Бабако. Carica pentagona
- Не указано
Бабако
Если человек никогда не пробовал бабако (горная папайя), как описать ему вкус экзотического фрукта? С чем можно сравнить? Пожалуй, с миксом клубники, банана, ананаса и киви.
Неизвестный в дикой природе, этот необычный тропический фрукт, вероятно, появился в результате естественный гибридизации двух разных видов папайи. Родом из Эквадора, бабако (Carica pentagona) сегодня выращивается на продажу и в других регионах Латинской Америки. Несмотря на его удивительную пятиугольную форму в разрезе и уникальный вкус, его собирают в небольших количествах, и он считается редкостью.
Вероятно, частично проблема заключается в размере плодов. Крупный фрукт длиной 20-30 см и диаметром до 10 см, весом около 900 г - размер и цена останавливают покупателей, вследствие чего его не часто встретишь на полках российских супермаркетов. К тому же, плоды очень нежные и плохо переносят транспортировку.
Вызревая, бабако из зеленого становится желтым и очень ароматным. Кожура и мякоть – съедобны, а семена отсутствуют (размножение происходит черенками). Вкуснее всего употреблять его сырым, порезанным на толстые поперечные пластинки, добавив немного лимонного сока и посыпав сахаром. Поскольку мякоть обладает способностью вспениваться, бабако иногда называют «шампанским фруктом». В Эквадоре сок горной папайи уже давно подается, как освежающий фреш, к завтраку. Если смешать бабако с мороженым или йогуртом, то получаются вкусные молочные коктейли. Из плодов варят джем, варенье и сироп, а также используют в виде начинки для выпечки.
Удивительно, но во многих южноамериканских кухнях считается, что сочный бабако (напомним – со вкусом клубники и ананаса) идеально гармонирует с… мясом.
В мякоти фрукта высокая концентрация аскорбиновой кислотой и витамина РР, что способствует повышению иммунных функций организма. В составе бабако присутствует калий ‒ элемент, который укрепляет сердечно-сосудистую систему. Также в плодах бабако обнаружено вещество папаин, обладающее уникальной способностью растворять зубной камень, и оказывает бактерицидное действие на флору ротовой полости.
Вот тут надо взять калькулятор и просчитать, что выгоднее: ввести в свой рацион питания бабако или таки сходить на прием к дантисту и снять отложения и налет на зубах. Первый вариант, конечно же, приятнее )))