75 лет «МАТЧУ ЖИЗНИ» в блокадном Ленинграде
В Санкт-Петербурге есть памятник, о котором знают далеко не все - памятник в память о футболистах блокадного Ленинграда. Легендарный футбольный матч, состоявшийся 75 лет назад, оказал мощное идеологическое и психологическое воздействие на жителей блокадного города и на врага. Известные ленинградские футболисты того времени сменили гимнастерки на футболки, чтобы доказать, что Ленинград жив и никогда не сдастся.
В августе 1941 года, через два месяца после того, как началась Великая Отечественная, началось мощное наступление фашистских войск на Ленинград. Немецкое командование надеялось в кратчайшие сроки захватить колыбель революции, а потом двинуться на Москву. Но ленинградцы – и взрослые, и дети – плечом к плечу стали на защиту родного города.
Но взять Ленинград не получилось, и тогда фашисты решили задушить город в блокаде. В августе немцам удалось перекрыть дорогу Москва-Ленинград и кольцо блокады по суше замкнулось. В городе находилось 2,5 млн человек, из которых около 400 тысяч – дети. И даже в тяжелейших условиях города и бомбёжек ленинградцы продолжали работать и сражаться. За время блокады более 640 тысяч человек умерли от голода и более 17 тысяч погибли от снарядов и бомб.
Весной 1942 года фашистские самолёты периодически разбрасывали над частями Красной Армии листовки: «Ленинград – город мертвых. Мы не берем его пока, потому, что боимся трупной эпидемии. Мы стерли этот город с лица земли». Но сломить жителей города было не так просто.
Сегодня сложно сказать, кому первому пришла мысль о футболе, но 6 мая 1942 года Ленгорисполкомом было принято решение провести футбольный матч на стадионе «Динамо». И 31 мая прошёл футбольный матч между командой Ленинградского металлического завода и «Динамо». Этот матч опроверг все доводы фашистской пропаганды – город не просто жил, он ещё и играл в футбол.
Футболисты блокадного Ленинграда.
Набрать для участия в матче 22 человека было непросто. Для участия в матче с передовой отозвали бывших футболистов. Они понимали, что не только порадуют своей игрой жителей города, но и всей стране продемонстрируют, что город жив.
В состав команды «Динамо» вошли футболисты, которые выступали за этот клуб ещё до войны, а вот заводская команда оказалась разнородной – за неё играли те, кто ещё был достаточно крепок, чтобы выйти на поле, и умел играть в футбол.
Во время блокадного матча 1942 года.
Выйти на поле смогли далеко не все спортсмены. Многие были настолько истощены, что передвигались с трудом. Первый же мяч, который принял на голову полузащитник «Зенита» Мишук, сбил его с ног. Ведь он незадолго до этого выписался из госпиталя после того, как проходил лечение от дистрофии.
Играли на резервном поле стадиона «Динамо», поскольку основное были просто «распахано» воронками от взрывов бомб. Болельщиками были раненые из соседнего госпиталя. Мачт прошёл в два укороченных тайма по 30 минут, а второй тайм футболистам пришлось провести под бомбёжкой. Кажется невероятным, чтоб измотанные и истощённые футболисты сумели столько времени продержаться на поле.
Фрагмент кинохроники, запечатлевший игру 31 мая 1942 года
Сначала футболисты двигались настолько медленно, что действо на поле мало напоминало спортивные соревнования. Если футболист падал, то поднимали его товарищи – самому встать не получалось. В перерывах на газон не садились, потому что знали, что встать не смогут.
Конечно, «Динамо» выиграло у ЛМЗ с крупным счетом — 6:0.
С поля все футболисты уходили, обнявшись, не разбирая команд. Те, кто был посильнее, помогали своим истощенным товарищам. Город жил.
На следующий день на фронте по всем радио ретрансляторы передавали репортаж с этого матча для бойцов. Нападающий «Динамо» Николай Светлов, сидя в окопе, с удивлением услышал: «Смирнов проходит по флангу, навешивает в штрафную на Фесенко — вратарь динамовцев Виктор Набутов в блестящем прыжке забирает мяч!».
