Арракача
- Не указано
Арракача составлял рацион инков, выводит из организма лишнюю воду и снимает отечность
В доколумбовой Америке арракача наряду с картофелем составляла основу рациона питания инков. Этот корнеплод относится к тому же семейству, что и морковь, пастернак и сельдерей. Выращивается в исключительно в Южной Америки, в основном в районах морских тропиков. К сожалению, после сбора арракача хранится недолго (около 2 недель) и плохо поддается транспортировке. Выглядит она, как большая белая морковь. Кстати, содержание крахмала в арракаче от 10 до 25% (примерно как у картофеля).
В Перу и Бразилии употребляют не только корнеплоды, но и молодые зеленые стебли, которые можно есть сырыми подобно сельдерею. Когда ботва вырастает – она идет на корм скоту, т.к. содержит в больших количествах крахмал, белок и микроэлементы.
Однако основную питательную ценность несет крахмалистый корень, который обладает хрустящей текстурой, сходной с картофелем. Мякоть варьируется по цвету от белой до фиолетовой и обладает приятным ароматом.
Арракачу всегда подвергают термической обработке. Сорт с желтой мякотью становится ярко-оранжевым – его часто используют для украшения блюд. Корень можно варить, печь, жарить, тушить или добавлять в супы. Это главный компонент в роскошном тушеном блюде, которое известно под названием санкочос – оно очень популярно в Колумбии и Венесуэле. Арракача обладает мягким, слегка сладковатым ароматом, сочетающим запахи сельдерея и моркови.
Полезные свойства экзотического корнеплода.
Арракача в больших количествах содержит аминокислоты, клетчатку, кальций, калий, магний, цинк, железо, натрий, фосфор, токоферол, филохинон и витамин С.
В виде пюре его рекомендовано употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Высокое содержание калия в корнях арракачи способствует выведению из организма лишней воды и снимает отечность – регулярное употребление этого овоща стабилизирует работу почек и сердечно-сосудистой системы. Пищевая промышленность Бразилии использует корни для получения крахмала, который используют в качестве загустителя при изготовлении детского питания и супов быстрого приготовления.
Не следует употреблять арракачу при метеоризме и мочекаменной болезни.