АБРИКОС
- Не указано
Дикое абрикосовое дерево появилось в Китае много тысячелетий назад; впоследствии абрикосы стали выращивать в Индии, затем в Персии (Иране) и Армении (отсюда его научное название Prunus Armeniaca). Считается, что в Европе абрикосы известны с эпохи эллинизма (после Александра Македонского). Однако в Европе абрикос начали выращивать только с XVII века.
Плод абрикосового дерева округлой формы, желто-оранжевого цвета, с бархатистой кожицей. Мякоть нежная, не очень сочная, но сладкая и ароматная. Косточка гладкая, легко отделяется; ядрышко внутри косточки съедобное, используется для ароматизации абрикосового конфитюра. Название происходит от каталанского albercoc, которое - не без влияния арабского языка - восходит к латинскому praecoquus, что означает «скороспелый».
Первые абрикосы на рынках появляются в марте, их завозят из Туниса, Италии, Испании или Греции; абрикосы, выращенные в России, созревают позднее. Абрикос в средней полосе России уже дано не является экзотическим фруктом. Абрикосы высаживают и получают урожай даже в Подмосковье с ее сложным климатом, но до конца его природные свойства до сих пор не используются в полной мере.
Использование абрикоса.
Фрукты долго не хранятся и быстро портятся, поэтому чаще всего их консервируют. При этом возможны разные способы консервирования: в собственном соку, в сиропе; кроме того, целиком, половинками или кубиками (последние обычно идут на приготовление фруктовых салатов маседуанов). Из абрикосов также делают соки и алкогольные напитки.
Эти фрукты употребляют и в свежем виде. Покупать их следует ТОЛЬКО спелыми; если их сорвать с дерева раньше срока, они останутся не дозрелыми. Помыв абрикосы, их необходимо насухо вытереть, с тем чтобы в полной мере оценить вкус.
Абрикосы широко используются в кулинарии. Из них готовят сладкие блюда и кондитерские изделия: горячие и холодные десерты, фруктовые салаты, цукаты, мармелад, варенье, их кладут в пироги и торты. Пюре из абрикосов добавляют в мороженое и сорбе. Сушеный абрикос, он же курага или урюк используется исключительно для приготовления сладких блюд и в кондитерских изделиях: горячие и холодные десерты, фруктовые салаты, цукаты, мармелад, варенье, их кладут в пироги и торты. Пюре из абрикосов добавляют в мороженое и сорбе.
Благодаря очень высокому содержанию пектинов абрикос используют для приготовления наиболее ценных мармеладов (патов) и частично используется в приготовлении других мармеладов из других ягод и фруктов, где не хватает собственных пектинов. Используют плоды абрикоса для получения сока, экстрактов, сиропов, кальвадоса. Косточки абрикоса используют при изготовлении натурального абрикотина.
Орехи (семена) - как заменитель миндаля в мармеладно-ореховых смесях, в восточных сладостях и халве, рахат-лукуме. В поваренном деле абрикосы в вяленом и свежем виде применяются как компонент и приправа (в виде мезги) при приготовлении кисло-сладких мясных блюд восточной кухни (например, к пловам, к дичи - фазанам) и для самостоятельного обжаривания в масле (кайсаба), а также для производства столовых национальных напитков типа шербета.
В разных странах мира абрикос называется, в зависимости от его состояния (свежий, сушеный, вяленый) и имеет разные кулинарные названия: шептала (крупные, спелые плоды в слегка подвяленном состоянии, без косточки); урюк (целые засушенные плоды с косточкой); кайса (целые завяленные плоды, без косточки, надрезанные пополам); курага (засушенные плоды, без косточки, разрезанные на половинки и четвертинки); жердела (мелкий сладкий абрикос) и др.
