Бутон лилии
- Не указано
Бутон лилии может спасти желудок от язвы
Изучение названий ингредиентов и блюд китайской кухни сродни разглядыванию калейдоскопа - яркие метафоры ингредиентов стремительно сменяют друг друга. Названия вроде «двенадцать наслаждений» или «танец дракона» обещают нам буйство вкуса и аромата.
Вы что-нибудь слышали о «золотых нитях» или «тигровых почках». Эти причудливые имена были даны длинным тонким бутонам лилии. Традиционно их собирают весной до того, как они раскроются. Почки нескольких видов Hemerocallis сейчас усиленно культивируют. Дело в том, что на них существует устойчивый спрос в Азии, но, постепенно, полезные свойства этого продукта начинают открывать для себя европейские гурманы.
Шеф-повара, в большинстве рецептов, используют сушеные бутоны. Гамма цветов варьируется от бледно-золотого до оранжевого. Сушеные нити требуют, чтобы их ненадолго опустили в воду перед использованием, но, если они чрезмерно пересушены, то теряют аромат.
Свежие почки часто добавляют к макаронам и мясу, которое жарится на сильном огне, что помогает полностью раскрыть их аромат. «Тигровые почки» хорошо дополняют грибные блюда, особенно хороши жареные рыжики и зимние опята. Бутон лилии часто фигурируют в кулинарных рецептах Китая и Японии.
На вкус они сладковаты, с нотками мускуса. Текстура – тягучая, отдаленно напоминающая лесные грибы.
В традиционной восточной медицине чай из бутонов лилии считается одним из лучших средство при отравлении. Крепкий цветочный отвар пили большими глотками, а затем вызывали рвоту.
Известно еще одно замечательное свойство данного растения. Добавление в блюда бутонов лилии (неважно – сухих или свежих) помогает регенерации тканей и ускоряет заживление ран, а также уничтожает вредную микрофлору. Цветки лилии содержат маслянистые вещества, сапонины и флавониды, которые защищают слизистую оболочку пищеварительного тракта, предупреждают развитие гастрита и язвенной болезни, стабилизируют секреторную функцию желудка.
Страдаете болезнями ЖКТ? Замучила отрыжка и изжога? А может, попробуем добавить в салат бутон лилии?