Вечер с ароматом кофе
Вечер с ароматом кофе
Наша жизнь как кофе. Крупицы и зерна наших надежд, знаний, умений, наше детство и юность тщательно перемалывает кофемолка жизни...
Затем зачерпнув всего две чайные ложки, кидает на дно турки, разбивая целостность кофейных зерен, так же и мы разбиваемся о реальность...
Чтобы дать нам надежду добавляет сахар, но только одну чайную ложечку, не нарушая жизненной пропорции. Ведь жизнь не сахар верно?
Затем все заливается водоворотом событий, перемен, новых дорог. Варимся на протяжении всей жизни, но, по сути, так мало. Нужно следить, что бы наш водоворот не закипел и не выплеснулся, оставив лишь пятна...
Нужно дождаться пока по краям образуется осадок, осадок прожитых лет и знаний... Судьба бережно снимает его, отправляя на дно фарфоровой чашки. Вот так со дна мы поднимаемся к вершинам, чтобы стать узорами на белом дне.
Теперь Судьба бережно переливает нашу жизнь в чашку из белого фарфора ... "Кофе - Жизнь" готов к последнему употреблению...
Тонкие пальцы Судьбы оплетают хрупкий фарфор, подносят к губам, вдыхая аромат нашей жизни, разглядывая ее, как кадры немого кино, лишь за секунды в момент этого вздоха.
Глоток, Судьба довольно жмурится, смакуя прошлое, «Хорошая получилась Жизнь, правильная... С горьким послевкусием прожитого, и сладким осадком свободы» - улыбка, Судьба нам улыбается в самом конце пути, и мы растворяемся последними каплями на ее губах, оставляя лишь воспоминание причудливым узором на белоснежном дне истории...
Сколько стоит чашка хорошего кофе?
Да-да, именно такого кофе чтобы аромат, словно «Шанель» развивался шлейфом. Чтобы душил и нежил одновременно. Кофе, ради которого дрожат озябшие пальцы, обжигаешь их о чашку, и всё равно плотно-плотно её обхватываешь, терпишь боль, пока не перестаёшь ощущать её и не начнешь согреваться ею. Кофе, глоток которого останавливает время, и ты уже никуда не спешишь целое мгновение. Мгновение, которое становится жизнью, той самой жизнью, которая вроде бы миг, но его помнишь всегда, он светится всегда, сколько бы лет не прошло. Вновь и вновь обхватывая чашку с ароматным, крепким, горьким, терпким, сладким, чёрным кофе вспоминаешь то мгновение. В том старом, новом, забытом, заброшенном, разрушенном, давно исчезнувшем, любимом кафе вспоминаешь глаза человека напротив. Человека любимого, дорогого, человека мудрого не по-детски и уставшего глубоко по-взрослому. Человека, которого нет рядом с тобой...
Но который по-прежнему рядом с тобой, который живет в твоем сердце. Человека, который рождается с каждым рассветом, потому что вы встречали их вместе. Человека, чья улыбка зажигается в огнях ночного города, потому что вы гуляли ночами, любовались ими. И вообще он во всем...
Сколько стоит чашка кофе и... время… чтобы выпить её не одному, не между дел, неспешно. Чашка кофе ради встречи с кем-то дорогим и близким. Чтобы вдохнуть кофейный аромат, смешанный с цветами, запахом духов, сигарет, солью моря, летним зноем, потёртым осенним дождём, ветром...
Сложно ответить, возможно, многого, очень многого и даже больше, чем можно себе представить. Может и целой жизни. За возможность сказать люблю, прости или спасибо, обжигая нёбо, проглатывая ком в горле. А сердце при этом стучит-стучит, выпрыгивает. За возможность согреться, обжигая губы и пальцы, за возможность заглянуть в бездну....
Автор : И.Лялько
В кофе есть тайна.
Он горяч и крепок, как объятия; он горек, как разлука.
Но если в кофе добавить немного колдовства – сахару, корицы, перца, сливок, орехов, – он открывает иные стороны жизни: он может быть сладким и дерзким, как поцелуй украдкой; вдохновенным и изысканным – как высокая поэзия; романтичным и волшебным – как прогулка по старинному городу; мечтательным – как ранняя юность, томительным – как предчувствие любви; он может быть с неопределенным,
ускользающим послевкусием – как неразгаданный намек...
