Амбарелла. Spondias dulcis
- Не указано
Амбарелла
Spondias dulcis - плодовое дерево семейства Сумаховые, относится к виду Момбин сладкий. Амбарелла – это латиноамериканское название этого растения. Также оно известно под названиями яблоко Цитеры, полинезийская слива (polynesian-plum), жёлтая слива (yellow plum), золотое яблоко, яблоко отаэйт и т.д.
Амбарелла родом с группы островов южной части Тихого океана, но сейчас фрукт активно культивируют в тропических и субтропических местностях, включая юго-восток Азии, Индию, Шри-Ланку, Австралию, Ямайку, Тринидад и Венесуэлу. Амбарелла является ближайшим родственником пурпурного момбина. Зрелые плоды обладают приятным, сочным, слегка кислым вкусом, сравнимым с недозревшим ананасом.
Овальные, напоминающие яйцо фрукты гроздьями свисают с высокого дерева, в каждой грозди от двух до десяти плодов. Фрукт, который часто сравнивают с малым манго, обладает тонкой, но упругой бугристой кожей, которая при созревании меняет свой цвет с зеленого на желто-оранжевый и содержит несколько маленьких бледных семян.
Во многих странах фрукт съедают, когда он еще не созрел, наслаждаясь его острой кислотой и хрустящей мякотью. Полученный из него сок используется для приготовления холодных напитков (часто смешиваемый с соком и других тропических фруктов). Мякоть можно приправить сахаром и протереть через сито - получится соус, который подают к мясу. Спелую мякоть также консервируют с добавлением корицы, тогда она становится похожа на яблочное масло. Из зрелого фрукта на Филиппинах получают уксус, кисло-сладкие соусы и приправы, которые используются для придания вкуса рагу и супам. В Шри-Ланке его добавляют в кари. Фрукт богат пектинами и часто используется в джемах. В Индонезии из хрустящей кислой мякоти зеленых плодов готовят «ружак» - традиционный салат из сырых овощей, который заправляется солено-сладкой приправой. В некоторых странах региона из «полинезийской сливы» изготавливают крепленое вино.
Считается, что некоторые вещества-алкалоиды, содержащиеся в мякоти зеленой амбареллы, могут вызвать отравление и резь в желудке. Именно поэтому незрелые плоды яблока Цитеры во многих азиатских кухнях принято отправлять на термообработку.
Кстати, в молодые листья этого растения заворачивают соленую рыбу и рис, посыпанные солью и молотым чили – это популярная легкая уличная закуска в Таиланде, Вьетнаме и Лаосе.
Традиционная восточная медицина тоже не обошла своим вниманием эти плоды. Яблоко Цитеры используют, как природное мочегонное средство при заболеваниях почек. Содержащиеся в амбарелле калий и магний помогут укрепить сердечную мышцу. В плодах много железа – этот элемент необходим для рациона больных анемией. Группа витаминов В, которыми богата амбарелла, помогут преодолеть стресс и длительное эмоциональное напряжение.
А вот кому строго-настрого запрещено употребление этого фрукта, так это дамам на сносях. Алкалоиды, содержащиеся в мякоти, могут вызвать срыв беременности.