Белая смородина
- Не указано
Белая смородина – альбинос.
Агрономы утверждают, что смородина, как культура, стала известная с ХI столетии.
На Руси выращивали кусты при монастырях, они искали смородину в лесу, выкапывали и приносили в монастырь, высаживая возле ограды.
Исторический факт. В Москве много кустов смородины произрастало у реки, из-за чего ее даже назвали в честь растения – Смородиновка (Река на юго-западе Москвы. Правый приток реки Очаковки. Длина 7 км).
Интересно и происхождения названия куста, которое произошло от древнерусского «смородить», что означает иметь приятный и резкий аромат. Это слово наиболее подошло растению, т.к. сами листья растения выделяют острый приятный запах менее чем ягоды.
В Европу смородина попала в средине столетия, куда ее привезли из Азии. Первой смородиной, появившейся во Франции, считается красные виды, а черными они занялись гораздо позже. Французы изначально выращивали кусты смородины в медицинских целях, и только со временем они смогли достойно оценить вкусовые качества ягод.
Из Европы смородина попала Св. Америку, но там смородина не смогла прижиться. За все время культивации дикой смородины в домашних условиях, оно не очень видоизменилось. Разница лишь в размерах. На огородах она крупная, в лесах мелкая.
Кроме красной и черной смородины существует еще золотистые виды, они широко распространены в Казахстане. Ягоды золотистой смородины больше, чем нам известные, и выращивают эти кусты в декоративных целях, т.к. ее цветки невероятно красивые и имеют приятный сильный аромат.
Не менее популярная смородина – белая, которую часто называют «альбиносом». Появились белые сорта из-за мутации, благодаря которой в соке пропал красный пигмент. Ягоды этих сортов редко используются для употребления в пищу, т.к. вкус их очень слабый. А вот черные и красные ягоды используют очень часто для приготовления напитков и десертов. Кстати, в Европе готовят специальный напиток из черных ягод, который наиболее популярен среди водителей, т.к. он безалкогольный, но освежающий и взбадривающий.
Несколько отвлеченных от кулинарии фактов про смородину.
Смородина –сестра Крыжовника.
Сейчас смородина встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.
Различают несколько видов смородины по цвету ягод: чёрная, белая, красная, есть жёлтая смородина, фиолетовая, оранжевая и даже зелёная. Ягоды отличаются не только по цвету, но и по вкусу, и по содержанию полезных веществ.
В Древней Руси люди в обязательном порядке заготавливали на зиму ягоды и, в том числе, и смородиновые. По своей пользе листья смородины сравнимы с её ягодами.
Листья чёрной смородины, используемые при заготовках солений, препятствуют порче продукта.
О заготовках.
Лучше всего ягоды заморозить – в этом случае полезные свойства не теряются.
Если ягоды сушить в духовке, то витамин С значительно разрушится.
Если сушить естественным способом, то «полезность» сохранится.
Можно размять ягоды смородины, перемешать их с сахаром и хранить в холодильнике. При таком способе заготовки смородины потери полезных свойств невысоки.
Вот теперь к рецепту.
Сегодня поспела смородина белая. Если с черной и красной в принципе всё ясно и понятно: варенье, желе, заморозка, - то с белыми ягодами, вернее со способами ее хранения, и вариантами заготовки на зиму, спор в доме шел доудури.
Решили сделать два варианта.
Выжали сок в шнековой соковыжималки.
Добавили в сок сахар 1 : 1,5. На 1 кг. ягоды – 1,5 кг. сахара.
Подогреваем до 50-52 градусов, постоянно помешивая.
Держим на плите 10 минут или пока сахар полностью не растворится.
Разливаем в полулитровые бутылочки.
Подписываем и прячем.
Второй вариант. Все тоже самое, только сахара берется 1 : 1 и закладываются бутылочки с соком в морозильник.
На вкус первый вариант заготовки белой смородины мне показался более удачным.
Наливочки не хотите ли из белой смородинки-выпить с устатку зимним холодным вечером?
Из нее много чего приготовить можно-Ютуб предлагает))
А от-ЖЕЛЕ из белой смородинки-приятного аппетита!))
Владимир,а вы смородинку всех цветов смешайте-и в наливочку)))))) Я б точно смешала))))))
У меня ульев пока нет:)
Сок нагнал
Очередь за виноградом и крыжовником
Владимир, досадное упущение,что нет ульев)))Вы бы красиво смотрелись ь в такой униформе
Красивый сок, вкусный,наверное!
Ягодный жмых не выбрасывать!!!-предупреждает дама из Сети)))))))
Вот рецепт.
Экономия должна быть! Под этим девизом я придумываю свои пироги на ягодном жмыхе. Ну, знаете, после приготовления соусов и настоек, процеженных через сито, остается около стакана жмыха из ягод. И его, казалось бы, никуда употребить невозможно, потому что это же не ягоды. Оказывается, в некоторых отношениях ягодный жмых лучше собственно ягод.
Он не дает сока, поэтому его не нужно уваривать для начинки пирогов. Он не потечет так, как потекут нормальные, свежие или замороженные ягоды. Перемешав жмых с сахаром, его можно класть даже в очень тонкое тесто.
Вам понадобится:
Для теста:
200-250 г муки
110 г сливочного масла, сильно охлажденного и нарезанного кубиками
3 ст. л. сахара
2 яйца
щепотка соли
Для начинки:
1 ст. ягодного жмыха
1/2 ст. сахара
Муку, масло, сахар, одно яйцо и соль замесить блендером (когда тесто начнет собираться в ком - оно готово). Если тесто слишком мягкое и мажется, добавьте муки, но оно не должно быть крутым. Чтобы с тестом можно было работать, его надо скатать в шар, положить в пакет и поместить в холодильник на 30-50 минут.
Тесто поделить на две части. Каждую посыпать мукой и раскатать слоем не толще 3 мм. Можно сделать это между слоями пищевой пленки. Из одной части теста нарезать тонкие полоски (8-12 штук). Круг из второй части выложить в смазанную маслом форму. Из оставшегося теста сформировать, тщательно слепив с основным кругом, бортики высотой 3-4 см. Форму поместить в холодильник на 30 минут.
Жмых перемешать с сахаром, помешивая, прогреть в ковшике на небольшом огне до растворения сахара. Дать остыть.
Выложить жмых на корж, положить поверх начинки решетку из полосок теста. Смазать решетку и борта оставшимся яйцом, взбитым вилкой, как на омлет.
Пирог выпекать до зарумянивания в духовке при температуре 200 градусов. Дать остыть.
Обязательно, если жив буду после ягодных отрубей и косточек :)
Владимир.Я вот подумала-подумала.....страшно за вас стало))))) Насоветовала
Испеките этот пирог с ягодными отрубями и косточками и отдайте его Люсеньке-она скушает за ваше здоровье без последствий ...БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!!
Сбежала Люся. Сначала на две недели ушла, вернулась, покормилась неделю и потом ушла совсем. Дачники видели в лесу ее. :)
Белая смородинаВот чего не ела-того не ела))))))В РАЮ вы живёте,ув.Датот!!))
У забора вроде бы
Тоже куст смородины.
Ягода вся белая-
Не пугайтесь-спелая!
(В.Сибирцев)