Nekto пишет:
ПРИВЕТИК!
Приветик!!!! Я рада тебя видеть, Сам!!!!
С давних времен верба (она же ива, ракита, ветла и тальник) символизировала праздник. Зацвела верба – значит, скоро весна, природа оживает.
В России верба стала еще и важным религиозным атрибутом, заменившим пальмовые ветви, которые бросали Христу под ноги при входе его в Иерусалим. К празднику православные украшают ею дома: крепят пучок к иконам в «красном углу», ставят в букеты. Кроме этого, раньше справа и слева на воротах каждого дома крепили по цветущей веточке вербы.
Верба – растение популярное не только в медицине, но и в устном народном творчестве.
Причем, в пословицах верба выступает не в самой благожелательной роли: «Дождешься, как от вербы яблок», «Кто вербу посадит, сам на себя заступ готовит». Верба напоминала нашим предкам о потустороннем мире.
Вместе с тем, растение являлось символом чего-то несерьезного и «легко адаптируемого» под реалии жизни. Не зря говорили – «немец, что верба: куда ни ткни, тут и принялся».
Nekto пишет:
Я отдельно выложу насчет французов в пост. Освободишься загляни
Сам, ты мысли мои читаешь!!! Только подумала-заскучала по французам....:)))
Обязательно зайду!
Пожалуй, самое яркое воспоминание о вербе формировалось в детстве, причем, тоже не самое приятное. Ивовые прутья использовались для наказания непослушных чад: «Верба хлест, бей до слез», «Не я бью, верба бьет» или «Верба красна бьет напрасно; верба бела бьет за дело»
Народные приметы-
Увидел на вербе пушок — и весна под шесток.
Ива рано инеем покрылась — к долгой зиме.
В украинских загадках Верба - это солнце: "Стоит верба на серед села, розпустила голье на все Подолье". В севернорусских свадебных песнях "золотая верба" напрямую соотносится с храмом: "На горе высокой... Выросла верба золотая... Посередке золотой вербы Списана Спаса Пречистая Божья Матерь Богородица". В заговорах Верба, наряду с дубом и некоторыми другими деревьями, - "мировое дерево", являющее собой центр мироздания: "На моры, на лукаморi стащь вярба, на той вярбе семсот галля, а у том галле звiта лапухова гняздо, у тым гняздзе ляжыць Ева-царыца..."
На юге Польши и в Галиции известны рассказы о чудесной дудочке, которую можно сделать из вербы, растущей в самой глубине леса, там, где ее не касался солнечный луч и где она никогда не слышала ни петушиного крика, ни шума бегущей воды. С помощью такой дудочки можно развеселить загрустившего человека, заставить танцевать того, кто никогда этого не делал, можно привлечь себе в ульи чужих пчел, разоблачить злодея.
Верба являлась священным растением не только для русских людей, но и для всего православного мира. Раньше в Боснии девушки опоясывались вербой, что на следующий год выйти замуж и родить потомство. В Чехии и Польше парни легонько били девушек ивовыми прутьями, а на следующий день молодые люди менялись ролями.
С незапамятных времен славяне относились к вербе с особенным чувством. В языческой Руси верба использовалась в многочисленных обрядах. Раньше остальных пробудившееся после долгой зимы, впитывающее первые солнечные лучи, самые животворящие и нежные, это деревце наделялось огромной силой.
После принятия христианства верба заняла еще более важное место, став атрибутом одного из главных православных праздников. Она заменила на Руси пальмовые ветви, которыми приветствовали Иисуса Христа перед входом в Иерусалим жители Иудеи. На предпасхальном праздничном церковном богослужении вербу торжественно освящают.
Верба, символ весны и плодородия, стала олицетворять здоровье, радость и жизнь. Освященным веточкам вербы приписывали поистине чудесные способности. Ее целебную силу издавна старались распространить на весь окружающий быт. Так, в Вербное воскресение пекли специальные пироги с пушистыми почками
Кроме этого, на Руси верили в магические свойства вербы. Если бросить ее против ветра, успокоится буря и прекратится град. Чтобы остановить пожар, нужно кинуть в огонь.
Освященные пушистые ветки хранили в красном уголке рядом или за образами. Перед тем как пойти освящать новую вербу, прошлогоднюю пускали по течению реки, втыкали в землю в огороде или недалеко от дома. Такая верба защищала посевы и жилище от нечистой силы. По старому деревенскому поверью деревце помогало распознать ведьму.
В Великую субботу нужно сжечь веточку, и если вскоре придет женщина и попросит огонька, то это и есть ведьма. Наконец, верба была олицетворением храбрости. Робкому человеку советовали вколотить в стену дома кусочек ветки.
