Бузина / Sureau
- 10 минут
При слове «бузина», мы сразу вспоминаем «киевского дядьку». Русский и украинский язык, несомненно, являются родственными, но «дідько» - один из малороссийских эвфемизмов обозначающих «черта» или «беса». По сути, пословицей «(У него) В огороде бузина, а в Киеве дядька» характеризовали человека плохого, завистливого, лживого и коварного. Почему именно бузина попала в эту ведьмовскую компанию? Мы уверены, что произошло это незаслуженно. Из ягод этого кустарника готовят джемы, варенья, компоты, фруктовые супы, начинки для конфет, добавляют в шампанское и вина, используют в фармацевтике. О пользе и применении бузины, читайте в нашем материале.
Бузина. Sureau
(науч. назв. рода: Sambucus).
Бузина - дерево (или крупный кустарник (высотой до 10м) из семейства жимолостных. Весьма распространена в Европе. Ее цветы обладают мощным ароматом; их используют для приготовления бенье (так же, как и соцветия акации), ими ароматизируют конфитюры и уксусы.
Из цветов и ягод бузины производят ряд ферментированных напитков, а ее молодые побеги (вернее, их нежную сердцевину) готовят так же, как спаржу.
Существует около 40 видов деревьев и кустарников из рода бузины.
Кроме черной бузины распространены бузина голубая (Sambucus coerulea), бузина канадская (Sambucus canadensis) и бузина красная или кистистая (Sambucus racemosa), называемая еще «бузина обыкновенная»; листья и ветви последней имеют неприятный запах. Зато запах «бузины обыкновенной» отпугивает вредителей и особенно хорошо «работает» при борьбе с колорадским жуком.
Бузина встречается по всей Европе, Азии и Северной Америке. В кулинарии этот древний кустарник (Sambucus nigra в Европе, Sambucus canadensis на севере Северной Америки) почему-то в этих странах завоевал особую популярность. Однако если правильно использовать бузину, то блюда и из цветов бузины, и из ягод будут очень приятны на вкус. Цветы распускаются характерными пышными гроздьями и обладают ярко выраженным запахом, их можно добавлять в шербеты, в десерты или использовать для придания аромата варенью из крыжовника.
Австрийцы предпочитают ее для приготовления оладий из веточек (fritters from the spray) и подают бузину с замороженным сахаром.
Считается, что это блюдо появилось после Второй мировой войны, когда голодающие семьи выискивали, что бы можно было употребить в пищу с полей и лесов, но на самом деле фриттер из бузины появился еще в Средние века.
Из ягод готовят прекрасное варенье, которое очень популярно в Венгрии и других странах Центральной Европы. Они также являются составной частью австрийского компота, который называют hollerroster, а скандинавы добавляют их во фруктовые супы.
В Англии бузина часто используется для изготовления мягкого, сухого шампанского из винограда; повсюду из них делают горячий отвар, который используют в качестве лекарства от простуды.
Вкус: Бузина обладает навязчивым запахом и вкусом, схожим с крыжовником, что-то между черемухой и спелой сливой, но при этом ощущается горчинка.
Бузину уже давно используют в Европе. Одно время, было модно, черную бузину даже относили к числу «панацей», т.к. считали, что бузина продлевает жизнь - лекарственное, плодовое и декоративное растение «в одном флаконе». Сегодня, немного позабытая черная бузина, вновь становится популярной.
Куст черной бузины может вырасти до 5–6 метров в высоту, сильные морозы, правда, могут «побить» его ветки. Впервые растение зацветает в три года, в мае, плоды созревают в августе–сентябре; размножается семенами и отводками.
Уход за бузиной несложен: она засухоустойчива, любит подкормки и рыхлую почву. На участке выглядит просто роскошно, поэтому кусты бузины уважают дизайнеры садового ландшафта.
Крупные камни, маленький забетонированный прудик, кустик бузины, лавочка под ним – и готов райский уголок на отдельно взятом садовом участке.
Но, прежде чем использовать бузину в любых целях, надо оговориться: ни в коем случае не путайте бузину красноплодную с бузиной черной, плоды которой имеют черно-фиолетовый цвет.
Красная бузина ядовита, и ее зеленоватые цветки дурно пахнут.
Цветы же черной бузины – белые, запах у них – нежно-миндальный.
