Баиль
- Не указано
Баиль
Когда в начале XIX века английские ботаники посетили Индию, они столкнулись с удивительным многообразием незнакомых экзотических фруктов и многим из них дали новые названия, ставшие производными от английского слова «яблоко» (apple), например «ананас» (pineaaple) и «аннона» (custard apple). Фрукт баиль, известный также как эгле мармеладная, фрукт Будды, священный фрукт и бенгальская айва, был назван «лесное яблоко» (wood apple). Колючее дерево эгле (высотой от 4 до 12 метров) родом из Индии, но растет по всей Юго-Восточной Азии. В индусской религии дерево считается священным: согласно легенде, бог Шива жил под деревом эгле, и его овальные, заостренные листья используются в религиозных обрядах. Дерево высоко ценится за его лечебные свойства и применяется для излечения от многих болезней - от дизентерии до обычной простуды.
Баиль относится к семейству цитрусовых и очень популярен в Индонезии, где его традиционно подают к завтраку, посыпав пальмовым сахаром. В Бангкоке развито кустарное производство густого сиропа с легким привкусом копчения из сушеных плодов дерева эгле. В Индии мякоть баиль смешивают с сахаром и, иногда, с тамариндом, чтобы приготовить освежающий напиток. Из листьев можно также изготовить фруктовые чаи, а из фрукта Будды - варенье, соленья и даже карамель.
Вкус: Бледно-оранжевая мякоть имеет сладкий запах, но при этом обладает лимонным, освежающим вкусом. Следует отметить, что такие качества присущи исключительно селекционным сортам, т.к. дикорастущие фрукты довольно жесткие.
Плоды активно применяются в аюрведических практиках и традиционной азиатской медицине. Плоды растения содержат алкалоиды, кумарины, стероиды, пектин, танин, гликозид мармелозин. Есть микроэлементы – железо и кремний. Эгле богато эфирными маслами, камедью, белками, углеводами, каротином, тиамином, рибофлавином, никотиновой, аскорбиновой и винной кислотами, дубильными веществами.
Возникает вопрос: «А от каких болезней помогает фрукт Будды?». На Востоке баиль входит в список десяти лекарственных растений, дающих максимальный целебный эффект. И сейчас, эгле мармеладная - обязательный элемент различных пищевых добавок.
Плоды рекомендуют при:
Гельминтозе (глистной инвазии);
Нехватке витаминов в организме, как противоцинготное средств;
Желудочных расстройствах – послабляющий эффект;
Слабом иммунитет;
Сердечно-сосудистых заболеваниях.