Освященная верба способна помочь каждому человеку, с искренностью обратившемуся к ней.
Для этого нужно поставить ветку в вазу, ежедневно менять воду и разговаривать с ней: о чем-то попросить, на что-то пожаловаться. Засыхающая веточка означает, что верба нейтрализует ваши неприятности и беды.
Следует отнести ее подальше от дома, поблагодарить и сжечь. В случае же, если ветка пустила корни и на ней распускаются листочки, ее можно посадить и быть уверенным, что деревце исполняет вашу просьбу.
А что же сообщают нам ученые:
1. внешний вид растений этой группы очень разнообразен: от деревьев до кустарников;
2. цвет листьев: от зеленого до серо-белого;
3. листочки разнообразных форм: широкие, эллиптические, узкие, длинные, ровные и зубчатые;
4. период цветения у одних видов в начале весны, в других летом;
5. даже вбитый в землю корешок может дать корни и прорасти;
6. большая вариативность названий: ива белая, ломкая, плакучая, миндальная, красная, прутовидная, чернотал, ива бредана, ива ушастая, чернеющая, росистая, лапландская, ползучий тальник.
Распустила косы над рекою ива,
Как она печальна, как она красива!
Ветер разлохматил дивную прическу,
Теплый дождь весенний подарил расческу,
Только ива плачет над рекою горько,
Ждет, когда погаснет над землёю зорька.
«Зря ты плачешь, Ива», - говорит ей ветер, -
«Я тебя прекрасней не встречал на свете».
Долго будет плакать ива над рекою:
Тополь обвенчался с тонкою ольхою.
Blondinka пишет:
Синяя птица - ВербаВообще-то песню "ВербА" исполняет вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы". ВИА "Синяя птица никогда не пел на украинском...
Publicist пишет:
Вообще-то песню "ВербА" исполняет вокально-инструментальный ансамбль "Самоцветы". ВИА "Синяя птица никогда не пел на украинском...
Дуже вдячна Вам! Визнаю помилку....хоча , це не я винна....Все одно , вже виправляю! Ще раз - дякую!!! :)))
Афанасий Фет
ИВА
Сядем здесь, у этой ивы,
Что за чудные извивы
На коре вокруг дупла!
А под ивой как красивы
Золотые переливы
Струй дрожащего стекла!
Ветви сочные дугою
Перегнулись над водою,
Как зеленый водопад;
Как живые, как иглою,
Будто споря меж собою,
Листья воду бороздят.
В этом зеркале под ивой
Уловил мой глаз ревнивый
Сердцу милые черты...
Мягче взор твой горделивый...
Я дрожу, глядя, счастливый,
Как в воде дрожишь и ты.
Как бы там ни было, пусть эти маленькие милые пушистики, тянущиеся к солнцу, станут для вас вестниками прекрасной и счастливой весны!Пусть она будет яркой и солнечной! Удачи вам и радости!
Сохрани нас, ветка вербы,
От нечаянного зла,
От сердечного ущерба,
От печального чела;
Сохрани нас от напасти,
Наговоров, колдовства,
От врагов, хотя б отчасти,
От друзей, хотя б едва;
Сохрани для нас взаимность,
Наши души пожалей –
Как хранишь от стужи зимней
Завязь собственных ветвей;
И надежду на свободу
Сохрани для нас сполна,
Как серебряную воду,
Что была освящена;
Ветка вербы, сохрани нас,
В бездну скорби не низринь,
Дай нам благости единой,
Веры и Любви.
Спасибо, Игорь! С удовольствием послушаю .... не было у меня.....
Танюш, привет!Моя одна из самых любимых у Кристалинской-ВЕРБА-ВЕРБОЧКАДобра тебе
Не жалею я того, что кончилось-жаль, что ничего не начиналось...
21 марта
Весенний солнцеворот, Вербоносица.
Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна.
На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло. «Придет солнышко и к нашим окошечкам», — ждали этого дня люди.
Также на весеннее равноденствие приходился день вербы — к этой дате она уже должна была распуститься: «Время вербе серебриться». Ветки вербы приносили в дом: считалось, что она изгоняет из дома всякую тяжесть — бытовые неполадки, ссоры, болезни.
Использовали вербу и в лечебных целях. До цветения крестьяне заготавливали кору и сушили ее на чердаках с хорошей вентиляцией. Позже из нее готовили чай с добавлением аниса, липового цвета и малины.
В этот день подмечали: если облака плывут по небу быстро и высоко — погода будет доброй. Также говорили, что если будет метель, и снег ляжет на поля волнами — это к хорошему урожаю хлеба и овощей.