Вадим Кузема сейчас живет и работает в Германии, но среди слушателей шансона музыкант известен и в России. Непростая, интересная судьба, твердый мужской и несколько лиричный характер Вадима – все это отражено в его песнях
– Вадим, расскажите о своих предках – выходцах из Германии. Как они попали на Украину? – Я родом из Казахстана, из небольшого поселка, который в основном заселяли Поволжские немцы. В начале войны их отправили в Сибирь, а потом они перебрались в северный Казахстан. Моя мать, урожденная немка Мария Юнкер, вышла замуж за украинского строителя-инженера Юрия Кузему и через год уехала жить на Украину. Так мои родители оказались в Луганской области, городе Лисичанск, где я и провел свои детские и юношеские годы.
– Как вы вспоминаете свое детство?
– Небольшой шахтерский поселок, бесшабашное, как и мы сами, время. Драки. Лазанье за яблоками по чужим дачам. Иногда и сам не пойму, как после этого всего не пошел по кривой дорожке. Драки были стенка на стенку. Соседние микрорайоны собирались человек по шестьдесят. Не пойти было нельзя – несусветный срам и грех. С прутом и кастетом добирались на автобусах и гоняли друг друга. У меня была куртка с отложным вязаным воротником. Я его натягивал на лицо, чтобы не узнали. Бегал хорошо – милиция никогда не догоняла. Спасла армия, иначе сел бы. – В каких войсках служили? – В Рязанском воздушно-десантном полку. Здесь и помогло, что на гитаре играл, спортом занимался, да после детства на шахтерских задворках зубастым волчонком был – привык себя в обиду не давать. «Молодой год» закончился шрамами на лице, но достоинства не уронил. Хотя легко, честно говоря, не было. – Ваши ощущения после первого прыжка с парашютом? – Не забуду никогда. Прыгали зимой над деревней Константиновка, где родился С. Есенин. Когда приземлился, первое что захотелось – есть. После дембеля много прыгал на гражданке. Организовал парашютную школу. Детей, школьников, учил прыгать.
– После армии чем занимались? – Поступил в Донецкий Политехнический институт. Закончил с красным дипломом. Приглашали на кафедре остаться, а я не мог. Женился. Нужны были деньги, квартира.
– Потом вы стали горным мастером, но ведь это же опасная профессия… – Два года работал в Донбассе на шахте. Попал в эту профессию, собственно, случайно. Собрался идти на факультет программирования, но знакомый, занимавшийся со мной в секции бадминтона и преподававший в этом институте, сказал, что профессия горного мастера более денежная и перспективная. Жизнь показала, что на самом деле выучиться на программиста было бы более выгодно. Но так уж вышло. А в жизни горного мастера все опасно и очень мало интересного, поэтому я и ушел оттуда довольно быстро. – И что стали делать потом? – Ушел в бизнес. Самое начало 1990-х. Жестокие и золотые времена. Законов нет, правил нет. Опять помогла донбасская закалка. Привычка после падения все равно вставать и бить в одну точку, пока или голову не разобьешь, или брешь не пробьешь. Пережил три кризиса. Потерял кучу денег и друзей. Устал и уехал жить в Германию. К тому времени у меня было уже немецкое гражданство, трое детей и вторая жена – Таня. – Как вас приняли в Германии? – Как это и бывает с эмигрантами. Язык чужой. Нужно все начинать сначала. Начал писать песни. Писал о том, что увидел. Сначала были в основном песни об эмиграции, какие-то о себе, но, в основном, об общих настроениях переселенцев. Моими слушателями в Германии как раз и стали люди, которые либо недавно приехали и помнят еще жизнь на родине, либо те, кто давно живет здесь, но никак не может привыкнуть к новой жизни. Потом появился альбом «Переселенцы». Он шуточный, но почти все песни отражают ту или иную сторону жизни в Германии. Позже стало появляться больше лирических песен. В последних альбомах – «Дай мне вольную» или «Госпожа Чужбина» – эмигрантской темы там совсем мало. Я бы даже сказал, ее там совсем нет. Разве что заглавная песня из последнего альбома.
– Как был написан первый альбом? – Легко и просто. Собрал достаточное количество песен и подумал, что все это можно попробовать выпустить на музыкальном носителе.