Абрикосы особенно богаты каротином (витамин А) и минералами (магний, кальций, фосфор, железо, натрий, фтор), содержат легко усваиваемую фруктозу, но при этом низкокалорийный. Поэтому этот фрукт особенно полезным является для детей и беременных женщин. Если в период беременности кушать абрикосы, организм ребенка вырастет здоровым и крепким, у него будет высокий иммунитет.
Доля углеводов в кураге, как и вообще в сухофруктах, существенно выше аналогичного показателя у свежих фруктов (вследствие потери воды), поэтому курага более калорийна.
Ее можно есть как таковую, но если нужно из нее что-то приготовить, то лучше предварительно замочить ее в теплой воде часа на два.
Абрикосы имеют огромное количество подвидов и сортов. Вот некоторые из них.
Бленхейм
Этот сорт абрикосов, выращивается в Китае более четырех тысячелетий. Он уже совершил путешествие по всему миру. К I веку бленхейм через Средний Восток достиг Европы. Позднее испанские колонисты привезли бленхейм в Мексику, а оттуда он попал в Калифорнию. К началу XX века выращивание и продажа отростков абрикоса приобрели государственный масштаб, а рощи калифорнийского сорта Бленхейм расцвели вокруг Сан-Хосе. Но многие площади были потеряны для развития, поскольку с ростом общин фермеры переезжали на более бедные земли.
Хотя его хвалят за аромат и вкус, бленхейм очень нежен, плохо хранится и почти не переносит транспортировку, так что во второй половине века он уступил место более крепким сортам абрикосов.
К концу XX века абрикос Бленхейм был под угрозой исчезновения, но вновь вспыхнувший интерес теперь уже к фамильной ценности спас его от гибели. Маленькие, обычно выращиваемые в экологически чистых условиях, они ждут на фермерских рынках и в садах энтузиастов, возрождающих и поддерживающих этот нежный фрукт.
Вкус: Он не настолько сочен и сладок, как персик, при этом обладает богатым ароматом, который присущ именно абрикосу.
Абрикос хунза
Высоко в горах Каракорама в северной части Пакистана находится земля острых пиков и расположенных террасами долин - это Хунза. Местечко в Пакистане, а вернее долина реки Хунза дало название изумительному абрикосу Хунза. Люди, живущие здесь, известны своим крепким здоровьем и долголетием; многие считают, что хунза обязаны этим изумительному абрикосу. Действительно, этот абрикос настолько ценен, что экономическое состояние семьи измеряется количеством абрикосовых деревьев в ее распоряжении.
Каракорама находится в западной части Гималайского массива на Великом шелковом пути, по которому китайцы перевозили шелк через континент; возможно, именно торговцы шелком привезли абрикос с его родины в Китае. Жители Хунза наслаждаются абрикосами в свежем виде во время их сбора, но при этом огромное количество высушивают. Когда они высушены, их можно есть в том виде, в котором они сохранились, или использовать их в основных или сладких блюдах, а в протертом виде, смешанные со снегом, они становятся своего рода мороженым.
Свежие абрикосы очень плохо поддаются перевозке, поэтому на Западе нужно искать только сушеные абрикосы хунза. Они сильно отличаются от джемоподобных неоново-оранжевых сортов, которые обычно обрабатывают серой для консервации; абрикосы хунза обладают темно-коричневым цветом.
Вкус Высушенные абрикосы хунза обладают приятной жесткостью с глубоким ароматом медовых фруктов и послевкусием, напоминающим ириски.
Абрикос антильский, или маммея.
Этот фрукт размером с маленькую дыню произрастает на Антильских островах. Абрикос антильский, несмотря на свое название, напоминает абрикос лишь цветом мякоти, которая к тому же более твердая, чем у обычного абрикоса. У фрукта толстая кожура, которую удаляют; от мякоти также отрезают белую часть, совсем жесткую; из остального делают конфитюры, сорбе и соки.
Рецептов приготовления всевозможных блюд из абрикосов множество, нет смысла здесь их публиковать.