос был немножко лучше, чем сейчас, - я брал сибемоль и до второй до дотягивал. Да и сейчас всем молодым фору дам - по большому-то счету. Голосиной Господь не обидел! Что есть, то есть"", - хитро улыбаясь, объясняет Тюханов.
- Николай Тюханов - Эмигрантское танго-Тюханов Николай Размер трека - 6459.3 Кбайт Битрейт - 192 kbps Длина трека - 4:35 Скачать ·
Дискография Николая Тюханова позволяет причислить его если не к классикам, то к титанам русского шансона. Судите сами. В ноябре 1987 года вышел альбом ""Маяковочка"" (с балладой ""Монастырь ты мой белокаменный""). В 1988-м Тюханов подарил своим поклонникам сразу три альбома: ""Мы еще споем"", ""Дайте мне орден"" (с песнями ""Афганистан"", ""Друзья вы мои, друзья"") и акустический диск без названия, состоящий из 16 песен. Пятый альбом ""Схороните меня на холме"" (с хитом ""Водила, трогай"") датируется 1989 годом. Так же, как и шестой альбом с песней ""Эмигрантское белое танго"", ставшей впоследствии известной в исполнении Михаила Шуфутинского. В 1990м Н.Т. записал экспериментальную пластинку, включившую в себя хоры, джазовые композиции, бардовские песни. Восьмой альбом ""Нижегородская ярмарка"" он сам называет ""шустрым"", выделяя песню ""Глиста"" (1991). В 1992 году выходит диск с песнями ""Колокольчики"", ""Толстый и худой"", ""Борис"". Год спустя появляется работа с песнями ""Пой, братишка, пой"", ""Педальная"". Одиннадцатый аудиопус Тюханова рок-н-рольный, с текстами философской направленности (""Закрытые двери"", ""Реквием""), Двенадцатый остался неполным, так как наш герой был осужден и оказался в местах не столь отдаленных (в диск вошла знаменитая песня ""Телогреечка""), а когда вернулся, то та работа с высоты пережитого показалась неинтересной, и диск не был завершен. Тринадцатым (!) стал альбом песен, созданных в тюрьме и записанных в акустическом варианте вместе с приглашенным гитаристом.
После этого у Тюханова вышел сборник стихов и еще несколько аудиосборников с песнями разных лет. О своем тюремном периоде Н.Т. говорит скупо и неохотно.
- Не буду уточнять, за что, когда и почему, но в общей сложности мне дали десять лет, не за одну судимость. В реальности отсидел я полтора года в первый раз, год и сорок дней во второй. Выходит, всего два года и семь месяцев из десяти... Второй раз - вообще ни за что. Судья дал шесть лет. Верховный суд это отменил. Судья проявил настойчивость. Тогда уже вмешался Президиум Верховного суда и всетаки отменил. Меня оправдали, за отсутствием состава преступления отпустили. Называть статьи, конкретизировать в прессе мне не хочется. Случилось это почти пять лет назад. Сейчас мне 45, а тогда было сорок. Александр Новиков рассказывал, что его упекли за решетку в 80-е годы за крамольные песни (хотя формально - за фарцовку), и это было политическое, несправедливое дело. Иван Кучин утверждает, что сел по молодости по глупости - стянул аппаратуру. Тюханов вспоминает, что первый срок получил тоже за аппаратуру и его тоже ""правильно посадили"": ""Хотя чем лучше знакомишься с Уголовным кодексом, тем больше понимаешь, что он так написан, что у любого человека - копни поглубже! - найдется зацепка, за что привлечь"". Почему же Тюханов избрал для себя судьбу провинциала, хотя, конечно же, мог бы переехать в Москву или в Петербург?
- В Нижнем у меня вся родня, друзья, и вообще я там человек номер один в своем жанре. А в Москве пришлось бы карабкаться, пробираться, но это не по моему характеру, да и уже не по моему возрасту, - объясняет Н.Т. Он попал в тюрьму уже известным музыкантом, но никаких привилегий там не имел: ""Конечно, слух по тюрьме пошел, что попал к ним Тюханов, но не более того. Там это мало кого волнует. Там главное оставаться личностью, проявлять мужской характер, а он у меня есть. Все зависит от того, как сумеешь себя поставить. Если будешь содержать себя в чистоте, не позволишь никому себя оскорблять, поставишь все на место - к тебе тоже будут относиться с уважением. Я был в первой семье, но хозяином камеры был не я. Чувство юмора, которым пронизаны многие песни Тюханова, не покидало его и за решеткой. - Для творчества там обстановка далеко не самая худшая. Там не выпиваешь, голова трезвая, никто тебя не дергает. Плохо, что - духота, плохой свет. Тюрьма мне жизнь искорежила: потерял много времени, нервов, с семьей возникла напряженка, и дело кончилось разводом, словом, все планы порушились... Но, тем не менее, я к зоне, к тюрьме отношусь со здоровым юмором, и мне не нравится, когда люди там раскисают, гнутся, ломаются. Да и тюрьма дала мне такой богатейший материал для мыслей, чувств, творчества, что грешно было бы пенять на Судьбу.
- Николай Тюханов - Дайте мне орден-Тюханов Николай Размер трека - 3766.6 Кбайт Битрейт - 192 kbps Длина трека - 2:40 Скачать ·
Мне невмоготу сидеть взаперти,
Мне невмоготу духота жилищ.
Пусть остаётся шаг до паперти,
Но душой ещё я не убог и нищ.
Синее безоблачное небо,
Манит меня, тянет как магнит,
Там, где я ни разу в жизни не был,
Там, где неизвестное царит.
Мне не по душе узких улиц пыль,
Мне не по душе, как ревут машины.
Мне приятней слышать, как поёт ковыль
И привкус горьковатый на губах калины.
Жаль, что не художник я и не поэт,
Что мне холст и кисть вовремя не дали.
Что умру, быть может, я в расцвете лет,
Так и не открыв неизвестной дали.
АЛЬБОМЫ:
Рыжеволосая мадам 2004
Так зачем же плакать,дорогая 2005
Городской романс 2007
Спасибо,Таня!