– Почему вы никогда не выступаете на зонах? – У меня в репертуаре нет блатных песен. – Но вы к тому же автор детективных повестей? – Детективных повестей написано две. «Война нервов « и «Цена любопытства». Сюжет придуман точно так же, как и сюжеты моих песен, из жизни. Только писать повесть намного сложнее, так как нельзя ограничиться коротким описанием событий, как в песне. Нормально песню я пишу 15-20 минут. Повесть занимает намного больше времени. Пока не знаю, будет ли этот опыт иметь продолжение. Это совсем другая стихия, у которой тоже свои законы. В любом деле, главное – хороший менеджмент. – В одном из ваших альбомов вы спели вместе с Наташей Маас и Лорой Григ, расскажите об этом сотрудничестве. – У меня большое количество песен, написанных от женского лица. Не знаю, может быть, я в прошлой жизни был женщиной, но все признают, что тексты написаны со знанием дела. И однажды у меня возникла мысль предложить мои песни певицам, живущим в Германии, с которыми работаем иногда на концертах. Сначала я включал по нескольку песен в мои номерные альбомы. А затем выпустил отдельный альбом «Лучшие голоса русской Германии поют новые песни Вадима Куземы». Там песни исполнили не только Наташа Маас и Лора Григ, но и Юлия Деппе из Берлина (у меня есть с ней также песня дуэтом), и много еще талантливых молодых певиц и певцов.
– Расскажите о своей семье. Как вы познакомились с супругой? – Я женат второй раз. В каждом из браков у меня по двое детей, и там и там – мальчик и девочка. Все мои дети живут в БерлинеЖена всегда является самым первым слушателем моих песен. Иногда признает песню хорошей безоговорочно, иногда советует, что можно добавить или изменить. А иногда и темы для песен дает. Песня «Берлинские славянки» появилась после того, как жена сказала мне: «Напиши песню о том, что наши женщины здесь самые лучшие».
– Творчество для вас – не единственный род деятельности? – Нет, не единственный. Занимаюсь продажей музыкальной продукции. В общем-то, все крутится вокруг творчества – создание аудиовизуальной продукции (съемки документальных фильмов, рекламных роликов).
– Когда вы впервые почувствовали себя популярным? – Когда каждое утро стали приходить по нескольку писем со всего света с просьбами выслать диски.
ВАДИМ КУЗЕМА
«МНЕ ПОМОГЛА ДОНБАССКАЯ ЗАКАЛКА»
Вадим Кузема сейчас живет и работает в Германии, но среди слушателей шансона музыкант известен и в России. Непростая, интересная судьба, твердый мужской и несколько лиричный характер Вадима – все это отражено в его песнях
– Вадим, расскажите о своих предках – выходцах из Германии. Как они попали на Украину?
– Я родом из Казахстана, из небольшого поселка, который в основном заселяли Поволжские немцы. В начале войны их отправили в Сибирь, а потом они перебрались в северный Казахстан. Моя мать, урожденная немка Мария Юнкер, вышла замуж за украинского строителя-инженера Юрия Кузему и через год уехала жить на Украину. Так мои родители оказались в Луганской области, городе Лисичанск, где я и провел свои детские и юношеские годы.
– Как вы вспоминаете свое детство?
– Небольшой шахтерский поселок, бесшабашное, как и мы сами, время. Драки. Лазанье за яблоками по чужим дачам. Иногда и сам не пойму, как после этого всего не пошел по кривой дорожке. Драки были стенка на стенку. Соседние микрорайоны собирались человек по шестьдесят. Не пойти было нельзя – несусветный срам и грех. С прутом и кастетом добирались на автобусах и гоняли друг друга. У меня была куртка с отложным вязаным воротником. Я его натягивал на лицо, чтобы не узнали. Бегал хорошо – милиция никогда не догоняла. Спасла армия, иначе сел бы.
– В каких войсках служили?
– В Рязанском воздушно-десантном полку. Здесь и помогло, что на гитаре играл, спортом занимался, да после детства на шахтерских задворках зубастым волчонком был – привык себя в обиду не давать. «Молодой год» закончился шрамами на лице, но достоинства не уронил. Хотя легко, честно говоря, не было.
– Ваши ощущения после первого прыжка с парашютом?
– Не забуду никогда. Прыгали зимой над деревней Константиновка, где родился С. Есенин. Когда приземлился, первое что захотелось – есть. После дембеля много прыгал на гражданке. Организовал парашютную школу. Детей, школьников, учил прыгать.
– После армии чем занимались?
– Поступил в Донецкий Политехнический институт. Закончил с красным дипломом. Приглашали на кафедре остаться, а я не мог. Женился. Нужны были деньги, квартира.
– Потом вы стали горным мастером, но ведь это же опасная профессия…
– Два года работал в Донбассе на шахте. Попал в эту профессию, собственно, случайно. Собрался идти на факультет программирования, но знакомый, занимавшийся со мной в секции бадминтона и преподававший в этом институте, сказал, что профессия горного мастера более денежная и перспективная. Жизнь показала, что на самом деле выучиться на программиста было бы более выгодно. Но так уж вышло. А в жизни горного мастера все опасно и очень мало интересного, поэтому я и ушел оттуда довольно быстро.
– И что стали делать потом?
