Борщ / borchtch
- 2 часа
Борщ / borchtch
Восточноевропейский суп, особенно популярный в России, на Украине и в Польше.
Это - одно из первых восточноевропейских блюд, получивших широкое распространение во Франции; в 1920-е годы его привезли в страну русские эмигранты.
Борщ столь популярен, что существует великое множество самых разнообразных его рецептов - от богатых до очень простых. Главная отличительная черта этого супа - обязательное наличие свеклы (она придает ему характерный цвет). Также в борщ добавляют и другие овощи в разных количествах.
В основе классического варианта этого блюда - наваристый мясной бульон (само мясо чаще всего вместе с супом не едят, а оставляют для других целей).
Борщ традиционно подают со сметаной; по желанию к нему можно добавить и кусочки мяса, нарезав его кубиками.
Другой распространенный вариант - свекольный суп с грибами и белой фасолью; именно этот постный борщ едят в Польше. Бывает также борщ из рыбы и «зеленый» борщ, который варят со шпинатом, щавелем и свиной шейкой (или же бычьими хвостами).
УКРАИНСКИЙ БОРЩ / BORCHTCH UKRAINIEN
Обжарьте на свином смальце 2 луковицы, очищенные и порубленные, а также 200 г сырой свеклы, нарезанной ломтиками; оставьте тушиться.
Налейте в кастрюлю 2,5 л воды и положите туда 1 кг говяжьих ребер; доведите до кипения. Снимите пену.
Добавьте 500 г мелко нарубленной белой капусты, промытой водой с уксусом,
3 моркови, 1 веточку петрушки, несколько рассеченных стеблей сельдерея, а также приготовленный ранее лук со свеклой. Посолите.
Сварите в очень маленьком количестве воды 4 спелых помидора, сделайте из них пюре, протерев их через сито, добавьте его в суп и готовьте 2 часа. Затем положите в кастрюлю несколько картофелин, разрезав их на четыре части.
Приготовьте подливку ру на основе муки и топленого свиного сала, разведите ее небольшим количеством борща и вылейте все это в кастрюлю, добавив 2 столовые ложки мелко рубленного укропа.
Кипятите еще 15 минут; блюдо готово.
К приготовленному по этому рецепту борщу подайте сметану, зубчики чеснока, которыми принято закусывать каждую ложку борща, гречневую кашу со свиными шкварками и пирожки с мясом, рисом и капустой.
Сложно назвать рецепт борща, опубликованный в иностранной энциклопедии, именно украинским, но это на их совести и не знании традиций и классики кулинарии. Но общее впечатление о борще представлено
Зачем Уинстон Черчилль выпытал у Сталина рецепт украинского борща?
Эту необычную историю рассказал мне сын поварихи, которая угощала борщом самого Уинстона Черчилля. Произошел сей кулинарный эпизод во время Ялтинской конференции в феврале 1945 года.
Известно, что премьер-министр Великобритании живо интересовался блюдами разных народов и никогда не упускал возможность попробовать что-нибудь из местной кухни. Сталин прекрасно знал об этих гурманских склонностях Черчилля. До «отца народов» дошла информация, что великопоставленный англичанин не прочь отведать украинский борщ.
Просто «сварить борщ» мог любой из привезенных с советской делегацией поваров (на тот момент Ялтинскую конференцию обслуживали повара-мужчины), но Сталин понимал, что здесь необходимо, чтобы у плиты стояла именно женщина, и именно украинка. Специалистку быстро нашли среди… радиотелеграфисток. НКВД действовало по принципу: «Любая украинская хозяйка может сварить вкусный борщ».
