Музыкальная соцсеть "На Завалинке".

Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии к публикациям и выставлять оценки.

На завалинке

993
7
Ссылка на пост
Плов, как наследие

Плов включили в список наследия ЮНЕСКО

Все варианты приготовления узбекского и таджикского плова, традиции и культура, попали в список нематериального наследия ЮНЕСКО

В данный перечень, в частности, был внесен таджикский оши палав. Как отмечают в ЮНЕСКО, плов в этой азиатской стране является частью общего культурного наследия.

Существует до 200 рецептов оши палава. Его приготовление и употребление объединяют людей из разных слоев общества.

В список ЮНЕСКО также были внесены связанные с узбекским пловом традиции и культура. «Это блюдо из риса, мяса, специй и овощей принято подавать на стол во время ежедневных приемов пищи, а также по особым случаям: в помощь обездоленным и в дни поминовения усопших близких», — отмечают представители организации.

По словам экспертов, данная традиция сохраняется в семьях, передается от мастера к ученику, в общении между сверстниками и в других случаях.

Таким образом, она укрепляет социальные связи и является частью узбекской культуры, резюмируют специалисты.

В среду, 30 ноября, стало известно о включении пивоваренной культуры Бельгии в список ЮНЕСКО.

В этот перечень попадают выдающиеся культурные и природные ценности, составляющие достояние всего человечества, которые необходимо защищать и сохранять.

    plov2
Рецепт Ферганского плова
  • plov.jpg Плов узбекский
  • plov Плов куриный
Комментарии (3)
0
#859320

Юнеско делать больше нечего похоже....Плов это прекраснейшее , конечно, блюдо в мировой кухне. Но на фоне потерь архитектурных, по всему миру(и у нас в том числе) похоже больше на анекдот акция. А , что до плова - приготовить его может только азиатский (природный) человек. У всех остальных, что бы они не ваяли, получится мясо-рисовая каша. И не важно - слипшаяся или рассыпчатая.

0
#859323

ПО поводу каши, может быть Вы и правы. Тогда надо коренным узбекам готовить плов за пределами Чимкента ЗАПРЕтить, Т.К. все равно каша будет.

А по поводу наследия.

В 80-е годы сколько копий поломали, когда отвоевывали бренд "водка", который присвоила себе Польша. Это тоже наследие, как и вологодское масло и коньяк (Франция).

Поэтому, если решили, что плов наследие Узбекистана, то все, что будут производить за пределами Узбекистана и ПРОДАВАТЬ ПОД НАЗВАНИЕМ ПЛОВ, страна может получить неплохие дивиденды, если зарегистрирует бренд "ПЛОВ".

0
#859391

Так была у нас в 70-х, 80-х в районе "Узбекская кухня"(Кафе). Шикарный лагман и плов там делали узбеки, ребята, наверное выписанные для этих целей с родины. Вот это дело было. И доступно по цене и обьядение!!!! А сейчас? ...Только шавермы крутить могут.

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.