1074
3
ID 151507
Спасибо! Отличный пост!
0
09.05.2021 17:03
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Спасибо! Отличный пост!
На фото овчарка Джульбарс, едва ли не единственная минно-разыскная собака, награждённая "человеческим" орденом "За боевые заслуги":
С сентября 1944-го по август 1945 года, принимая участие в разминировании на территории Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии, Джульбарс обнаружил 7468 мин и более 150 снарядов.
Отменное чутьё неутомимого пса отмечали сапёры, разминировавшие могилу Тараса Шевченко в Каневе и Владимирский собор в Киеве.
21 марта 1945 года за успешное выполнение боевых заданий Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги». Это единственный случай за время войны, когда собака удостоилась боевой награды.
Не многие знают, но на историческом параде Победы, наряду со всеми родами войск шли и подразделения военных собаководов, а именно ЦОКЗШВС (Центральная ордена Красной Звезды школа военных собак).
В конце войны Джульбарс был ранен и не смог самостоятельно участвовать в Параде Победы в Москве. Генерал-майор Григорий Медведев доложил об этом командовавшему парадом маршалу Константину Рокоссовскому, который поставил в известность И.В.Сталина.
Верховный распорядился: «Пусть эту собаку пронесут на руках по Красной площади на моем кителе...». Поношенный китель без погон был немедленно доставлен в Центральную школу. Там соорудили нечто вроде лотка, который когда-то бывал у разносчиков, подвернув рукава, прикрепили к нему китель спинкой наружу, воротником вперед. Джульбарс мгновенно сообразил, что от него требуется, и в ходе тренировок лежал на кителе не двигаясь. И в день Великого Парада вслед за «коробкой» солдат у ноги каждого из них шла собака- миноискатель, маршировал командир 37-го отдельного батальона разминирования майор Александр Мазовер, неся Джульбарса с забинтованными лапами и гордо вскинутой мордой на кителе генералиссимуса...
Ему было официально разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс...
Собственно, захотелось узнать больше о Александр Мазовере.
Александр Павлович Мазовер (Арон Пинхусович Мазовер; 1905, Оренбург — 1981, Москва) — известный специалист-кинолог, основоположник советской кинологии, один из основоположников российского собаководства. Начиная с 1960 года Александр Мазовер был, как правило, главным экспертом всех крупных выставок собак Советского Союза.
ДЖУЛЬБАРС - КИНОАРТИСТ
В 1946 году на Центральной студии научно-популярных фильмов была снята художественная картина "Белый клык" по мотивам романа Джека Лондона. Лауреат Сталинской премии известный режиссер Александр Згуриди выступил не только как постановщик, но и как сценарист. Еще работая над сценарием, он озадачил членов съемочной группы необходимостью найти главного исполнителя - Белого клыка. Нужна была собака, напоминающая внешне волка, при этом артистичная и идеально выдрессированная. Больше всего относительно кандидатуры Белого клыка волновались кинооператоры, знающие все сложности съемки животных.
Ассистентом оператора на этой картине работала Ираида Озолина, в ту пору выпускница ВГИКа.
Он был рекомендован кинематографистом на главную роль самим Александром Павловичем Мазовером. К тому времени имя Джульбарса, героя войны, было известно всей стране. В газетах много писалось о том, как овчарка не только разминировала тысячи объектов, но и участвовала в диверсионных операциях. Режиссер Згуриди сомневался, что пес с таким боевым опытом может сыграть роль в кино,где от собаки требуются совершенно другие качества. Но отказать Мазоверу было нельзя, он считался в собаководстве высшим авторитетом. Поэтому решили попробовать. Дина Волкац сама привезла Джульбарса в павильон киностудии. Помещение было заставлено громоздкой аппаратурой, собралось множество желающих поглядеть на легендарного Джульбарса. А он всех в мгновение очаровал естественностью своего поведения. Дина ему не давала команд, она с ним разговаривала,объясняя, что от него требуется. Сделали пробы. Згуриди сразу одобрил:"Берем!" Так Джульбарс был зачислен в съемочную группу вместе с Диной Волкац.
В память о собаках войны
Сколько сказано слов.
Может чья - нибудь муза устала
Говорить о войне
И тревожить солдатские сны…
Только кажется мне,
До обиды написано мало
О собаках- бойцах,
Защищавших нас в годы войны!
Стёрлись в памяти клички.
Не вспомнить теперь и мордашку.
Мы, пришедшие позже,
Не знаем совсем ничего.
Лишь седой ветеран
Ещё помнит собачью упряжку
В медсанбат дотащившую
С поля боя когда - то его!
Связки мин и гранат
Относили собаки под танки.
Защищая страну
И солдат от нависшей беды.
