5:0 в пользу самогона. Водка отдыхает…
- Не указано
Поставим точку в сомнениях - что лучше водка или самогон.
У меня всегда вызывают гомерический смех посты в интернете, где абсолютно далекие от темы люди вдруг начинают корчить из себя «экспердов». В последнее время много попадается материалов, типа «Почему водка лучше самогона» или «Что вреднее: водка или самогон?». Некие мальчики-фрилансеры вдруг стали лезть в высокие бутлегерские сферы и писать о том, в чем абсолютно не смыслят. Профанаторы!
Мой прадед гнал самогон из сахарной свеклы при большевиках, дед фронтовик-подполковник тоже перегонял брагу, отец (между прочим, главный инженер порта) один раз в квартал подключал самогонный аппарат и выдавал на-гора 10 литров напитка. Я – изготовитель «сэма» с тридцатилетним стажем. И скажу так: нет напитка лучше самодельной настойки, поданной в запотевшем графине!
Кто испортил имидж домашней водки? Ответ прост: жадные бабки-самогонщицы, выгоняющие пойло на продажу. Вот кого реально надо было ставить к стенке и заставлять пить ихнюю же бурду. Эти, с позволения сказать «дамы полусвета» гнали самогон из всего, что имело хоть привкус сладости – гнилые фрукты, плесневелое варение, исчерпавшие срок годности конфеты и т.д. Для интенсификации процесса брожения в емкость с брагой бросали подгнившую и слегка приваренную картошку. В общем, вы понимаете: если ингредиенты на уровне гуано, то конечный продукт тоже будет соответствовать оному.
Сельские бутлегерши пихали народу самогон в пределах 35-38 град. Оно и понятно. Ведь из одного кило сахара условно можно выгнать 1 литр напитка крепостью 45-50 град. Бабки умудрялись получать 1,5 литра, но с низким оборотом. Дабы замаскировать потерю градуса, они «крепили» самогон махоркой, черным чаем и т.д. Пойло, зачастую, получалось мутным, т.к. перегонка совершалась на примитивных аппаратах. Самогонщицы часто «зевали» тот момент, когда закипевшая брага переливалась в емкость с уже отогнанным спиртом, а после этого убрать мутняк было невозможно. Самогон, выгнанный из качественных продуктов и с соблюдением технологии – НИКОГДА НЕ БУДЕТ МУТНЫМ! Мутность – признак алкогольного барахла.
Но вернемся к ответственному производителю. В нашей семье изготавливали домашнюю водку исключительно для себя, или для угощения друзей. Самогоном надо одаривать приятелей, продавать – никогда!
Итак, чем хороший самогон лучше казенки. Звучит свисток. Начинаем наш матч.
1:0. Уверенность в качестве напитка. Я точно знаю, из каких ингредиентов выгнан мой самогон – сахар, фрукты, спиртовые спрессованные дрожжи, колодезная вода. Однако я совершенно не в курсе, какой спирт использовали на винно-водочном заводе – картофельный, зерновой или из опилок. А может туда добавили синтетический?
2:0. Сивушные масла. Считается, что именно они несут ответственность за похмелье. Утверждается, мол, в магазинной водке их меньше 3 мг/л. Сразу возникает вопрос: «А кто проводил замеры и где гарантия?». Для сведения, в самогоне содержится столько же сивушных масел, как и в виски. Но, производители вискаря почему-то не парятся по этому поводу. Я считаю, что информация о вреде сивушных масел, мягко говоря, преувеличена. Да, они могут «сужать» кровеносные сосуды и вызывать головную боль. Но с другой стороны, сивушные масла помогают заживлению язвочек и ран. Шотландские ученые подтвердили, что натуральные сивушные масла менее вредны для печени, нежели чистый этанол. При этом есть множество рецептов чистки самогона. Самый простой – на трехлитровую банку «сэма» бросьте 100 гр. яблочной сушки, плотно закройте крышкой и поставьте на пару недель в темное место. Затем процедите – сушку не отжимайте, просто выкиньте. Они впитала с себя часть масел из напитка.
3:0. Вкусовые ощущения. Водка есть водка – вода смешанная в пропорции со спиртом. Ну, какой у неё вкус? Банальный. В чистом виде употреблять самогон – это моветон, забава для деревенской алкашни. В приличных домах из него делают настойку. Я, к примеру, люблю настой на мороженной вишне с засушенной смородиной, плюс немного дикого терна. Дозревает он долго, около полугода. Но потом… никакой виски, никакая водка и рядом не валялись по вкусовым характеристикам.
4:0. Эстетика употребления. У меня в тетрадке записано около 150 рецептов приготовления настоек и наливок на основе самогона. Опять же, подаем мы его в красивых, ещё дореволюционных, граненых графинах. После дегустации, у гостей появляется ещё одна тема для разговора – из чего сделан напиток, который вызывает такие необычные вкусовые ощущения? А о каких «вкусовых ощущениях» можно говорить, если ты просто жахнул гранчак водяры?
5:0. Цена вопроса. Многократно пересчитывал выгоду самогоноварения. В разные эпохи нашего государства поллитровка «сэма» всегда выигрывала перед бутылкой «казенки». Итак, вы покупаете более-менее нормальную водку 0,5 л в супермаркете за 250 рублей. Запомним эту цифру. На производство того же объема самогона в условиях кухни вам потребуется: полкило сахара (20 руб.), 50 гр. дрожжей (20 руб.), расход воды для охлаждения конденсатора-обменника в пределах 7 рублей. Получаем 47 рублей. При этом крепость исходного домашнего продукта будет выше – минимум 50 градусов. 250 и 47 – разница есть?
САМОГОН - ФОРЭВА!
НЕ ЗРЯ ЛУКАШЕНКО А.Г. и МЕДВЕДЕВ Д.А. занимаются ЭТИМ промыслом и СЧИТАЮТ ЛУЧШИМ ПРЕЗЕНТОМ ДЛЯ ВЫСОКИХ ГОСТЕЙ... ОТЛИЧНЫЙ ПОСТ, СПАСИБО.