Владимир Ильич Рубин
В. И. Рубин, народный артист России, лауреат Государственной премии им. Глинки, премии мэрии Москвы родился 5 августа 1924 года в Москве, в семье врачей. В 1949 г. окончил Московскую консерваторию, где получил музыкальное образование у замечательных педагогов. В числе его наставников - А. Гольденвейзер, обласканный доверительной дружбой Льва Толстого, соученик и друг Рахманинова и Скрябина, П. Ламм – ре- дактор и открыватель подлинного Мусоргского, А. Ге- дике - прекрасный органист, любимая ученица Скрябина М. Неменова-Лунц, композитор Н. Пейко и многие другие замечательные мастера. В. Рубин - автор 6 опер, 9 ора- торий, множества кантат, концертов, хоровых поэм, вокальных циклов, музыки для кино, ТВ и радио.
Один из выдающихся современных дирижеров, художественный руководитель и главный дирижер Большого Симфонического оркестра им. П.И.Чайковского – Владимир Федосеев так писал о его музыке:
«Владимир Рубин безусловно занимает место в ряду крупнейших фигур музыкальной культуры последнего полувека, композитора с глубоким, сложным внутренним миром, питаемый высокими русскими традициями. Его сочинения являются одним из немногих «точек опоры» истинного в музыке.» В своей монографии «Композитор Владимир Рубин (художественный мир и поэтический театр)» Александр Тевосян пишет «Рубину в высшей степени свойственно «чувство пути», которое является, по словам А.Блока, главным признаком того, что данный художник не есть величина случайная и временная.
Для него характерно стремление к высокой простоте и ясности, возвышенность и чистота убеждений, цельность творческого мышления. Отсюда постоянное обращение к вечным темам жизни и смерти, напряженный поиск гармонии и красоты и красоты грез, преодоление трагических, апокалипсических жизненных коллизий.
Одно из центральных мест в творчестве Рубина занимает, созданный им «поэтический театр», он открыл новое направление в развитии современного искусства, обозначил яркую веху в музыкально - историческом процессе и занял важное место в нем».
По словам выдающегося русского композитора двадцатого века Георгия Свиридова (их связывали полувековые дружеские отношения): «Поэтический театр» Рубина - явление уникальное по своей оригинальности, глубине и красоте. Он ждет своего часа, своей счастливой театральной судьбы».
Первая опера «Три толстяка» (либретто Сергея Богомазова) написана в 1956 году. О встрече и знакомстве с музыкой в авторском исполнении Юрий Олеша писал: « С этим молодым человеком нельзя было вести себя иначе, как радостно. Это была радость, рождающаяся в результате оживления, усиления всех наших чувств, которая охватывает, когда нам выпадает счастье увидеть перед собой носителя таланта. Этот милый талантливый юноша, подумал я, вдруг вдохновился моим созданием, отдал труд и горение на то, чтобы воспроизвести его в ином виде. Я почувствовал к нему благодарность, и одновременно меня охватило чувство неловкости….
Передо мной вырастало творение, в котором участвовали те же персонажи, но если можно так выразиться, прекрасно чужие для меня. Отсюда и рождалась их новизна, позволявшая мне без какого - нибудь укора восхищаться ими. А что стало с чувством благодарности и неловкости? Они исчезли….