«Я сначала не поверил, побежал в землянку к радистам, и они подтвердили: верно, передают футбол. Что делалось с бойцами! Это был такой боевой подъем, что, если бы в тот момент был дан сигнал вышибить немцев с их траншей, плохо бы им пришлось!», — вспоминал после войны Николай Светлов.
ВРАТАРЬ КОМАНДЫ «ДИНАМО», КОМАНДИР БРОНЕКАТЕРА ВИКТОР НАБУТОВ (В БУДУЩЕМ — ИЗВЕСТНЫЙ СОВЕТСКИЙ СПОРТИВНЫЙ КОММЕНТАТОР, ОТЕЦ ЖУРНАЛИСТА КИРИЛЛА НАБУТОВА)
Что и говорить – этот матч стал настоящим подвигом! О факте проведения этого матча узнали и наши, и немцы, и жители Ленинграда. Последним этот матч действительно поднял дух. Ленинград выстоял и победил.
Они играли в футбол в блокадном Ленинграде.
Памятная доска.
В 1991 году на ленинградском стадионе «Динамо» была установлена памятная доска со словами «Здесь, на стадионе «Динамо», в самые тяжелые дни блокады 31 мая 1942 года ленинградские динамовцы провели исторический блокадный матч с командой Металлического завода» и силуэтами футболистов. А в 2012 в Санкт-Петербурге на стадионе «Динамо» открыли памятник участникам футбольного матча, автор памятника - народный художник России Салават Щербаков.
Из открытых интернет-источников...
В Северной столице повторили футбольный матч, сыгранный в блокадном Ленинграде 31 мая 1942 года.
Спасибо, Иришка. Я читала об этом....этот матч не в забвении....
Футбольный матч в блокадном Ленинграде.....Какие ролики замечательные.Спасибо тебе большое!!
Последний участник тех матчей, Евгений Улитин, умер в 2002 году.......
Анна Ахматова ...
Клятва
И та, что сегодня прощается с милым,
Пусть боль свою в силу она переплавит.
Мы детям клянемся, клянемся могилам,
Что нас покориться никто не заставит.
Июль 1941 г, Ленинград
Мужество
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах,
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова,
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесем,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки.
Февраль 1942 г.
....
В 1941 году в Ленинграде
У Фонтанного дома, у Фонтанного дома,
у подъездов, глухо запахнутых,
у резных чугунных ворот
гражданка Анна Андреевна Ахматова,
поэт Анна Ахматова
на дежурство ночью встает.
На левом бедре ее тяжелеет, обвиснув, противогаз,
а по правую руку, как всегда, налегке,
в покрывале одном, приоткинутом над сиянием глаз,
гостья милая - Муза, с легкой дудочкою в руке.
А напротив через Фонтанку - немые сплошные дома,
окна в белых бумажных крестах. А за ними ни искры, ни зги.
И мерцает на стеклах жемчужно-прозрачная тьма.
И на подступах ближних отброшены снова враги.
О, кого ты, кого, супостат, захотел превозмочь?
Или Анну Ахматову, вставшую в дозор у Фонтанного дома,
от Армии невдалеке?
Или стражу ее, ленинградскую эту бессмертную белую ночь?
Или Музу ее со смертельным оружьем, с легкой дудочкой в легкой руке?
1970-1971
Ольга Берггольц
Роман Каравкин...в сокращении-стихи.
-«Штурм!» – парад крестов и касок…
-«Штурм!» – Фон Лееб крут и зол.
Бесполезно. Быль. Не сказка
Про блокаду и футбол.
На: - «ферфлюхте рюс, сдавайся!!!»
Был в ответ отборный мат,
А завком решил: - давайте,
Проведём футбольный матч.
Придавала сил идея.
Эх, дожить бы до весны,
На товарищей надеясь,
И на помощь всей страны.
Футболистам, чтоб сыграли
Матч такой на страх врагам,
Ленинградцы собирали
Хлебушек по крохам, в грамм.
Подвиг тот отмечен скупо.
Но забвенью не предашь.
По всему по фронту рупор
Доносил тот репортаж.