– Ушел в бизнес. Самое начало 1990-х. Жестокие и золотые времена. Законов нет, правил нет. Опять помогла донбасская закалка. Привычка после падения все равно вставать и бить в одну точку, пока или голову
не разобьешь, или брешь не пробьешь. Пережил три кризиса. Потерял кучу денег и друзей. Устал и уехал жить в Германию. К тому времени у меня было уже немецкое гражданство, трое детей и вторая жена – Таня.
– Как вас приняли в Германии?
– Как это и бывает с эмигрантами. Язык чужой. Нужно все начинать сначала. Начал писать песни. Писал о том, что увидел. Сначала были в основном песни об эмиграции, какие-то о себе, но, в основном, об общих настроениях переселенцев. Моими слушателями в Германии как раз и стали люди, которые либо недавно приехали и помнят еще жизнь на родине, либо те, кто давно живет здесь, но никак не может привыкнуть к новой жизни. Потом появился альбом «Переселенцы». Он шуточный, но почти все песни отражают ту или иную сторону жизни в Германии. Позже стало появляться больше лирических песен. В последних альбомах – «Дай мне вольную» или «Госпожа Чужбина» – эмигрантской темы там совсем мало. Я бы даже сказал, ее там совсем нет. Разве что заглавная песня из последнего альбома.
– Как был написан первый альбом?
– Легко и просто. Собрал достаточное количество песен и подумал, что все это можно попробовать выпустить на музыкальном носителе.
– Почему вы никогда не выступаете на зонах?
– У меня в репертуаре нет блатных песен.
– Но вы к тому же автор детективных повестей?
– Детективных повестей написано две. «Война нервов « и «Цена любопытства». Сюжет придуман точно так же, как и сюжеты моих песен, из жизни. Только писать повесть намного сложнее, так как нельзя ограничиться коротким описанием событий, как в песне. Нормально песню я пишу 15-20 минут. Повесть занимает намного больше времени. Пока не знаю, будет ли этот опыт иметь продолжение. Это совсем другая стихия, у которой тоже свои законы. В любом деле, главное – хороший менеджмент.
– В одном из ваших альбомов вы спели вместе с Наташей Маас и Лорой Григ, расскажите об этом сотрудничестве.
– У меня большое количество песен, написанных от женского лица. Не знаю, может быть, я в прошлой жизни был женщиной, но все признают, что тексты написаны со знанием дела. И однажды у меня возникла мысль предложить мои песни певицам, живущим в Германии, с которыми работаем иногда на концертах. Сначала я включал по нескольку песен в мои номерные альбомы. А затем выпустил отдельный альбом «Лучшие голоса русской Германии поют новые песни Вадима Куземы». Там песни исполнили не только Наташа Маас и Лора Григ, но и Юлия Деппе из Берлина (у меня есть с ней также песня дуэтом), и много еще талантливых молодых певиц и певцов.
– Расскажите о своей семье. Как вы познакомились с супругой?
– Я женат второй раз. В каждом из браков у меня по двое детей, и там и там – мальчик и девочка. Все мои дети живут в Берлине Жена всегда является самым первым слушателем моих песен. Иногда признает песню хорошей безоговорочно, иногда советует, что можно добавить или изменить. А иногда и темы для песен дает. Песня «Берлинские славянки» появилась после того, как жена сказала мне: «Напиши песню о том, что наши женщины здесь самые лучшие».
– Творчество для вас – не единственный род деятельности?
– Нет, не единственный. Занимаюсь продажей музыкальной продукции. В общем-то, все крутится вокруг творчества – создание аудиовизуальной продукции (съемки документальных фильмов, рекламных роликов).
– Когда вы впервые почувствовали себя популярным?
– Когда каждое утро стали приходить по нескольку писем со всего света с просьбами выслать диски.
Содержание:
01 - Один билет на двоих
02 - Ресторанный музыкант
03 - Десятое апреля
04 – Рулетка
05 - Сок березы
06 - Оловянный солдатик
07 - Поздняя любовь
08 - Золотая рыбка
09 – Художник
10 - Дворовый оркестр
11 – Светлана
12 - Старомодный шансонье
13 - Водочка 'Кремлевская'
14 - Прощальная (памяти М.Круга)
Tatiana пишет:
Какие альбомы, какая красота, какая интересная инфа!Спасибо большое,. большое!Успехов!
Татьяна, спасибо!:) Давно хотела Кузему загрузить. Вот сподобилась)
Танюш...вы почаще...СПОДАБЛИВАЙТЕСЬ:):)Ваши альбомчики-это произведение искусства:)с классным материалом:):)
Новости
Именинники сегодня
samlogin , Zarin , 551123 , Ceniora , Susar , praded , vintage , ilovka2012 , AndrElts , [email protected] , faber , Volka49 , psp , Viktorash54us , svetlpri1