Я люблю смотреть на дымок над чашкой кофе: прозрачный, едва заметный, он складывается в причудливые образы: смутное очертание паруса; крылья бабочки; невесомое перышко; бородатый джин, который, возможно – если с ним правильно заговорить – скажет: «Слушаюсь и повинуюсь!»
Ранней весной я чаще всего пью кофе не за столом, а стоя у окна – чтобы видеть, как зажигаются окна в домах справа и слева, а прямо – вдалеке – поблескивает речная гладь.
Очень важно поймать этот импульс рождающегося дня и одновременно внутренне проснуться – именно тогда возникает несокрушимая уверенность, что это будет – мой день.
Чашки кофе!
Группа выпускников престижного вуза, успешных, сделавших замечательную карьеру, пришли в гости к своему старому профессору. Во время визита разговор зашёл о работе: выпускники жаловались на многочисленные трудности и жизненные проблемы.
Предложив своим гостям кофе, профессор пошёл на кухню и вернулся с кофейником и подносом, уставленным самыми разными чашками: фарфоровыми, стеклянными, пластиковыми, хрустальными. Одни были простые, другие дорогие.
Когда выпускники разобрали чашки, профессор сказал:
— Обратите внимание, что все красивые чашки разобрали, тогда как простые и дешёвые остались. И хотя это нормально для вас — хотеть только лучшее для себя, но это и есть источник ваших проблем и стрессов. Поймите, что чашка сама по себе не делает кофе лучше. Чаще всего она просто дороже, но иногда даже скрывает то, что мы пьем. В действительности, всё, что вы хотели, был просто кофе, а не чашка. Но вы сознательно выбрали лучшие чашки, а затем разглядывали, кому какая чашка досталась.
А теперь подумайте: жизнь — это кофе, а работа, деньги, положение, общество — это чашки. Это всего лишь инструменты для поддержания и содержания Жизни. То, какую чашку мы имеем, не определяет и не меняет качества нашей Жизни. Иногда, концентрируясь только на чашке, мы забываем насладиться вкусом самого кофе.
Наиболее счастливые люди — это не те, которые имеют всё лучшее, но те, которые извлекают всё лучшее из того, что имеют.
Императрица и.... кофе
Русская императрица Екатерина II была большой почитательницей кофе. Кофе для нее готовили очень крепкий – на 5 чашек шло не меньше фунта кофе (около 400 грамм). К кофе Екатерине II подавали сладости – густые свежие сливки, бисквиты, сухари, сахар.
Крепость императорского кофе вошла в легенды. Осадок на дне кофейника лакеи переваривали для себя, после чего хватало еще и истопникам. Как-то зимой один из приближенных ко двору - секретарь Козмин, явился на доклад с мороза страшно продрогшим. Участливая государыня распорядилась сначала подать ему одежду потеплее, а затем налить ему чашечку горячего кофе со своего стола для согрева. Козьмин не был готов к такому крепкому кофе, какой привыкла пить императрица. Поэтому, отпив большой глоток, его чуть не хватил «кондратий». У него началось сильное сердцебиение, в глазах потемнело – он с трудом удержался, дабы не потерять сознание и не упасть.
Любопытным фактом, связанным с именем великой императрицы была цена кофе на территории Российской Империи. При Екатерине II самым дешевым товаром было сено, а самым дорогим – кофе….
- Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил, … что мне делать?
Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3-й емкости.
- Что изменилось? - спросил он ученика
- Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде, - ответила ученик.
- Нет, - сказал Учитель, - Это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди – сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут.
- А кофе? – спросил ученик
- О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток.
Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации.
-Кофе будешь?
-Лучше чаю.
-Осталось только кофе.
-Тогда я так посижу.
-Ты не любишь кофе?
-Люблю, но сейчас не хочется.
-Странно. Хотя как знаешь.
-Знаешь, я люблю тебя.
-Знаю. Но остался только кофе.
***
Недопитый кофе на столе
Остывал, как сердце остывает.
От себя самой храню секрет,
Что тебя не жду и не скучаю.
Позвоню и прошепчу "люблю",
Мыслями несясь в другое русло.
И остывший кофе я допью,
Горький, чёрный и такой невкусный...
