Видя ревность и усердие своего послушника, преподобный Пафнутий совершил над ним монашеский постриг и нарек Давидом в честь преподобного Давида Солунского, святого отшельника, жившего в VI веке. Духовную связь с этим великим и просвещенным подвижником преподобный Давид не прерывал до самой его смерти в 1515 году.
В этом же году преподобный Давид, подвизавшийся более сорока лет в Боровском монастыре, оставил его, дабы основать свой монастырь в пустынной местности, принадлежавшей князю Василию Стародубскому, на берегу реки Лопасни.
Более полстолетия подвизался преподобный Давид в монашестве. 19 сентября 1529 года он предал Богу свою праведную душу. Тело его было погребено в основанной им пустыни, в церкви Знамения Богоматери, сооруженной в его память.
Известна была обитель и русским царям, и членам их семейств, которые не оставляли ее своими милостями. Особое внимание ей оказывал царь Иоанн Васильевич Грозный. На его средства в обители началась постройка каменного храма.
В 1619 году обитель подверглась нашествию литовцев и черкесов (по другим сведениям, запорожцев), которые стояли в монастыре и предавали его пожару и разорению.
В 30-е годы ХХ века монастырь был закрыт.
В 1992 году жителями посёлка Новый быт была образована православная община, и ей был передан собор во имя Всемилостивого Спаса. Храм был по возможности приведен в порядок, и люди стали проводить там совместные молитвы. Так начался трудный путь к возрождению монастыря. В 1995 году было принято решение Священного Синода о возобновлении монашеской жизни в стенах древней Давидовой пустыни.
26 июля 2005 года в обители произошло трагическое событие. В келье монастыря со связанными руками и черепно-мозговой травмой был обнаружен труп настоятеля обители архимандрита Германа.
Обитель преподобного Давида существует уже без малого 500 лет. За это время она не раз терпела различного рода невзгоды, но по милости Божией при поддержке благочестивых людей с терпением перенесла их и в настоящее время возвращает свое прежнее благолепие. (Из официального сайта пустыни)
На монастырском кладбище покоятся останки генерала Дмитрия Дохтурова, героя Отечественной войны 1812 (умер в 1816 году в Москве).
Когда-то посреди обители был пруд, который не только украшал обитель, но и собирал в себя грунтовые воды. В настоящее время он восстановлен. Запущена рыба. И вновь отражаются храмы обители в зеркальной глади пруда.
Благодарю за внимание
Анатолий какая красота!!! спасибо за экскурсию.
посмотрела, теперь загорелась нужно съездить посмотреть обязательно такую красоту)
Анатолий, добрый день! Спасибо за интересную экскурсию, фотографии просто отличные! Красивый монастырь!
Альбина, пожалуйста! Стараюсь не отстать от Вас, но это, как сказал бы классик марксизма, архитрудно!
Анатолий! Добрый день!
СПАСИБО за рассказ и показ!
Очень все понравилось.
Чисто, ухоженно. Действительно - благолепие. КРАСОТА!
Анатолий, какие замечательные фотографии - глаза отдыхают и радуются! Вот ведь как бывает - мы часто через Серпухов ездим в Тарусу, а об этом месте узнала от Вас! Спасибо!!!
Ирина, пожалуйста! Я тоже ничего не знал об этой пустыни. На счастье, у приятеля недалеко дача, где мы отмечали очередную годовщину его свадьбы. А наутро он предложил "культурную программу", чему я сейчас несказанно рад.
Кстати, там мне удалось сделать, на мой взгляд, удачный снимок. Позволю себе злоупотребить Вашим вниманием. Такую большую и яркую луну я видел не часто.
Да! Очень яркая! Спасибо, Анатолий!
Почаще делитесь с нами красотой, пожалуйста.
Вот это луна!!!! Анатолий, ещё раз спасибо! И присоединяюсь к просьбе Ирины - ПОЧАЩЕ, пожалуйста!!!
Анатолий! С удовольствием побывала с Вами на этой экскурсии, узнала интересные факты нашей истории. Спасибо!
Находится в 85 километрах от Москвы и в 24 километрах от Серпухова, недалеко от города Чехова. Она расположена в красивой местности на берегу реки Лопасни, впадающей в Оку, на высокой полугоре, изобилующей белым камнем.
Преподобный Давид, по преданию, происходил из рода князей Вяземских и носил в миру имя Даниил. Еще будучи юношей, чуть более двадцати лет от роду, почувствовал Даниил призвание к подвижнической жизни и пришел в Пафнутиев Боровский монастырь. Этот монастырь основан преподобным Пафнутием Боровским в 1444 году. Юный Даниил поступил в Боровскую обитель еще при жизни её основателя.