Батат
- Не указано
Батат – любимый корнеплод веганов
Корень лозы знаменитого семейства Ipomoea batatas, батата, судя по всему, выращивали для употребления в пищу в Перу еще 10000 лет назад, в тропической Америке его культивировали еще до создания империи инков. Подобно другим американским корнеплодам он достиг своей славы в конце XV века. Его завезли (и батат неплохо прижился) на африканский континент и в Азию.
Часто батат фигурирует в романах на пиратскую тематику – им питаются, как сами флибустьеры, так и чернокожие рабы. Очень часто батат называют «сладким картофелем». Но эти корнеплоды даже не двоюродные братья.
Батат бывает нескольких видов, кожура варьируется по цвету от белой до фиолетовой, проходя через оранжевый, красный и коричневый оттенки. Мякоть может быть восковидной, рассыпчатой или просто мягкой. Возможно, самые ценные сорта батата это те, которые обладают темной кожурой и ярко-оранжевой мякотью, как, например, Beauregard.
Клубням присущи высокие питательные свойства. Употребление батата в День благодарения стало традицией в Соединенных Штатах, где его также подают в сладком варианте на десерт. Пожаренный целиком с кожурой, он является популярной уличной едой в Корее, Индии, Китае, Индонезии, Малайзии, Перу, Колумбии и Японии. Батат очень хорош, когда он приготовлен и подан с небольшим количеством сливочного масла.
Вкус: клубни батата имеют слегка волокнистую текстуру и сладковатый крахмалистый ореховый привкус.
В клубнях батата отсутствуют жиры, зато зафиксировано высокое содержание бета-каротина, аскорбиновой кислоты, рибофлавина, токоферона, а также калия, натрия, фосфора и железа.
Употреблять батат в пищу не рекомендуется при заболеваниях органов ЖКТ и мочекаменной болезни, виной этому высокое содержание растительных волокон, которые способствуют увеличению перистальтики кишечника.
А вот для вегетарианцев, батат – это один из самых почитаемых корнеплодов. Используя его, как основной элемент, можно приготовить целый обед из нескольких блюд. И запить его… бататовым вином (крепостью 10-12 град.). В промышленных масштабах его не производят, но в сельских районах Азии, Африки и Латинской Америки – «бататовайн» является распространенным алкогольным напитком.