Вкус одиночества – горький кофе,
Сладких иллюзий добавлена ложка…
Столько всего в этом маленьком слове…
КОФЕ - насыщенный, горький немножко…
Стиль моей жизни цвета кофейного,
Пены кофейной цвета облаков,
Мимо кафе не пройти по Литейному,
Кофе - как пауза в ритме шагов…
Кофе влюбляет в себя ароматом,
Кофе встречает меня по утрам,
Кофе на Невском, на старом Арбате,
Кофе своим угостит Амстердам…
Кофе в Париже, кофе в Стокгольме…
Чашки моей отраженье в стекле...
Кофе заказан непроизвольно...
Кофе на холоде, кофе в тепле…
Вкус моей радости – сладкий кофе,
Разных характеров, вкусов, оттенков…
Кофе Челябинска и Петергофа…
С медом, с лимоном, с молочною пенкой…
Кофе Макдональдса, кофе Монмартра,
Мухинский кофе в дешевом буфете,
Кофе студенчества, кофе театра…
Где же он, лучший кофе на свете?…
Кофе романтики, прошлых свиданий,
Запах, хранящий забытое что-то…
Вот Кофе-хаус – и воспоминанья
Снова волнуют сильнее, чем фото…
Вкус вдохновения, мыслей, мечтаний,
Кофе под радио, кофе стихов…
Стрелок часов и чужих опозданий,
Встреч деловых и натянутых слов…
Кофе вокзальный, кофе дорожный,
Поезда, стука железных колес…
С пряником, с сыром, с каким-то пирожным...
Жизнь в стиле кофе, насыщенных грез…
Автор : Мэри Ян
Вечерний кофе в чашке на столе
И сигаретный дым во мраке тает,
Следы раздумий на твоем челе…
Мне этого всего так не хватает!..
Мы говорим о разных пустяках,
О том, что было, есть и может будет…
О чувствах наших, мыслях и стихах,
Об отношениях, о правилах, о людях…
Бесед черед вдруг ласками прервется,
И поцелуями, и пылкостью утех…
Восторгом чувств он в душах отзовется!
Блаженством тел и глаз лучистых смех!
И неги светлой краткие минутки…
И снова разговор о пустяках…
Рассказы, анекдоты, мысли, шутки…
Твоя рука лежит в моих руках!..
Как счастлив я в такие вот мгновения!
Они сродни полетам наяву!...
Какой пустяк, а сколько вдохновения!..
Ведь только ими я потом живу!..
Вечерний кофе в чашке на столе
И сигаретный дым во мраке тает,
Следы раздумий на твоем челе…
Как ЭТОГО ВСЕГО мне не хватает!!!
В центре вселенной в маленьком шантене
В надежде на исцеление, пью черный кофе…
Безотносительно времени и притяженья
Смерти, рождения и любой катастрофы…
Я просто пью кофе…
Сонный официант, стряхивая липкое лето,
Спросит лениво: «Со сливками? Шоколадом?»
Спасибо, хороший, мне с сигаретой,
С мечтами, стихами или любым другим ядом..
Но можно просто с рассветом…
Улыбнется, посмотрит: «Это Вам не Монмартр»
А я и не надеялась, я не поэт и в этом деле не профи…
«Человек обречен на свободу» – сказал Жан Поль Сартр
И я дыру в своем сердце заполняю Богом и кофе
Я просто пью кофе…
Она пьёт сладкий кофе с молоком,
В окно впуская заспанный рассвет,
Довольно отсыревший под дождём,
(Какой уж есть, другого просто нет)
Смывают струи отголоски сна
И можно с облегчением вздохнуть,
Мелькнёт молниеносная блесна,
Что бы ночной дурман перечеркнуть,
А в лужах, словно в чашке, молоко,
Согнулась переросшая трава,
Что было, уже в прошлом, далеко
И кажется дописана глава,
Но где то на другом краю земли,
(Всё то же время, только перед сном)
Мужские губы тихо изрекли:
"Она сейчас пьёт кофе с...молоком."
Елена Мячева
Кофейные зерна... Кофейные зерна...
Есть горькая сладость в стихах шоколадных,
И в дольках-словах - полированно-черных,
В изяществе строчек - графически-ладных...
Кофейные зерна... Кофейные зерна...
Горячие чувства размолоты в пудру...
