Александра Пахмутова ~ (1977/1975) VA - Песни на стихи Николая Добронравова
Лейбл: Мелодия АЗГП 33С 60-06567~68
Формат: Vinil, LP, Stereo, 33 ⅓, Album, Compilation, Repress
Страна: СССР
Год записи: 1975
Год выхода: 1977
Стиль: Schlager, Vocal
Сторона 1
01(А1) Надежда - Анна Герман
02(А2) Горячий снег - Иосиф Кобзон
03(А3) Кто отзовётся - Муслим Магомаев
04(А4) Малая земля - Людмила Зыкина
05(А5) Вновь продолжается бой - Иосиф Кобзон
Сторона 2
06(В1) Мелодия - Муслим Магомаев
07(В2) Прощай, любимый - Тамара Синявская
08(В3) Нам не жить друг без друга - Муслим Магомаев
09(В4) Белоруссия - ВИА «Песняры»
А какие по настоящему любимые народом песни у Александры Пахмутовой? Из произведений этой пластинки, пожалуй, «Надежда» и «Нам не жить друг без друга». Есть ещё «Беловежская пуща», «Нежность», «Старый клён», «Главное ребята сердцем не стареть» и даже «Трус не играет в хоккей» и «Любовь, комсомол и весна».
Отдельно нужно сказать о «Птице счастья». Когда эту песню показывали впервые, на экране были и Николай Гнатюк, и Александра Пахмутова за роялем. Песня исполнялась с величайшей помпой. Сразу стало понятно, что её назначили всенародным хитом. Люди в зале почему-то стали хлопать в такт и в дальнейшем всегда хлопали. Хлопали, скорее всего, не специально, а поддавшись заводному ритму песни, которая, как говорят, легко конкурировала с танцевальными мелодиями танцплощадок и дискотек. После премьеры газеты назвали Гнатюка то ли летающим, то ли порхающим блондином. В общем «хит» состоялся.
Часть остальных песен мощная, монументальная, гранитная, идеологически выдержанная, имеющая воспитательный эффект. И это не плохо, но им бы звучать где-нибудь за кадрами такого же художественного и документального кино. Впрочем, они там звучат. Обычные песни для народа. Идёт, например, человек в поход, берёт в руки гитару на привале и поёт от души песни «Малая земля» и «И вновь продолжается бой».
Другая часть песен лиричная «с шестью бемолями», на пятёрки оценённая всевозможными комиссиями и подкомиссиями, комитетами и подкомитетами, советами и цензурой. Потому что всеми ими решено — это хорошие песни любимые народом. Точит деталь работница на токарном станке и напевает «Прощай, любимый» под аккомпанемент пронзительного визга снимаемой стружки.
В советское время имели место случаи цензурных претензий к Александре Пахмутовой и Николаю Добронравову. Например, в связи с песней «И вновь продолжается бой». Вот что рассказывает Александра Пахмутова в интервью газете «Известия».
У цензоров были две претензии: одна к Николаю Николаевичу (поэт Николай Добронравов, муж Пахмутовой. — «Известия»), другая ко мне. В стихах возмущение вызвала строчка «И юный Октябрь впереди». «Как так, вы намекаете, что опять будет революция?» В реальности так и получилось, но тогда мы совсем не имели в виду Ельцина на танке. В музыке недовольство вызвала очень подвижная и активная партия ударных инструментов.
Тяжело, в общем, было.
Между тем, выяснилось, что Владимир Кузьмин, в отличие от большинства исполнителей, не относящихся к официальной советской культуре, никогда не имел проблем с цензурой. Чтобы ему утвердили репертуар, он писал, что группа «Динамик» исполняет песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова. Вопросов у цензуры не возникало.
Были ли популярными Кузьмин и группа «Динамик»? Нет, потому что быть популярным в Советском Союзе без одобрения Кого надо и Союза композиторов было невозможно. Ведь ни одна комиссия не решила, что его песни любимые народом. Если и была какая-то популярность, то не из-за таланта, а из-за исключительной изворотливости Кузьмина, догадавшемуся присвоить своим песням авторство Пахмутовой и Добронравова.
Песни Александры Пахмутовой
Стихи: Н.Добронравов (А1, А3-В4)
Стихи: М.Львов (А2)
Инструментальный ансамбль п/у Р.Чубатого (А1)
ВИА «Песняры» п/у В.Мулявина (В4)
Эстрадный оркестр Всесоюзного радио
Дирижёр Ю.Силантьев (А2-В3)
Ⓒ «МЕЛОДИЯ»
Всесоюзная студия грамзаписи
Ⓒ Апрелевский ордена Ленина завод грампластинок 1977 г.
МФОП. Московская Фабрика Офсетной Печати
ГОСТ 5289-73
Зак. 2083
Арт. 36-9
Цена 2 руб. 15 коп.
Александр, спасибо!

