Брюссельская капуста
- Не указано
Брюссельская капуста (Brassica oleracea)
созревающая и набирающая вкус в период с сентября по март, относится к той категории продуктов, которые либо любят, либо терпеть не могут. Относится она к тому же семейству, что и капуста обыкновенная, капуста кормовая, брокколи и другие овощи, обладающие ярким вкусом и не менее ярким запахом. Листья брюссельской капусты так компактно сложены, что она напоминает игрушечные капустные кочанщики. Обычно она зеленого цвета, хотя встречаются и фиолетовые разновидности.
Примерно 2000 лет назад римские легионы ведомые Юлием Цезарем «катком» прокатились по племенам белгов, жившим на северо-западе Европы. Завоеванные земли были превращены в заштатную область Бельгику, входившую в провинцию Галлия. Вместе с римскими легионами на территорию будущей Бельгий попала капуста из Средиземноморья, которая, удивительным образом приспособилась к прохладному климату этой местности. Да и вообще оказалась холодостойким овощем.
В Средние века блюда из этой капусты подавались к столу бургундских графов в Лилле, что и было зафиксировано в местных хрониках. Уже тогда основные поля, где выращивали капусту, находились в окрестностях «деревушки у болота» - именно так переводится с фламандского название Брюссель. История сложилась таким образом, что капуста из южных краев Европы, прекрасно прижилась в Бельгии, где и получила название брюссельская капуста.
В наши дни сей популярный овощ культивируют в Великобритании, США, Канаде, Нидерландах, Франции, Австрии.
Брюссельская капуста подвергается самым разным способам кулинарной обработки: ее можно слегка протушить и подать с бальзамическим уксусом и сыром пармезан, а можно попробовать в сочетании со сметанным или сырным соусом. В Англии ее традиционно готовят в качестве основного блюда рождественского ужина, во Франции и Бельгии можно встретить гарнир bruxelloise из тушеной брюссельской капусты, цикория и картофеля.
Вкус: Вкуснее всего свежая брюссельская капуста, на вкус она почти как молодая кочанная. А вот крупные плоды могут оказаться горькими.
Этот вид капусты отличается низким содержанием калорий, но высоким содержанием клетчатки, витамина К и витамина С. Также овощ содержит жирные кислоты омега-3 и кемпферол, антиоксидант, который может уменьшить риск онкологических заболеваний, снять воспаление и укрепить здоровье сердечно-сосудистой системы.