Вместо чувства благодарности и неловкости я стал испытывать чувство гордости: «Как хорошо», - подумал я, - что именно мое произведение вдохновило такого артиста»
В 1969 году была написана музыкальная трагедия «Июльское Воскресение» Севастополь год 1942». Либретто, как и во всех последующих операх, Рубин пишет сам. О музыкальной трагедии «Июльское Воскресение» Тевосян пишет в своей книге: «…можно сказать, что это бесценный памятник эпохи. Музыка эта создана для храма, а храм этот – вся Россия: с лазурным куполом небес, с неоглядным раздольем полей и лесов своих, с иконостасом, где запечатлены лики и деяния лучших «сынов ее, с приходом, имя которому народ»
Известный музыкальный критик, профессор Андрей Золотов пишет: «Я часто беседую с Владимиром Ильичом и в эти часы совершенно счастлив. Мудрый человек. Доброта повелевает им изначально и неизбывно. Музыка его внушает любовь и рождает ответную любовь. Композитор – великолепный знаток литературы, как поэтической стихии.. Среди самых родных для него писателей А. Платонов, чья военная проза стала основой музыкальной трагедии «Июльское Воскресение» - истинного шедевра композитора; Александр Блок, Иван Бунин, на стихи, которых написаны оратории и «Аленушкины сказки», Антон Чехов – опера «Каштанка», такая московская, такая чеховская. Кто бы мог подумать, что в наше суетное и прагматическое время, время разоблачений и реабилитаций, скепсиса и иронии, отупляющего громыхания рока, забвения простых человеческих чувств и отношений родится такая возвышенная, добрая, певучая опера «Каштанка»
«Каштанка»(1988) - говорил Георгий Свиридов - совершенно замечательная опера. Я убежден, что это мощное, страстное, исполненное глубокой любви к Москве, к России сочинение ждет счастливая театральная судьба. Боюсь, что только мне не доведется уже ее увидеть на сцене».
Известный писатель–критик Станислав Рассадин в своей статье об опере «Ночные видения»: «Рубин дает гусарщине, и даже банальности Дениса Давыдова дорасти до заветного бытийного уровня. До той высоты, горной, вернее горней, где Юность с ее Надеждами, сама жизнь, Жизнь, а если война, Война, то как тот гибельный край, куда Человека бросает Страсть, Трагедия, Религия, Смерть…Обилие заглавных литер если шокирует, то Рубин тут не при чем. Это уже мой грех……»
Моноопера «Альбом Алисы» закончена в 2003 году. Она написана для сопрано в сопровождении камерного оркестра. В литературную основу либретто, написанного самим автором, легли сказка Льюиса Кэрролла в переводе Нины Демуровой, стихи Гете, Мура, Джойса, Блока, Мандельштама. В соединении с музыкой эти поэтические миры составили нерасторжимое целое, где почти невозможно различить переплетающиеся поэтические строки и музыкальный язык композитора.
«Поэтическую основу оперы - говорит автор - я никогда не ощущал, как составную часть, как что-то раздельное – только как анатомическую неразделенность. Для моего театра нужна поэзия высшей пробы. Я останавливаюсь только на самых болевых точках жизни души, меня интересует не сюжет, как таковой, а его подсознательное, глубинное движение. Это центральный формообразующий момент моего театра. Сплав символического начала, угадываемый в поэтической стихии реальности земной жизни, определяет всю структуру оперы. «Моноопера в двух частях, в семи сценах с прологом и эпилогом» назвал свой «Альбом Алисы» автор. Вот как она строится:
Пролог.
Часть I.
Сцена 1.Вел за корону смертный бой
Сцена 2. Ворон черный
Сцена 3. Хрустальная ночь
Часть II.
Сцена 4. Морская кадриль
Сцена 5. Перекличка ворона и лютни
Сцена 6. Белый рыцарь
Сцена 7. Мадригал
Эпилог (Возвращение)
Красота и безобразие, трагедия и высокий лиризм, предательство, сарказм и сострадание слились в «Альбоме Алисы» в такой клубок, что распутать его, наверное, под силу только создателю.
***
В наши дни коммерциализации искусства сам факт создания высоко-интеллектуальной и высокой духовной музыки, акт гражданского мужества, помноженный же на проделанный труд к ее исполнению – подлинный подвиг. Узрим же в этом обнадеживающий символ, открывающий музыкальную культуру нового тысячелетия. Возможно это «золотое» зерно, зароненное в почву и благодаря росткам которого продолжится нерушимая «кровная» связь тысячелетней великой традиции русского искусства».
