Запеченная скумбрия по-азовски
- Не указано
Давненько не постил рецепты кулинарные. Восполню этот пробел )))
Итак, покупаем три морских рыбины средних размеров. Можно хек, ставриду и т.д. У нас сегодня была скидка на скумбрию - взяли её.
Выпотрошили, вытащили хребет, пинцетом убрали мелкие косточки
Смазали подсолнечным маслом поддон для запекания. Здесь, рекомендуем подстелить под низ кулинарную бумагу, т.к. в итоге рыба может "прилипнуть" и придется её "отдирать"
Красиво укладываем тушки без костей.
Солить рыбу не надо. Соли достаточно в приправах и соевом соусе. Ага, о соусе, чуть не забыл. В соевый соус добавляем горчицу, приправы, затем перемешиваем и смазываем им рыбу.
Шинкуем сладкий перец и лук.
Слегка промазываем тушки майонезом, который помогает скрепить (ох, уж эти скрепы!) ингредиенты начинки.
Ложим, собственно, саму овощную начинку.
Режем кругляшами помидоры черри, укладываем сверху и промазываем их остатками соуса.
Через крупную терку протираем кусок твердого сыра и посыпаем сверху. Получается такая картина:
Ставим противень с рыбой в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 25 минут. И вот оно! Вкуснейшее и полезное блюдо!
Приятного аппетита, дорогие товарищи!
Я до 2014 года бывал в Мариуполе (Жданове) лет 40, у меня там теща с тестем, сестра жены и куча их родственников, но не хохлов, греки. Обычно любил азовскую таранку с икрой под пиво. Правда в Ростове она чище, все-таки Дон.
Когда икры нет (это между маем и сентябрем), то покупал готовую, но свежею скумбрию. Желтая - холодного копчения, серебристая - горячего. Рыбка жирная и дешевле чем у нас, раза в 3. А дома, на лоджии, ждал ящик пива! Помидоры ждановские, колбаска из Москвы, настругаешь - и на море до вечера не хочется. Сейчас даже представить такое трудно. А кому-то и объяснить невозмжно.