Сын этой женщины рассказал, что его мама жутко испугалась, когда к ней вечером в общежитие заявились люди из госорганов. Первая мысль: «Я что-то напутала в шифровке. Сейчас арестуют!». Когда же офицеры объяснили, что от неё требуется – женщина испытала облегчение, и… сразу начала отказываться. Мотивируя тем, что де она не повар, а работник спецсвязи. В ответ, майор госбезопасности сказал, что такое ответственное задание, как сварить борщ для высокого иностранного гостя, они не могут доверить абы кому, а лишь проверенным работникам. Радиотелеграфистка согласилась. Борщ должен быть подан к завтрашнему обеду. Офицер начал составлять список продуктов. Традиционный борщ готовится из 12 ингредиентов: тушка петуха, картофель, капуста, свекла, морковь, белая фасоль, чеснок, сало, лавровый лист, петрушка, укроп, помидоры.
Борщ был приготовлен и подан британской делегации. Блюдо произвело фурор. Все присутствующие на обеде попросили добавки. На встрече со Сталиным премьер Великобритании похвалил борщ и попросил предоставить его поварам рецепт этого блюда.
Майор госбезопасности снова направился в общежитие к связистам. И тут случилось невероятное! Женщина уперлась и не хотела раскрывать секрет своей стряпни перед какими-то англичанами. Этот «секретный рецепт» ее матери рассказала бабушка, а той её прабабушка… На Украине бытует мнение, что хозяйка никогда не должна делиться «хитростями» приготовления борща. Почему? Потому что «люди сглазят» и борщ будет получаться невкусным – так уверяет народная молва. Действительно, сколько хозяек – столько и рецептов этого очень вкусного блюда. И всё же… «обет молчания» пришлось-таки нарушить, и удовлетворить любопытство премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Сработала магическая для всех советских людей фраза, сказанная нкаведистом: «Эту просьбу вам лично передал товарищ Сталин!». Вы же понимаете, что могло последовать за отказом… Офицер тщательно записал рецептуру приготовления. На следующий день посыльный принес женщине корзину фруктов (заметьте, на улице февраль), бутылку вина и два отреза ткани.
Решил и я приготовить борщ, которым накормили Черчилля в 1945 году. Естественно, с учетом кулинарных нюансов, которые сообщил мне сын той женщины.
Технология производства борща – не представляет секрета, её вы сможете почерпнуть из интернета. Я акцентирую ваше внимание на тонкостях или, как сейчас принято говорить, фишках.
Во-первых – вместо обычной столовой свеклы, использовалась белая сахарная.
Во-вторых – борщ надо «затолочь» старым салом с чесноком. Для этого режется несколько кусочков старого пожелтевшего сала, которые затем разминаются в ступке с парой зубчиков чеснока. Толочь надо до получения однородной массы. Этот ингредиент бросается в борщ за пять минут до окончания варки и тщательно размешивается.
В-третьих – постарайтесь очень тонко нарезать капусту и не переваривайте её. Она должна похрустывать.
В-четвертых - никогда не кладите в борщ сметану. Визуально, она придает блюду непрезентабельный вид и портит вкус.
В-пятых – фасоль варите вместе с мясом. Вообще, чем дольше вы её варите – тем лучше.
Приготовил. Попробовал. И понял – вот зря мы передали Черчиллю рецепт украинского борща. Он, сволочь британская, все равно не оценил нашего радушия и нагадил СССР своей речью в Фултоне.
А что борщ? Ооо… он получился просто бомбезный! Пока писал этот пост – проголодался. Пойду, откушаю еще тарелочку….
Не надо неоправданно усложнять рецепт борща сахарной свеклой, тем более, что сахарная свекла - это сезонный продукт, неделя-две уборки и больше ее не увидишь до нового сезона. А во время уборки ее в изобилии можно найти на любой дороге, по которой ее перевозят на сахзаводы.
В Украине красную свеклу используют в основном на салаты, а для борща, и это знают от мала до велика, только ситцевый буряк(свеклу), или же, в крайнем случае, обычную свеклу вывариают, периодически сливая окрашенную воду. Темный же борщ, из красной свеклы, в Украине шутя приписывают одному из древнейших этносов
На рынках в Москве нет или редко бывает желтая морковь для плова. Но если попросить продавца овощей, то они всегда выполнят заказ