Но варят из них не напиток придворный,
А вечное зелье - для таинств премудрых.
Кофейные зерна... Кофейные зерна...
Еще не остыл судьбоносный рисунок!
Кофейная чашка - не вымысел вздорный:
Значительней дамских авосек и сумок!..
Кофейные зерна... Кофейная гуща
Надежней, чем карты и птичьи полеты,
Напомнит былое, предскажет грядущее
И даже его разыграет "по нотам"...
Кофейные зерна... Кофейные зерна...
Густым ароматом заполнят пространство...
И мир укрепляется правдой сенсорной,
А в чашечке кофе - стихов постоянство...
5 специй, которые нейтрализуют негативное влияние кофеина на организм и заставляют кофе работать на нас.
1. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ.
Черный перец оказывает сильное очищающее действие на систему пищеварения, выводит токсины, улучшает обмен веществ, стимулирует работу желудка, является антисептиком. Добавляйте его в горячий кофе по 1-2 горошинки, дайте настояться.
2. КАРДАМОН.
Действует успокаивающе. Укрепляет желудок. Рекомендуется добавлять в кофе коробочки кардамона или свежий порошок. Придает кофе особый неповторимый аромат за счет действия эфирных масел
3. ГВОЗДИКА.
Стимулирует кровообращение и снижает кровяное давление. Эфирные масла гвоздики придают кофе аромат, способствуют снижению негативного действия кофеина. Добавляйте в горячий кофе одну головку гвоздики и дайте настояться.
4. КОРИЦА.
Снижает закисляющие действие кофе на организм. При приготовлении кофе можно добавить порошок корицы или целую палочку, просто опустив ее в горячий кофе.
5. ИМБИРЬ.
Успокаивающе действует на нервную систему, способствует снятию болей и спазмов, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При варке кофе можно добавлять немного порошка имбиря или маленький кусочек свежего корня.
Всем известно, что каждая чашка кофе дарит заряд бодрости и энергии за счёт содержащегося в нём большого количества кофеина.
Но, кроме кофеина, каждое кофейное зернышко состоит из более чем 2 тысяч различных веществ. Среди этих веществ находятся безусловно полезные витамины РР, пиридин, магний, кальций, железо.
Доказано, что кофе поднимает пониженное давление и является хорошим средством от головной боли. Если пить кофе с молоком после еды, то это ускорит работу желудка — пища будет перевариваться быстрее, что также достаточно полезно. Считается, что кофе способствует снижению веса — если пить напиток без добавок (сахара, молока и пр.), то он будет усиливать липолиз, а также активировать процессы, которые отвечают за выделение энергии. Кроме того, известно, что кофе расширяет сосуды, способен выводить из организма лишнюю воду.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов приготовления кофе - как широко известных, так и оригинальных.
1. Кофе-эспрессо - основа приготовления многих видов кофе. Но мало кто знает, что аналог эспрессо можно вполне приготовить и дома, без использования кофе-машины. Итак,
Кофе в турке
- Кофе в зернах или молотый кофе.
- Вода, желательно фильтрованная.
- Сама турка, в которой вы его будете готовить.
Способ приготовления:
1. Кладем в турку объемом в 0.25 л. 2-3 чайные ложки готового кофейного помола.
2. Перемешиваем в сухую и ставим на небольшой огонь.
3. Дождавшись когда смесь хорошо прогреется и от нее начнет валить хороший жар, заливаем в турку заранее подогретую градусов до 30-40 воду.
4. Как только начнет закипать, снимаем турку с огня и перемешиваем поднявшуюся гущу так, чтобы та была покрыта водой и опять на огонь.
5. После того как начнет вскипать во второй раз, дожидаемся чтобы вода пару-тройку раз булькнула и снимаем с огня.
6. Как сняли с огня, накроем турку блюдечком и дадим отстояться приготовленному нами напитку минут, эдак 5.
2. кофе по-восточному
Способ приготовления:
- В турку кладем полторы чайные ложки сахара и нагреваем на огне, пока сахар не начнет карамелизироваться.
- После того, как он под воздействием тепла приобретет светло-коричневый цвет, добавляем молотый кофе и воду.
- Содержимое турки размешивается и доводится до кипения. Можно добавить корицу или кардамон. Ни в коем случае кофе не должен закипеть.
