927
0
ID 26
Всем, всем, добрый вечер! Народный прогноз погоды: 6 января все православные народы празднуют Рождественский сочельник. С этого дня наступают Рождественские морозы. Глубоко промёрзшая земля предвещает плодородие. По погоде этого дня предсказывают погоду
Канун праздника Рождества Христова называется Навечерием праздника. Обычай совершать Навечерие пред Рождеством Христовым, несомненно, древний. Уже в IV в. определено, как праздновать Навечерие, если оно случится в день воскресный (Феофил Александрийский, прав. 1).
Если Навечерие случится в седмичный день, кроме субботы и воскресения, в этот день утром совершаются Великие (или Царские) часы, затем вечерня с литургией св. Василия Великого.
По обычаю, русский народ в Рождественский сочельник — 24 декабря/6 января — постился до позднего вечера, до появления звезды. В Западной и Южной России, как только является на небе вечерняя звезда, все семейство приступало к св. рождественской вечери. Пред началом трапезы хозяева дома затепляли лампаду у образов, ставили пред иконами восковые свечи, читали вслух молитвы, затем все семейство, заключив молитву благожеланиями, принималось угощаться, и от обильного угощения Рождественский сочельник назывался Щедрым вечером или Богатою кутьею.
Важнейшей частью стола на Рождественский сочельник служили кутья и взвар. Первая приготовлялась из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоял из яблок, груш, слив, изюма, вишен и др. плодов, сваренных в воде.
Стол для трапезы устилался сеном или соломой. Кутья и взвар как главные принадлежности на Рождественский сочельник имели символическое значение: кутья - пища при поминовении покойников, а взвар варится при рождении дитяти. Наши предки в вечери Рождества Христова этими двумя блюдами соединяли воспоминание о рождении и смерти Спасителя. Смирна, которую волхвы принесли в дар новорожденному Христу, тоже знаменовала смерть Христову. Сено или солома, которыми устилался стол и прилавок, напоминали те ясли, в которых положен Спаситель.
Наши предки старались Рождественский сочельник ознаменовать христианской благотворительностью. Так, царь Алексей Михайлович накануне Рождества Христова рано утром ходил тайно в тюрьмы и богадельни, раздавал щедрую милостыню; он делал подаяния на улицах нищим.С благочестивыми обычаями у наших предков совершались обряды, что были остатком дохристианской древности.
«В навечерии Рождества Христова... мужи и жены и дети в домах по улицам отходя и по водам глумы творят всякими играми и песньми сатанинскими и многими видами скаредными”. Эти беснования и игры были остатками празднества языческой Коляды.
В конце XVII в. патр. Иоаким указом запретил скверные и бесовские действия и игрища, которые совершались в Москве и др. городах в навечерие Рождества Христова.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Рецепт сочива (колива, кутьи)
200 г очищенной пшеницы, 150 г мака, 50 г очищенных орехов, 50 г изюма,
ванильный сахар, мед по вкусу, сахар по вкусу.
Пшеницу перебрать, промыть, залить водой и варить до готовности, отцедить, остудить. Мак заварить кипятком и держать на огне до тех пор, пока он не будет легко растираться пальцами. Отцедить на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Переложить в блюдо. Подавать охлажденной.
Пшеничная с медом
Целые зерна лущеной пшеницы (можно пшеничной крупы) залить холодной водой, варить до размягчения и откинуть на дуршлаг. Мед (200 г) развести 4 стаканами воды, залить пшеницу, поставить на слабый огонь, довести до кипения и охладить.
Из риса. 500 г риса перебрать, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на сито или дуршлаг и промыть холодной водой. Затем рис снова залить большим количеством холодной воды и варить до готовности, не мешая. Воду слить, рис охладить. Ошпаренный кипятком сладкий миндаль растереть, добавить сахарный песок, размешав, развести небольшим количеством воды и соединить с рисом. Все перемешать, добавить вымытый и ошпаренный кипятком изюм (200 г), корицу и снова тщательно перемешать. Выложить на большую тарелку и посыпать по вкусу сахарной пудрой. Отдельно подать фруктовый кисель.
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (0)
05.01.2013 14:07
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.