Ананас
- Не указано
Парадокс вкуса: в России ананас – это сладкий десерт, а в Бразилии – овощ для гарнира к мясу
Родина ананаса – Южная Америка. Задолго до прибытия Колумба, этот фрукт был одомашнен индейцами, и ареал его культивирования был распространен до территории современной Мексики.
Смешно, но многие люди до сих пор уверены, что бананы и ананасы растут на пальмах! На самом деле – это скорее трава или цветущий куст. Плод представляет собой сросшиеся воедино небольшие соплодия. По виду созревший ананас похож на огромную сосновую шишку. Дословный перевод названия этого фрукта «pineapple» с английского – «сосновая шишка». Так, кстати, несколько веков назад думали и британские естествоиспытатели, когда этот замечательный плод привезли в Англию. В Ливерпуле даже начали готовить научную экспедицию для поиска гигантской сосны, на которой растут такие «шишки». И дело было не в интересе ученых, а в заинтересованности британских военных – они предполагали использовать гигантскую сосну для изготовления мачт парусников.
Вовремя выяснилось, что ананас не растет на дереве. Оказалось, что из него можно готовить множество вкусных продуктов. И тогда за «шишку» взялись кулинары. Сочный, ароматный плод с белой и бледно-желтой мякотью пришелся по вкусу европейцам. Он хорошо переносил длительную транспортировку, поэтому его поставляли в Старый Свет свежим. При императоре Наполеоне во Франции появилась мода украшать ананасом праздничный стол с десертами. Кстати, она распространилась на весть мир и сохранилась до сих пор.
Нет ничего вкуснее нарезанного спелого ананаса, поданного свежим и охлажденным. Как охарактеризовать его вкус? Дегустаторы определяют его так: зрелая хрустящая дыня с привкусом лимона.
Из данного фрукта делают прекрасные десерты, используют, как начинку для тортов, кексов, пирожных, пирогов и конфет. Всемирную популярность завоевали консервированные ананасы.
Как уже было сказано: в Европе этот фрукт считается «королем десертов». А вот на его родине, в Бразилии, ананас считают слишком кислым и… используют, как приправу (в виде соуса) к мясу. Популярное в сельской местности блюдо: лангет говяжий слегка отбивают и присыпают специями, кладут на него круг ананаса толщиной 1 см, заливают яичным соусом и отправляют в духовку. Кстати, такое «экзотическое» блюдо легко можно приготовить и в нашей местности
Кожуру ананаса бразильские хозяйки тоже не выбрасывают. Оказалось, в ней много сахаридов. Из нее делают отличный тонизирующий напиток, типа русского кваса. Кожуру варят в воде, компот процеживают, подслащивают и дают слегка забродить. Подают охлажденным.
а ещё у нас ананас признак буржуя )))))
Если верить Маяковскому
А чего ж вы Северянина забыли, который о себе сказал,Я-Гений Игорь Северянин)))
По воспоминаниям литератора Вадима Баяна, будучи в гостях у него, Маяковский окунул кусок ананаса в шампанское, съел и посоветовал сделать то же сидевшему рядом Северянину. Тот сразу же сочинил первую строфу будущего стихотворения))).
Вприкуску к ананасам.
Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо́, остро́!
Весь я в чём-то норвежском! Весь я в чём-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
Стрёкот аэропланов! Бе́ги автомобилей!
Ветропро́свист экспрессов!
Крылолёт буеров!
Кто-то здесь зацелован!
Там кого-то побили!
Ананасы в шампанском — это пульс вечеров!
В группе девушек нервных, в остром обществе дамском
Я трагедию жизни претворю в грёзофарс…
Ананасы в шампанском!
Ананасы в шампанском!
Из Москвы — в Нагасаки!
Из Нью-Йорка — на Марс!)))
Январь 1915 года-Петроград
Ролик посмотрите-послушайте про тогдашних буржуев)))
Огромнейшее спасибо, автор ролика Ольга Джамиева!!!!(и за декламацию Северянина,и за Бразильский крейсер А.Вертинского,и за великолепные иллюстрации)
(Фигня-ананасы в шампанскомВкуснее отдельно)))))))))
а ещё у нас ананас признак буржуя )))))