- Повторить два-три раза и подавать в маленьких чашечках не процеживая, с гущей.
3. Кофе Мокка
Способ приготовления: в высокий стакан наливают на 1/3 эспрессо, на 1/3 горячее молоко и на 1/3 какао, подают его как с взбитым в пену молоком, так и без него.
4. Кофе глясе готовят из охлажденного кофе. В большие, емкостью 300 мл фужеры кладут мороженое, поливают шоколадным сиропом, далее необходимо осторожно налить охлажденный кофе. В каждый фужер добавить большую ложку взбитых сливок и посыпать леденцовой крошкой.
И несколько необычных рецептов приготовления кофе:
1.Кофе по-русски.
В чашку горячего крепкого кофе-эспрессо добавить сахар по вкусу. Затем, пока кофе еще горячий, добавить рюмку водки, перелить в высокий стакан, смешать со сливками, можно также добавить тертый лед.
2. Молочный кофе
Ингредиенты:
- кофе — 4 ч. ложки,
- молоко — 500 мл,
- сгущенное молоко — 1 ст. ложка,
- сахар — 1 ст. ложка,
- коньяк -1 ч. ложка, сливки.
Способ приготовления:
- Перемолоть зерновой кофе и засыпать в небольшую кастрюльку.
- В ковшике довести до кипения молоко и перелить в кастрюльку с кофе, накрыть и оставить варить около пяти минут на небольшом огне. Затем дать кофе остыть, профильтровать.
- Добавить в кофе сливки по вкусу, сгущенку, сахар, потом все взбивать.
- Перед подачей, кофе — молочного, можно добавить немного коньяка для пикантности.
2. Молочный кофе
Ингредиенты:
- кофе — 4 ч. ложки,
- молоко — 500 мл,
- сгущенное молоко — 1 ст. ложка,
- сахар — 1 ст. ложка,
- коньяк -1 ч. ложка, сливки.
Способ приготовления:
- Перемолоть зерновой кофе и засыпать в небольшую кастрюльку.
- В ковшике довести до кипения молоко и перелить в кастрюльку с кофе, накрыть и оставить варить около пяти минут на небольшом огне. Затем дать кофе остыть, профильтровать.
- Добавить в кофе сливки по вкусу, сгущенку, сахар, потом все взбивать.
- Перед подачей, кофе — молочного, можно добавить немного коньяка для пикантности.
Татьяна, спасибо! Всегда с большим интересом читаю и слушаю Ваши посты.
Спасибо Татьяна! А песня просится сама-Чёрный кофе
Спасибо, Танюша! Классные песни, это столько песен тематических насобирать!!
А кофе-это кофе
Опять вспомнила известное стихотворение
Чашка кофе
Когда на улице ненастье,
И неохота выходить,
То чашка кофе – просто счастье.
И это счастье можно пить.
Ну и песенка Мила Романиди...
Мила Романиди - Кофе с Кюрасао
Очень понравилось
Хлебникова , In-Grid - Чашка кофию.... :)
СПАСИБО!!!:)
Ну а тебе-ТАНГО в их же исполнении:)
In Grid и Марина Хлебникова In Tango
Танюшка, Настя, Сергей, Анатолий , благодарю за комменты и чудесные дополнения!
Танюшка , очень нравится песня In Grid и Марина Хлебникова In Tango! И клип классный!
Мерси!
Ну раз чашка кофию на двоих понравилась, тогда ловите и видео.
Производим оборудование для гранулирования корма. Гранулятор комбикорма Гранулятор — машина для приготовления гранул из травяной муки, кормовых смесей, древесных опилок и других сыпучих продуктов.
Email: [email protected]
Сайт: https://granylator.com/
Потому, что вчера , 17 апреля, якобы отмечался Международный ДЕНЬ КОФЕ...
Все бы неплохо, только я такие новости встречаю 4-5 раз в год и каждый раз затаиваю дыхание в ожидании «Ну, может наконец праздник будет настоящим»…
День кофе отмечают многие страны и в совершенно разное время. Единого МИРОВОГО ДНЯ КОФЕ на сегодняшний день, к сожалению, НЕ СУЩЕСТВУЕТ , поэтому , можно, не привязывая себя к конкретным датам, устроить кофейную вечеринку прямо сегодня.
А еще вычитала, что 17 апреля - День кофе в России