Поехали по студийным.
Первая большая пластинка. 1971г.
Записи, сделанные после выпуска первой большой пластинки.
Вторая большая пластинка. 1974г.
Песни, записанные после выхода второй большой пластинки. В том числе песни из кино и мультфильмов.
Песня "Я поставил коника" записана совместно с группой New Christie Minstrels.
Третий диск "Песняров", 1978г.
Ещё песни 70-х годов.
Четвёртая большая пластинка "Песняров", 1978г.
К списку "Записи, сделанные после выпуска первой большой пластинки" надо добавить песни: Купалинка, Темная ночь, Хатынь (первый вариант), Как я ехал к ней.
----------------------------------------------------
[05:59] 01. ВИА "Песняры" - Песня Памяти Виктора Хары (И. Лученок - Б. Брусников), 1974
[02:40] 02. ВИА "Песняры" - В Воскресенье, Раненько (белорусская нар.песня), 1974
[03:18] 03. ВИА "Песняры" - Парень Пашню Пашет, (белорусская нар.песня), 1974
Мелодия – М62—35875
1974
-----------------------------------------------------
Ещё одна крупная форма 70-х годов - "Песня о доле".
"Песня о доле", 2-я половина.
Песни с пластинки "Зачарованная моя", 1983г.
Несколько песен начала 80-х годов.
Пластинка "Через всю войну" 1985г.
Первая композиция включает в себя "Вальс", "Провожала сына мать" и "Война совсем не фейерверк".
Концертная программа 1987г. "Во весь голос" на стихи В.Маяковского (музыка В.Мулявина).
Студийного варианта не существует, есть только вот такие записи, сделанные со звукорежиссёрского пульта на концертах. Некоторые песни повторяются - это варианты одних и тех же песен с разных концертов.
Фраза В.Мулявина "Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА» не имеет ничего общего с действительностью.
Ритмичность бит-музыки придала фольклорным композициям современное звучание.
Вот так их и понимали: насобирали народных песен, врубили электрогитары - и поехало.
Только вот многие так пытались сделать, а Песняров из них не вышло (разве что Ариэль чуть-чуть запомнились).
Главное, конечно, было совсем в другом. Если вслушаться в их ранние классические вещи, то это будет не столько ВИА, сколько... хор. Когда хор поет на голоса, тянет звук, каждый слушает другого; потом хормейстер дает знак и хор замолкает.
Вот так же и они любовались звуком, искали музыку, а не приколы на народные темы. Потому-то и стали легендой, повторить которую никому не удалось.
Началом хронологии «Песняров» можно считать 1 сентября 1969 года, когда решением художественного совета минской филармонии группа «Лявоны» получила право называться вокально-инструментальным ансамблем, который изначально позиционировался как фольклорный. Художественным руководителем ансамбля с момента его образования и до своей смерти в 2003 году был Владимир Мулявин.
Основу репертуара составляли обработанные белорусские народные песни. В традиционный гитарно-ударный состав были введены дудочка, цимбалы, лира, скрипка. Смело разрабатывая фольклорный элемент, ансамбль показал себя новатором жанра, возглавив целое направление, именуемое «фольклорный бит», то есть народная песня с активизацией ритмической основы. Это направление, благодаря ансамблю, завоевало невероятную популярность.
Основатель и худрук коллектива Владимир Мулявин рассказывал: «Надо было идти своим путем. Меня не устраивала эстрада в том виде, в котором она была тогда. Это был не наш путь. Мы взяли народные песни. Я их много слушал, впитывал в себя все лучшее. Мы добились успеха потому, что не были ни на кого похожи. Официально мы стали первой группой, с которой начался жанр ВИА».
Молодежь их музыка привлекала современными аранжировками и четкой, напряженной ритмической основой, старшее поколение – верностью национальным традициям и возможностью услышать знакомые песни. Ритмичность бит-музыки придала фольклорным композициям современное звучание.
«Лявоны», 1-й состав
Осенью 1970-го года «Лявоны» решили попытать счастье в Москве. Непосредственно перед конкурсом, по настоянию мин.культа и предложению Леонида Тышко ансамбль меняет название на «Песняры». 13 октября 1970-го года «Песняры» становятся лауреатами IV Всесоюзного конкурса артистов эстрады, разделив на конкурсе II место с певцом Львом Лещенко и грузинским ансамблем «Диэло».
В конце 1970 года в коллектив вливается бывший солист группы «Золотые яблоки» Леонид Борткевич, а весной 1971 года выходит первый виниловый диск-гигант группы (записан в конце 1970 - начале 1971 годов).
В 1971 году начинаются первые зарубежные поездки ансамбля - в августе «Песняры» выступают на Международном фестивале песни в Сопоте (Польша) в конкурсе фирм грамзаписи. В 1973 году продолжающий набирать популярность ансамбль побеждает на проходившем в Минске Всесоюзном конкурсе советской песни.
И. Лученок читает стихи своей новой песни – «Алеся», 1970 год
Пик популярности которого в СССР пришелся на 1970-1980-е годы «Алеся», «Беловежская пуща», «Вологда», «Косил Ясь конюшину», «Белоруссия» – эти песни в исполнении «Песняров» были всесоюзно известны и любимы. В 1971 году молодому коллективу посвятили музыкальный кинофильм. С 1971 по 1975 год ансамбль участвует в различных конкурсах и фестивалях, сочиняет музыку для кино и театра.
Во время репетиции
«Песняры» стали первым в СССР коллективом, отправившимся на гастроли в США в 1976 году. Они выступали перед американской молодежью, вместе с местной фолк-группой, и имели невероятный успех. В этом же году «Песняры» приняли участие в Международном конкурсе грамзаписей MIDEM в Каннах, на который приглашали только те коллективы, которые выпустили за год максимальное количество пластинок в своей стране. Их называли лучшей фолк-группой века. Существует легенда, что сам Джордж Харрисон, восхищаясь их творчеством, заявил: если у «Битлз» состоится концерт в СССР, то на разогреве будут играть только «Песняры».
В 1976 году «Песняры» представляют рок-оперу на стихи Янки Купалы - «Песня о доле». Премьера состоялась в концертном зале «Россия». В 1978 году концептуальная серия продолжается оперой «Гусляр».
В 1977 году ВИА «Песняры» был удостоен премии Ленинского комсомола - за концертные программы 1975—1976 годов, активную пропаганду патриотической песни среди молодёжи.
В 1979 году классический состав «Песняров» получил звания заслуженных артистов БССР: Александр Демешко (ударные), Леонид Тышко (бас-гитара), Анатолий Кашепаров (вокал), Леонид Борткевич (вокал) и Владислав Мисевич (духовые); а руководитель коллектива Владимир Мулявин - звание народного артиста.
«Песняры» стали первыми обладателями «Золотого диска» СССР, покорили сердца слушателей более чем в 56 странах.
Кризис наступил в перестроечное время и в 1990-е годы, когда состав группы претерпел существенные изменения, а к музыкальным коллективам стали предъявлять новые требования: за ротацию на радио и съемки в музыкальных телепрограммах нужно было платить, а худрук не хотел мириться с новой действительностью.
К моменту развала СССР из классической шестёрки в «Песнярах» оставались только Мулявин и Мисевич.
От выступлений в ресторанах он отказывался. Постепенно, популярность ансамбля угасала. После смерти основателя коллектива Владимира Мулявина в 2003 году появилось несколько составов «Песняров», активно претендующих на звание «настоящих», но сравнить их успех с первым составом уже было невозможно.