После боя бойцы
Хоронили собачьи останки.
Только нет там теперь
Ни холма, ни креста, ни звезды!
Батальон окружён,
Ни еды, ни снарядов, ни связи.
Свистопляска вокруг
И осколков и пуль круговерть.
С донесением псы
Пробирались и близили праздник.
Всем, даруя свободу,
А себе, зачастую, лишь смерть.
И собачья честь
Не замарана подлым предательством!
Жалким трусом из псов
Не отметил себя ни один!
Воевали они
Без присяги, но всё ж с обязательством
Вместе с Армией Красной
Уничтожить фашистский Берлин.
И когда в майский день
На могилы приходим святые.
И святое храня
Мы минуту молчанья стоим.
То пускай эта дань
И огонь, и цветы полевые
Будут памятью светлой
Будут скромной наградой и им!
Дина – первая собака диверсант
В Центральной школе военного собаководства Дина прошла курс обучения истребителя танков. Затем в батальоне собак-миноискателей Дина приобрела вторую специальность — минера, а затем освоила третью профессию — диверсанта.
Овчарка Дина, принимая участие в «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес. Дина была уже рядом с минерами, когда прогремел взрыв, взорвавший эшелон. В краткой сводке говорилось: «19 августа 1943 года на перегоне Полоцк–Дрисса подорван эшелон с живой силой противника. Уничтожены 10 вагонов, выведен из строя большой участок железной дороги, от взорвавшихся цистерн с горючим на всем участке распространился пожар. С нашей стороны потерь нет».
Так успешно закончилась уникальная и пока единственная в боевой практике операция с применением собаки-диверсанта. За ее подготовку лейтенант Дина Волкац была награждена орденом Красной Звезды.
В конце войны Дина еще дважды отличалась при разминировании города Полоцка, где в одном из случаев нашла в кроватном матрасе в немецком госпитале мину-сюрприз.
После войны Дину прикомандировали к музею боевой славы. Здесь она и дожила до глубокой старости. В музее военной славы школы военного собаководства на специальном стенде, посвященном операции 19 августа 1943 года, висят фотографии всех участников операции, включая Дину.
Собачья атака
Среди отступавших в 1941 году частей Красной Армии была и отдельная Коломийская Погранкомендатура, усиленная школой служебного собаководства в количестве 25 тренеров и 150 служебных собак. Пограничники выполняли задачи по охране тыла и штабов 11 танковой дивизии и 49 горно-стрелкового корпуса, расположенных в Легедзино Черкасской области. Бойцам в зеленых фуражках и их четвероногим друзьям пришлось выдержать удар элитной части СС «Лебштандарта «Адольф Гитлер»» (подразделение личной охраны фюрера).
В ходе боя было уничтожено большое количество немцев и подбито несколько танков. Но атаки фашистов продолжались. И когда силы и ресурсы обороняющихся были на пределе и командир почувствовал, что больше не устоять, он послал в атаку на фашистов собак. Старожилы до сих пор помнят истошные крики, панические вопли, лай и рык, звучавшие окрест. Покусанные немецкие солдаты запрыгивали на броню танков и оттуда расстреливали собак и их проводников. Уцелевшие собаки, по словам местных жителей, остались возле трупов своих хозяев. Они отказывались от еды и все умерли от голода и ран.
Накануне 9 мая 2003 года на окраине села, в том месте, где окончился этот бой, был установлен памятник в честь пограничников и их четвероногих помощников.
Цифры и факты
Рядовой Терентьев за время пребывания на фронте со своей Жульбой доставил 4516 боевых донесений, младший сержант Пучинин за три военных года с помощью овчарки по кличке Казбек доставил 4125 боевых донесений.
При обороне Киева в 1941 году погибло более 150 служебных собак. Им установлен памятник восзле села Легедзино.
В Красной армии было около 15 тысяч упряжек ездовых собак. Зимой на нартах, летом на специальных тележках под огнем и взрывами вывезли с поля боя около 700 тысяч тяжело раненых, подвезли к боевым частям 3500 тонн боеприпасов.
Овчарка Дик сумел обнаружить двенадцать тысяч вражеских мин. Дик нашёл 2,5-тонный фугас с часовым механизмом, спрятанный в фундаменте Павловского дворца под Ленинградом за час до взрыва.
Собаки-истребители танков - шли на смерть подорвав более 300 фашистских танков. Лишь за один день боев за Сталинград боевые собаки подорвали 27 фашистских танков. Немцы боялись таких псов больше, чем противотанковых орудий. Из донесения командующего 30-й армии генерал-лейтенанта Д.Д.Лелюшенко от 14.03.1942 г.: «Противник боится противотанковых собак и специально за ними охотится».