Публикация Кати Рубиной
МУЗЫКА ВЛАДИМИРА РУБИНА
Альбом Алисы
Моноопера для сопрано и камерного оркестра в двух частях, семи сценах с прологом и эпилогом по мотивам произведений Льюиса Кэрролла.
В либретто использованы фрагменты из поэзии Гете, Мура, Джойса, Мандельштама, Блока. Либретто В.Рубина.
Сопрано: Татьяна Куинджи, фортепиано: Михаил Аркадьев, Марина Андреева
Пролог
Воркалось (Утро в зазеркалье)
Шалтай–Болтай
Шакал, Сова и Голодная вода
Сцена первая («Вел за корону смертный бой…»)
Сцена вторая («Ворон Черный»)
Сцена третья («Хрустальная ночь»)
Сцена пятая («Перекличка Ворона и Лютни»)
Сцена шестая («Белый Рыцарь»)
Сцена седьмая («Возвращение»)
Эпилог (Девушка пела в церковном хоре)
Скачать
Ангел хранитель (12 видений грозного века)
Вокально-симфонический цикл
Век мой, зверь мой… (Мандельштам)
Бараний марш (Брехт)
Господи, помилуй (Бараташвили, перевод Пастернака)
Забыть велят (Твардовский)
Таинственный голос (Бараташвили, перевод Пастернака)
Мерани (Бараташвили, перевод Пастернака)
Песень песней (Церетели, перевод Пастернака)
Ночное видение (Блок)
Матерь Божья
Домой (Набоков)
Русь моя, жизнь моя (Блок)
Цвет небесный (Бараташвили, перевод Пастернака)
Вечерние песни
Оратория в семи частях
Свете тихий (Н.Тряпкин)
На дне моей жизни (А.Твардовский)
Кто-то песню ту же самую (К.Кулиев)
Перевозчик-водогребщик (А.Твардовский)
Плетемся по грибы (Б.Пастернак)
Как грустна вечерняя земля (М.Булгаков)
Мело, мело по всей земле (Б.Пастернак)
Сказание про бабу Катерину и Сына ее Георгия
Оратория для солистов, смешанного хора, фортепиано и там-тама
Красота
Мать и сын
1941-й
Ночные видения
Сцены из гусарской жизни - моноопера по мотивам поэзии Дениса Давыдова.
Исполнители: Анатолий Сафиулин (бас), Михаил Аркадьев (фортепиано), Игорь Рухадзе (скрипка), Константин Корзанов (виолончель).
Исповедь
Весенние барабаны
Решительный вечер
В дальний путь. Завтра трубы затрубят
Умолкнул страшный бой. О, юности моей гостеприимный кров
Ночные видения. Вакханалия
Унеслись невозвратимые
И лира немеет. Услышь меня, Господи
Три песни о России
На слова Н. Рубцова
Дорожная элегия
Журавли
Я буду скакать по холмам задремавшей отчизны
Июльское воскресение. Севастополь, год 1942
Музыкальная трагедия в 2 действиях, 4 картинах. Либретто В.Рубина.
Использованы проза Л.Толстого, А.Платонова, стихи А.Твардовского, народные слова причитаний, заклинаний, частушек, подлинные письма погибших.
Государственная академическая республиканская русская хоровая капелла.
Симфонический оркестр Гостелерадио СССР.
Дирижер - Александр Юрлов.
Действие 1. Картина 1.
Действие 1. Картина 2.
Действие 2. Картина 1.
Действие 2. Картина 2.
Песни любви и смерти
На стихи Бунина, Ходасевича, Набокова, Пастернака и канонические тексты. Для солиста, смешанного хора, струнного оркестра, двух арф, рояля, челесты и ударных.
И идут дни за днями
Божий свет
Дыханье века моего
Ночная звезда
Прощай Лазурь Преображенская (торжественное песнопение)
Утоли моя печали
Вокальный цикл на стихи Анны Ахматовой и канонические тексты.
I Желтый месяц
II Белые ночи
III Страшная песенка
IV Отчаяние
V Скоморошина
VI День весенний
VII Утоли моя печали
Скачать