2 терабайта - это много или мало?
Все течет, все изменяется.
Держу в руках SSD Samsung емкостью почти 2 Тб – решил таки заменить последний из имевшихся в наличии не-твердотельных винтов в стационарном компе. Веса почти не чувствуется – меньше 100 гр. Покупка не из дешевых, ваще-то – обошлась она мне примерно в 460 вечнозеленых. Но, в общем, заменяемая «Барракуда» от Seagate той же емкости мне когда-то встала почти в 700 тех же денег, при этом, зараза, в последнее время стала иногда потрескивать – верный признак того, что скоро скончается. Ну, провертись-ка десятилетие, да попробуй не затрещи… Волком взвоешь, не то что…
Стало интересно: а вообще, сколько бы потребовалась носителей инфы в прошлом, чтобы разместить на них 2 Тб данных?
Вот, примерно 25 лет тому, в ходу были хард-драйвы емкостью 60 Мб. Ну-ка, прикинем? Для того, чтобы скинуть на такие диски инфу в 2 Тб, потребовалось бы всего ничего – 3300 дисков, или около того. Сложив эти диски один на один, мы получили бы стопку высотой с 27-этажный небоскреб и весом примерно 2 тонны. Неудобно иметь дома такой дата-массив… Да и цена вопроса на то время – около $850 тыс… И нюанс: это все еще без дополнительных устройств, ибо тогда в обычный комп можно было засунуть максимум 4 диска, по 2 на каждый IDE-шлейф.
А еще можно попробовать записать 2 ТБ данных на магнитную ленту. Кто постарше, и увлекался электроникой, помнит стримеры – устройства ЭВМ для магнитной записи. Они широко применялись в 70х годах прошлого века, в том числе в знаменитом советском семействе ЕС ЭВМ (которое копировалась с американских прототипов, с опозданием лет на пять как минимум). Носитель для записи – катушки с намотанной на них лентой, диаметром 27 см и длиной ленты 730 м по ГОСТу (гораздо реже – 366 и 183 м, с уменьшенным диаметром катушек). Так вот, чтобы вписать на эту ленточку означенный объем инфы, потребовалась бы катушка диаметром 66 метров, а длина ленты составила бы при этом ни много ни мало – 73 тыс. километров. Отак.
Ну а до магнитной ленточки, и вместе с нею, использовалась другая лента – бумажная, иначе – перфолента. С помощью специального устройства, в ней, в нужном порядке, пробивались отверстия, которые и отвечали за передачу данных (вообще-то, перфолента использовалась и до эры ЭВМ – в телеграфе, и даже в музыке - в качестве носителя данных для механического пианино – пианолы). Ну-ка, скинем наш массив данных на перфоленту, что получится? Придется изготовить ленту длиной 5 миллионов километров. Такой ленточкой можно обмотать систему Земля – Луна 13 раз, и еще немножко останется. А штамповать отверстия пришлось бы, не отрываясь, 420 лет. Эх, если б тогда начали, осталось бы всего-то лет 360…
Да, еще перфокарты. Вообще-то, их изобрели еще в начале позапрошлого века, для программирования ткацких станков. Но широчайшее применение карты получили в середине века прошлого, как хранители инфы для ЭВМ. Вся прелесть перфокарт, в отличие от любых лент, заключалась в том, что массив данных на них можно было легко редактировать, просто заменив одну или несколько карт со старыми данными на новые. Перфокарты паковались «колодами», иногда по нескольку тысяч штук в пачке. В 70х годах постепенно они стали вытесняться магнитными лентами и дисками, но скажу точно: в конце 80х в Союзе они еще использовались в качестве учебного пособия – постигал на собственном опыте. Так вот, если б нам взбрело в голову сохранять данные объемом 2 Тб на перфокартах – понадобилось бы 18,5 млрд этих самых карт, которые, будучи сложены в «колоду», покрыли бы почти треть расстояния от Земли до Луны; а масса сооружения составила бы более 40 тыс. тонн, что примерно эквивалентно массе 1000 танков Т-90.
Ну, напоследок можно припомнить и самый первый в мире квази-винчестер, изобретенный американцами в 1956 - IBM 350. Диаметр этого винта составлял более 60 сантиметров, а высота – почти полтора метра. Для размещения этого винчестера, вместе с устройствами управления, ввода-вывода и вентиляции, требовалась комната с минимальными размерами 9 на 15 метров. Записывать на него наш объем инфы – ой как страшно. Ибо нам пришлось бы прикупить примерно 400 тыс. таких «дисков», и разместить их на площади небольшого города в 54 квадратных километра. Потратить на покупку пришлось бы примерно $4 миллиарда – примерно, двухгодичный военный бюджет Великобритании на то благословенное время. И, даже найдя деньги на всю эту байду – мы бы один фиг обанкротились бы вчистую, ибо один комплект «винта» с прибабасами потреблял примерно 142 Квт электроэнергии в час. Помножим… Ужжжос!!!
Таки прогресс движется, да. Неумолимо.
Ладно, болтать – не скалы дробить. Пойду-ка засуну диск в комп, пока «барракуда» совсем не загнулась.