Банан лакатан
- Не указано
Банан лакатан – почему его игнорируют в России?
Первые бананы достигли Европы в XVI веке. Его нарекли «Адамова фига» или «райская фига». Забавно, но причиной названия стал не только сам плод, но и листья растения. Было мнение, что банан и есть плод Древа Познания и что стыдливость Адама была спасена с помощью достаточно большого листа банановой травы, а не скромного фигового листочка. Да-да, банан – это трава! Несмотря на свою очевидную схожесть с небольшой пальмой, банан не дерево, а растение, которое в конце сезона роста вянет и каждый год дает новый ствол.
Сегодня в тропиках культивируют много разновидностей этой вкуснейшей ягоды, но многие считают сорт «лакатан» с Филиппин одним из лучших в мире. На взгляд европейца – это небольшой бананчик. Но вот вкус его мякоти действительно райский. Его одинаково вкусно есть в сыром виде и после кулинарной обработки.
Лакатан неприхотливый, болезнеустойчивый сорт, который теперь растет также и на островах Карибского архипелага, и в некоторых странах Южной Америки.
Как и другие бананы, предназначенные для экспорта, лакатан срывают, когда они поспели на две трети, чтобы бананы были созревшими на большей части от ножки, хотя вкус тех, которые собирают прямо с «дерева», наилучший.
На Филиппинах, Коморских островах и Эквадоре данный сорт является одним из основных источников питания. Годовое потребление – 60-80 кг в год. Для сравнения, в России годовой показатель потребления недорогих сортов бананов равен 5-7 кг. А вот лакатан поставляется в РФ совершенно мизерными партиями. Наш народ предпочитает бананы больших размеров, ибо вкусной ягоды должно быть много!!! Да, и переплачивать никто не хочет, не видя особой вкусовой разницы…