Слушали его и немцы,
Зная наш голодный быт.
Понимали иноземцы
Главный гол кому забит.
Слушали и поражались
Высоте духовных сил.
У врага пощаду, жалость
И ребёнок не просил.
Онемели по окопам
И у нас, и у врагов.
Слушала футбол Европа
С наших Невских берегов.....
Таня, спасибо большое за пронизывающие стихи А. Ахматовой , О. Берггольц!!! и Романа Каравкина!
Ты всегда находишь стихи по теме, которые трогают до глубины души!
Хочу добавить песню Валерия Кипелова "Непокоренный", которая тоже тронула меня до глубины души
Евгений, добрый вечер! Спасибо большое за информацию!
Я тоже читала про матч, который состоялся 6 мая 1942 года.
Вот выдержка из википедии:
Первым футбольным матчем стала игра между «Динамо» и командой Балтийского флотского экипажа майора А. Лобанова, которая прошла 6 мая 1942 года на стадионе «Динамо» на Крестовском острове.
Встречу доверили судить известному арбитру Н.Усову. Игра состояла из 2-х таймов по 30 минут (или же 45 минут) и завершилась победой «Динамо» со счетом 7:3.
Состав «Динамо» — В. Набутов; Г. Московцев, Б. Орешкин, П. Сычев; Д. Федоров, Вал. Федоров; К. Сазонов, А. И. Федоров, А. Алов, А. Викторов, Е. Архангельский. По другим данным, организатором игры выступил капитан НКВД Виктор Бычков, выполнявший задание штаба Ленинградского фронта, согласованное с партийный руководством Ленинграда. При этом Бычков в числе участников игры упоминает ещё и Георгия Шореца.
Среди тех, кто играл за команду «моряков» были — Владимир Анушин, Владимир Бречко, Михайлов.
Также после 31 мая 1942 года в осажденном Ленинграде было проведено ещё несколько матчей и чемпионатов по футболу.
Ириш, клип Кипелова замечательный.Текст М. Пушкиной и В. Кипелова-тоже....хотя сам Кипелов(отец русского хеви-метала для меня-"темный лес") Не моя -увы-музыка, я в ней не разбираюсь...абсолютно.
А текст прекрасный...
Небо Балтики давит свинцом,
Город держит за горло блокада,
Медный всадник и ангел с крестом
Батальонам подвозят снаряды.
Львы из камня срываются с мест,
Чтоб с бойцами подняться в атаку –
Непокорных жестокая месть.
Наступление. Крушение мрака.
Непокоренный, прошедший сквозь ад,
Непокоренный герой Ленинград,
Непокоренный на все времена
Непокоренный город Петра!
А насчет ленинградских поэтов-они великолепные.Ты вспомни историю жизни Ольги Берггольц,( да и Анны Ахматовой тоже)-тут я не хочу об этом сейчас говорить,(не та тема),но Ольга Берггольц действительно стала рупором блокадного Ленинграда.
Поэзия Блокадного Ленинграда...Ахматова, Инбер, Дудин Михаил,Наровчатов Сергей,Владимир Лифшиц, Семен Ботвинник, Берггольц. и мн. др...а Джамбул-Ленинградцы, дети мои!-эта поэзия бессмертна...
Пост твой-замечательный. Спасибо!
В советское время официально героической считалась другая команда из другого,окуппированного немцами города. Даже фильм был.
Весной 1942 года, когда в Ленинграде не было электричества, не работали водопровод и канализация, не ходил общественный транспорт и ежедневно от голода, бомбежек и артобстрелов умирали тысячи человек, по радио передали репортаж о футбольном матче. Трансляция велась не только на русском, но и на немецком языках… Немецкие пропагандисты, тут же заявили, что и сама игра, и ее прямая трансляция - не что иное, как патриотическая мистификация, устроенная властями осаждённого города. И действительно - память о блокадном матче была восстановлена лишь в начале 1990-х годов ХХ века. Почему на долгие годы этот матч был предан забвению? Почему он наряду с симфонией Шостаковича, стихами Ольги Берггольц так и не стал в СССР символом мужества ленинградцев, переживших блокаду?