Арбузный редис
- Не указано
Введите в рацион арбузный редис и… можете забыть о запорах
Хотя круглые корни дикорастущего редиса (Raphanus sativus) наверняка употребляли в пищу еще пещерные люди, происхождение культурного редиса до сих пор скрывает завеса тайны. Историки склоняются к тому, что его предков из Западной Азии «переселили» в Европу римляне. Римская империя пала, но редиска осталась на грядках и столах.
За сотни лет селекции были выведены сорта, различающиеся формой, цветом, размером и вкусовыми качествами. Но среди всего этого разнообразия однозначно выделяется «арбузный редис» с его ярко-розовой сердцевиной, белой кожицей и зеленоватой верхушкой – действительно похожий на мини-арбуз. Это, относительно, новый сорт. Он был выведен в Европе в начале прошлого века. В Старом Свете он почему-то не прижился, но пришелся по вкусу американцам и азиатам.
В Китае этот сорт редиса известен под названием shinrimei (что переводится, как «прекрасный серцем»). Жители Азии обожают красивые и витиеватые названия, в разных странах его называют: «розовое сердце», «восточное мясо» и «красный дайкон». Следует отметить, что арбузный редис является дальним родственником японской редьки, однако, настоящим дайконом его назвать нельзя. Свое удачное имя редис заслужил за свою схожесть с большим «братом»: его кусочки напоминают сильно уменьшенные дольки арбуза.
Благодаря своему исключительному внешнему виду арбузный редис очень ценится как ингредиент различных салатов или необычных холодных закусок. Часто его готовят со сметаной, как редьку, или варят на пару, нарезают и жарят в масле. В Китае арбузный редис часто подают маринованным, как гарнир к мясу и рыбе. Стоит отметить высокие эстетические качества этого плода, нередко его используют в качестве украшения блюд.
Важный кулинарный нюанс: по мере созревания арбузный редис становится только все более нежным на вкус, утрачивая свою горечь.
Корнеплоды богаты каротином, витамином С. Особенно высока в них концентрация фолиевой кислотой. Кроме того, в арбузном редисе содержатся высокоактивные ферменты и ряд незаменимых аминокислот.
Присутствующая в редисе горечь вызывает повышенное выделение желудочного сока. Она не рекомендована людям страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Из микроэлементов в нем содержится кальций, фтор, фосфор, железо. Соли калия и магния полезны для сердца. А высокое содержание пищевых волокон позволяет нормализовать работу кишечника с пониженной кислотностью и способствует улучшению перистальтики ЖКТ. Если вы регулярно начнете употреблять салаты с давлением сырого арбузного редиса – о запорах можете забыть.