Яйца-пашот под соусом божолез
- 35 минут
Приготовление яйца-пашот по-божолезски
Яйца-пашот
Это очень простое блюдо, которое можно подать как основное блюдо или на завтрак. Можно сделать из яйца-пашот изысканное блюдо, для этого можно натереть сверху немного трюфелей.
Нагрейте воду в сотейнике. Добавьте уксус.
В подготовленную посуду с холодной водой всыпьте колотый лед.
Разбейте каждое яйцо в отдельную чашку.
Аккуратно вылейте первое яйцо в кипящую воду, наклонив чашку.
То же самое проделайте с остальными яйцами. Варите 2,5 - 3 минуты.
Чтобы проверить готовность, коснитесь яйца кончиком пальца: оно должно быть немного упругим.
Шумовкой переложите яйца в ледяную воду.
Приготовьте соус божолез.
Для этого смешайте яичный желток с солью и горчицей.
Постепенно добавляйте растительное масло и взбивайте, чтобы получился майонез.
Приготовьте крутоны для сервировки блюда. Для этого выемкой для теста вырежьте из ломтей хлеба 4 кружка диаметром 5 см.
С оставшегося хлеба срежьте корку. Мякиш нарежьте кубиками.
Нагрейте в сотейнике 3 столовые ложки оливкового масла.
Подрумяньте на нем крутоны и кубики хлеба в течение нескольких секунд с каждой стороны.
Сполосните сотейник. Налейте в него 100 мл красного вина Божоле и всыпьте сахар. Уварите до сиропообразной консистенции.
СЕКРЕТЫ ПОВАРА Какого размера выбрать кастрюлю для пошировки яиц. Для поширования яиц предпочтительно использовать кастрюлю диаметром 20 см. Маленькая хитрость. Как только яйцо окажется в чашке, подвигайте его таким образом, чтобы белок равномерно распределился вокруг желтка. |
Загущенное таким образом вино перелейте в небольшую посуду. Постепенно введите его в майонез.
Добавьте красный винный уксус и перемешайте. Добавьте 2 столовые ложки вина, опять перемешайте. Яйца-пашот обсушите. Срежьте «бахрому» - волокна белка. Петрушку и кервель сполосните, обсушите и отделите листики. Мелко нарубите их ножом. В центр каждой из 4-х тарелок поместите крутон. На каждый крутон аккуратно положите по яйцу. Покройте столовой ложкой соуса божолез. Украсьте кубиками подсушенного хлеба и нарубленной зеленью. Вокруг крутона сбрызните тарелку соус божолез, оливковым маслом и поперчите одним оборотом мельницы. |
Три козыря у этого блюда
У этого несложного рецепта есть три козыря: он типичен, экономичен и эффектен.
И нужно только придерживаться двух правил: использовать свежие яйца и точно соблюдать время приготовления.