Вторая перегонка самогона: зачем и как?
Начинающие самогонщики нередко задают вопрос: «Зачем нужна вторая перегонка самогона, если первая перегонка браги сама по себе даёт отличный результат по крепости?». В некотором смысле они правы, т.к. на их стороне новейшие технологии. Действительно, если купить самогонный аппарат современного типа, то применяемая на нем колонна для ректификации позволяет с первого раза получить вполне респектабельный продукт, который можно использовать для изготовления напитков. К примеру, можно купить щепу или палочки из вискарных бочек и бурбонных бочек, а затем сделать вполне достойную настойку.
Но, человеку (и самогонщики не исключение) свойственно стремление к усовершенствованию, к идеалу. Именно поэтому, многие из нас приходят к пониманию преимуществ второго выгона. Есть еще один немаловажный момент – это стоимость вашего агрегата. Если вы владелец бюджетного дистиллятора с сухопарником, то целесообразно еще раз перегнать продукт.
Необходимо сразу определиться с понятиями.
Как уже говорилось, многие наши коллеги действуют по-классике: отбирают первак (голову), забирают для себя серединную фракцию, а т.н. «хвосты» сливают в отдельную емкость. На выходе они получают спирт-сырец с содержанием сивушных масел, что, впрочем, не мешает ему быть пригодным к дальнейшему употреблению. Внимание! «Вторую перегонку» – эти самогонщики понимают так: разбавить «хвосты» водой и снова перегнать их в дистилляторе. Ну что же, такое тоже имеет место быть…
Наиболее эффективная (на наш субъективный взгляд) тема перегонки самогона – это двойная с отделением вредных фракций. Остановимся на ней подробнее, по пунктам:
Полностью перегоняем имеющийся у вас объем браги в спирт до классической крепости. На этом этапе не отбираем никаких фракций.
У вас на выходе получилась 40 градусная спиртосодержащая жидкость, которая требует дальнейшей обработки.
Сейчас мы говорим о неком абстрактном объеме. Настоятельно рекомендуем ничего не делать «на глаз». Для того, чтобы выйти на точные цифры, вам необходимо воспользоваться калькулятором самогонщика – это верный подход. Вносите свои замеры и получайте правильный результат.
Начинаем с того, что разбавляем спирт-сырец до крепости 15–20%. Опять же калькулятор вам в помощь. Замерьте крепость до разбавления, после чего заполните необходимые строки и… полезный гаджет подскажет какой объем воды необходимо долить.
Какую воду использовать? Можно колодезную, а можно из под крана. Желательно нежесткую. Зачем добавлять воду в самогон? Здесь вступают в действие физико-химические процессы. Вода ослабляет связь С2Н5ОН с сивушными маслами, и при нагревании вредные фракции быстрее и проще отделить.
Собственно заливаем заготовку в бак, включаем нагреватель и начинаем увлекательный процесс самогоноварения. Действуем по старой схеме – убираем «голову», берем середину, отдельно собираем «хвосты».
Температура при второй перегонке – важный показатель. Заказать термометр для самогоноварения можно на нашем сайте. При 78 град.С вы увидите первые капли – это показалась «голова». Отрегулируйте мощность нагрева емкости так, чтобы скорость была на уровне 1–2 прокапывания в секунду. Отбирайте первак. Сколько? Ну, если прикинуть примерно, то 50-60 мл с каждого килограмма сахара в браге. Т.е. если вы загрузили пять кило сахара, то отобрать нужно 250-300 мл. Первак употреблять нельзя – в нем высокая концентрация сивушных масел, метила, альдегидов и т.д.
Разобравшись в «головой», ставим под струйку чистую посуду и начинаем собирать самое вкусное – «тело». Отбор необходимо завершить в тот момент, когда на спиртометре будет 40%, ниже не надо. Показания термометра в этот момент примерно 94–96 град. С.
Меняем емкость и собираем «хвосты» - их перегоним по мере накопления, в следующий раз.
В заключение скажем, что среди моих коллег-буттлегеров нет однозначного мнения касательно необходимости второй перегонки, ибо многие предпочитают разделять брагу на фракции при однократном (первом) перегоне. Меньше возни - так они считают. Другие же, наоборот, уверены, что «дважды согнав» мы делаем вкус самогона мягче, да и специфический запах становится не таким выраженным.
В любом случае, самогоноварение – это территория свободы, и выбор аппарата и технологии остается за вами!
хм, мой опыт самогонщика никого не заинтереовал )))) видимо в сети лишь высококультурные личности с музыкальной ореинтацией )))))