Заканчиваем серию рассказов про алкоголь - этюдом о ВЕРМУТЕ
До середины 60-х годов вермуты не пользовалось спросом в СССР. Почему? Дело, в общем-то, крылось в культуре пития. Неизбалованный рассказами сомелье, среднестатистический советский гражданин очень своеобразно делил алкогольные напитки на «плохие» и «хорошие». Хорошее вино должно быть сладковато-терпким и крепленым - чтобы сразу по шарам шибало. Плохое вино — это кисловатый сухарь со слабым градусом. Так вот, вермут не попадал ни в первую, ни во второю категорию. Содержание спирта (18%) вроде бы приличное, но напиток горчит, пахнет лекарством и провоцирует слюноотделение. Для пьянки вермут решительно не годился, да и цена кусалась — 3 руб. 80 коп. Рациональный расчет подсказывал: товарищ, иди в ближайшую аптеку и за 68 копеек купи стограммовый фанфурик «Настойки боярышника» (на минуточку - 70 % спирта). Почти идеальное соотношение цены, качества и удобной тары, плюс гарантированное опьянение.
Wermut – в переводе с немецкого означает полынь. Эссенция этой травы принимается основным компонентом ароматизированного вина. В остальном же, марки вермутов различаются лишь экстрактами лекарственных растений, входящих в рецептуру.
Например, в «Букет Молдавии» вводят 24 ингредиента, а в знаменитых «Чинзано» и «Мартини» - 35.
Родина классических вермутов — Италия. В конце XVIII века в Турине, Венеции и Флоренции белое вино принялись настаивать на альпийских травах и колониальных пряностях, а также крепить спиртом. Изначально сии винные новшества почитались лекарством от суставной и головной боли.
В Советской России производство вермутов развернули на Ставропольщине в 1947 году. Поговаривают, неоценимую техническую помощь оказали наши новые братья по социалистическому разуму - венгерские виноделы. Наибольшую известность получили «Горный цветок» и «Экстра».
Путь к созданию советского вермута оказался горек и тернист. Не так-то просто из двух десятков ароматов создать гармоничную композицию. Первые отечественные вермуты оказались жесткими на вкус и резкими на запах, но наши виноделы не привыкли отступать перед временными трудностями. В конце концов, после долгих экспериментов в НИИ виноделия баланс был таки найден. Отечественный напиток, если и не утер нос итальянскому, то по крайней мере явно отдавал полынью из Туркменистана. Вермут — это же полынь-трава, а как иначе...
В народе сей напиток назывался «вермутью», «Вероникой Мартовной», «бермудом», «аптечкой». Вермуты выпускались в красивых длинномордых бутылках с яркой этикеткой. Хозяйки обожали выставлять его в центре праздничного стола, ибо вермут никто не пил, но, в тоже время, он подчеркивал статусность и богатый вид застолья.
Долгое время советские граждане пытались потреблять вермуты в чистом неразбавленном виде. Бухнул стакан, икнулось аптекой, хрень какая-то! Мы даже не подозревали, что это вино раскрывает свой вкус только в коктейлях.
И вот настали 70-е годы, которые заставили нас полюбить пикантную горчинку. В это время в Союзе получил развитие ресторанный «бизнес» - массово открывались бары (и валютные тоже), рестораны, кафе. Появились бармены, которые предлагали посетителям алкогольные коктейли «Московские огни», «Привет из Сочи», «Салют» и т. д. Пить их полагалось со льдом и через целлулоидную трубочку, которую посетители обычно украдкой забирали с собой на память. Диковинный, почти экзотический, вкус напиткам придавал именно вермут. Ага, потянешь коктейль сквозь «соломинку», закуришь финское «Мальборо» и корчишь из себя Бельмондо перед девахами.
Среди студентов пользовались популярностью вермуты «Утренняя роса» и «Крымский розовый». Пили их в двух вариантах. Мешали пополам с водкой — получали коктейль «Дочка декана». В три литра жигулевского пива вливали стакан настойки вермута — выходила забавная смесь «Полынка». И всё же самым популярным студенческим напитком оставался портвейн.
Да. Вермут как то не котировался в наше время. в 60-70г.
Помнится на дача праздновали мой день рождения.
Попили всё...водку спирт самогон.
Но как то лакирнуть захотелось
Была у меня заначка литровая бутылка вермута "Promontor " Вытащил я её из заначки. Красивая бутылка. Большая. Налили по полному стакану. Хряпнули. Смотрим друг на друга. Молчим.
Потом один из друзей сказал " Вермут он и есть вермут"
Допивать не стали.
Вкус специфический.
Ощущения такое было когда попробовал " Кубанскую любительскую " водку.
Блин. Тихий ужас Настояна на сосновых шишках. !!!!
Раньше много было таких настоек. Но ЭТА !!!
Вспомнилось. Когда я служил срочную 1963-66 то вермут был совсем дешёвый.
А в основном коньячный напиток " Самгори " что то около 3х рублей. но крепкий.
Чача короче.
Как это заканчиваем ?! А ПИВО !!!
"... люблю в кругу простых мужчин
киоск атакующих шумливо
инкогнито, как скромный гражданин
здувая пену, выпить кружку пива..."
Правильно напечатали. Надо бутылку перед употреблением раскрутить. Иначе не пойдёт.
А у меня с тех пор ещё осталась бутылка румынского вермута "Zarea". Вермут был белый а теперь - коньячного цвета не знаю, можно его теперь пить?
Но вермуты пили только импортные, по всем правилам: Вермут, апельсиновый сок, газированная вода из сифона. Всё охлаждённое. Да ещё лёд. Получалось очень вкусно, но... устанешь готовить. Мы потом перешли на Ликёр. Лучше всего ликёр "Южный" 40 градусов и 40% сахара, остаётся только ту же охлаждённую газировку из сифона по вкусу и лёд!
Но лучше всего шла охлаждённая водка, газированная в том же сифоне!! Можно было и не закусывать, но опасно!! можно было быстро свалиться! И осталась у меня несбывшаяся мечта... нагазировать Спирт... Может кто пробовал - поделитесь!
Сергеич, привет! В те годы, по крайней мере в Москве, продавались три коньячных напитка, мы их называли "микромайор", потому что на них наклеивали одну звёздочку. Напитки назывались "Самгори" (Грузия). "Арагац" (Армения), "Фокушор" (Молдавия).
Друзья... совершенно не думал, что серия моих рассказиков о советском алкоголе вызовет такой неподдельный интерес :)
Друг ! И подумать страшно, что серия закончилась. ВДАРИМ ПО ПИВУ И БЕЗДОРОЖЬЮ ! ДРУГ.
Можно и про пиво воспоминания написать.... а почему бы и нет?
Конечно ДА. Я бы поучаствовал в медицинских показаниях.
Домашнее пиво очень вкусно и
полезно.
ДОМАШНЕЕ !!!
Да, Вермут был на любителя, а Портвейн был народным напитком! :)