Боярышник
- Не указано
Боярышник / Crataegus
Колючий кустарник семейства розоцветных. Кусты боярышника в Европе используют для создания живых изгородей. В листьях и цветущих побегах боярышника содержатся вещества, оказывающие успокаивающие действие на сердце, поэтому из них часто делают различные травяные настойки.
Довольно просто приготовить настойку на плодах боярышника дома. Нужно взять стакан качественной водки, положить в него 1,5 столовых ложки боярышника и настаивать в тёмном месте неделю, затем процедить и принимать по 20-30 капель 3 раза вдень перед едой.
В пищу используются в основном ягоды одного из видов этого рода, так называемого испанского (или понтийского) боярышника, или азароля (azarolier, Cratageus azarolus), широко распространенного на юге Франции и в Испании.
Это растение, в виде крупного кустарника или дерева даёт замечательные по своим питательным и целебным свойствам плоды кроваво–красного или буроватого цвета. Часто мы проходим мимо него, не обращая никакого внимания. В последнее время его стали продавать на рынках по 150 рублей за кило и в аптеках, где он стоит около 50 рублей за небольшую пачку сухих плодов. Плоды боярышника – это кладовая полезных веществ, таких как органических кислот, витаминов, минералов, флавоноидов, сапонинов, гликозидов, каротина, холина, дубильных веществ.
Разумеется, собирать боярышник в черте города было – бы глупостью, но, если вы найдёте его вдали от города, наберите его сколько сможете. Боярышник, как и большинство ягод, созревает в конце лета, начало осени. А если у вас имеется дачный участок, то посадите хотя бы одно растение, не пожалеете.
Подвидов Боярышника более 2000. Есть боярышники — медоносы. Кора боярышника используется для дубления, а также для окраски тканей в красный цвет. Колючки в старые времена использовали вместо гвоздей, твёрдая и плотная древесина изредка применяется в столярном производстве.
Но главное в боярышнике – его полезные свойства. Благодаря своим полезным свойствам боярышник широко используется в кулинарии и в народной медицине.
Из него готовят цукаты, варенье, начинку для пирогов, сок, кисели, чаи. В некоторых регионах местное население добавляет в тесто для выпечки муку из сушеных плодов боярышника и изделия получаются с приятным фруктовым привкусом, с небольшой кислинкой.
Вот как, например, из плодов боярышника можно приготовить сок.
Соотношение плодов и воды – на глаз. Чистые промытые плоды залить кипяченой водой и варят час–полтора под закрытой крышкой. Затем плоды протирают через сито, получая, таким образом, пюре, которое в свою очередь разбавляют водой и добавляют сахар. Затем доводят до кипения и охлаждают. Всё очень просто.
О целебных свойствах боярышника известно давно, сведения об этом упоминаются как в старинной, так и в современной медицинской литературе. Прежде всего, надо отметить его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Боярышник усиливает сокращение сердца, одновременно уменьшает его возбудимость, усиливает кровообращение в сердце и сосудах головного мозга, нормализует сердечный ритм. Экстракт боярышника входит в состав препарата под названием «кардиовален», применяемого в лечение сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как неврозы сердца.
Хорошо действует смесь боярышника с валерианой – во Франции применяют эту смесь в виде таблеток при бессоннице, неврозах и других болезнях.
В плодах боярышника в высокой концентрации содержится холин, который играет важную роль в улучшении памяти. По мере взросления и старения необходимо непременно вводить в свой рацион продукты, содержащие холин, например, доступный и недорогой боярышник. Ученые доказали, что именно недостаток холина является причиной преждевременного старения людей. Холин является основной частью лецитина, эмульгатора, расщепляющего жиры. Вот почему пища, богатая им, помогает устранять отложения плохого холестерина на стенках сосудов. Холин также можно получать из желтков яиц, печенки, в меньших количествах – в цельных злаках и рыбе.
Плоды боярышника, богатые холином могут быть отличным подспорьем в профилактике атеросклероза.
Проводились интересные опыты по применению холина на лабораторных мышах. Одной группе давали пищу богатую холином, другим мышам – без. Была отмечена значительная разница. Мышки, получавшие большие дозы холина, выполняли «задания» гораздо быстрее, чем те, которые его не получали. Пожилые мыши из первой группы вели себя так, как молодые из второй, и наоборот, молодые мыши, которым не давали холина вели себя как старые.
Вот почему по мере старения организма необходимо дополнительно вводить в свой рацион такие продукты, как боярышник и другие.
Испанский боярышник (Malpighia emarginata)
Боярышник известен больше, как декоративный кустарник, чем как плодовое растение. Его используют как объект озеленения и оформления парковых насаждений. По сравнению с другими растениями, боярышник сравнительно недавно стал культивироваться как плодово-ягодный кустарник. Разумеется, плоды дикорастущего боярышника употреблялись наряду с другими продуктами растительного происхождения с незапамятных времен, но особую заботу, уход за боярышником как культурным растением, впервые начали уделять, по-видимому, племена, населявшие территорию Средней и Передней Азии, лишь в первом тысячелетии н. э., а может быть и еще позднее. Во всяком случае большинство культурных плодовых форм боярышника в Западной Европе и Северной Америке имеет очень короткую историю, начало которой относится, по-видимому, лишь к XVI, XVII, XVIII вв. и еще более близким к нам временам. Всемирно известный и очень богатый витамином С спелый боярышник (ацерола) при сравнении по весу содержит в 20 или даже 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем апельсин. Когда вы примите во внимание то, что урожаи боярышника можно собирать три раза в год, вы поймете, почему его считают волшебной ягодой.
Испанский боярышник обладает живым, оранжево-алым оттенком. Боярышник похож на ярко окрашенные вишни; считается, что он появился на Карибском острове Барбадос, так что его второе название барбадосская вишня, или вишня Вест-Индии. На самом деле он происходит из Центральной Америки и попал в Бразилию с земель Баии. С 1950-х годов он появляется в Соединенных Штатах, поскольку там возник огромный интерес к природным источникам витамина С, но тогда боярышнику не удалось там прижиться.
Malpighia emarginata - удивительное дерево, вырастающее до 3 м в высоту; в тропиках оно может цвести большую часть года. В руках опытных поваров и домашних хозяек боярышник становится магическим ингредиентом пирожных, компотов, джемов и мороженого. Внешняя красота испанского боярышника позволяет использовать его для украшения салатов и основных блюд.
Вкус: Испанский боярышник очень ароматен. Он обладает приятным вкусом кислой сливы, слегка напоминая лайм.