В народной медицине, гомеопатии и в официальной фармакологии черная бузина имеет широчайшее применение. Настоем и соком ее плодов лечатся при ревматизме, простуде. Из сушеных ягод готовят кисель, он действует как слабительное средство. При устойчивых запорах принимают внутрь листья черной бузины, сваренные в меду.
Ну а цветкам растения приписываются вообще волшебные свойства – они и лихорадку снимают, и воспаления, великолепно залечивают ожоги, «вытягивают» фурункулы, помогают при подагре и отеках.
Черную бузину можно использовать даже в кулинарии: делать из ее ягод сок и желе, настаивать на плодах уксус, добавлять их в яблочное варенье.
Рецепт гарнира из бузины
ПОБЕГИ БУЗИНЫ / MOELLE DE SUREAU
Очистите побеги бузины так, чтобы осталась только нежная сердцевина. Нарежьте их на палочки длиной 8 см, свяжите в снопы (так же, как побеги спаржи) и варите, поставив вертикально, 10-15 минут в подсоленной кипящей воде. Дайте побегам хорошенько стечь, после чего подавайте их либо холодными с соусом винегрет, посыпав пряной зеленью, либо горячими со сливками, мясным соком или сбрызнув растопленным сливочным маслом, смешанным с мелко рубленным вареным яичным желтком.
Фотография "зеленой бузины" из моего огорода :)
Завтра поеду в питомник, куплю черную бузину и попробую использовать плоды ... отсчитаюсь
В Киеве дядьки нет, зато бузина в моем саду есть. Или как я рискнул сделать варенье из бузины.
Примерно лет 5-6, скажем проще, несколько лет назад, как раз в тот год, когда я закончил все отделочные работы своей беседки, я стал активно засаживать участок деревьями и кустарниками. Конечно, не беспорядочно, а тщательно изображая из себя профессионального ландшафтного дизайнера. Но полное отсутствие знаний, но с определенной долей везенья, я умудрился купить и высадить два куста бузины, не подозревая, что бузину я посадил не простую. Один куст посадил на углу беседки, второй – возле забора.
Надо добавить еще такой момент, что бузина, которая посажена возле беседки, принялась отлично и вымахала выше 4 метров высотой. Другая, которой я определили место около забора, за 5 лет с трудом вообще выжила, а ростик ее составил не более 2 метров. Но бузина у забора была настолько хилой, что я подумывал ее заменить на сирень или что-то подобрать еще, т.к. от бузины не было толку никакого.
За несколько лет ковыряния в саду, став, как я считал, уже специалистом по садовому хозяйству, из интернета я с удивлением узнал, что бузина бывает разных видов, среди которых есть и съедобная.
Кстати, наверху есть фото обоих кустов, которые я посадил у беседки и у забора. На фотографиях разница в развитие кустарников видна невооруженным глазом.
Ну отвлекся. Узнав многое про бузину, я выяснил, что есть «черная бузина», которая очень полезная и фактически по своим лечебным свойствам лучше малину. Узнав про это, я пару лет рыскал по местным питомникам саженцы диковинного кустарника, пытаясь купить черную бузину, но ни где не мог найти - то ли саженцы были уже раскуплены, то ли вообще торговцы не знали, что такое бывает. Отчаявшись купить чудо-бузину, я бросил поиски.
В этом году я обратил внимание на свои кусты бузины. На мое удивление, ягоды моей бузины были ярко черного цвета. Надо понимать мои опасения, из статей про бузину я знал, что в большинстве случаев, т.е. 99 % видов бузины – ягоды ЯДОВИТЫ. И причем отравление наступает после употребления очень небольшого количество ягод.
Ходил ходил я кругами вокруг своей разросшейся бузины и решился рискнуть. Приготовлю-ка я варенье из своей бузины, попробую, авось не помру.
Все время смущало то, что нет в питомниках саженцев черной бузины, но я же именно в тех питомниках и покупал свои кусты, а значит, моя бузина не должна быть черной, раз в продаже ее нет.
Ну была не была.
Собрал я в этом году в начале октября 1 кг ягод со своей сомнительной бузины. Решил, приготовлю я варенье.
Рецепт варенья из бузины прост. На 1 кг. ягод, 700 гр. сахара.
Помыл я веточки с ягодами, отделил ягоды от веточек, засыпал сахаром и оставил на ночь. Утром ягоды дали сок и сахар разошелся. Все перемешал, дал постоять еще часик, чтобы крупинки сахара не кристаллизовались во время варки варенья. На медленном огне довел массу до кипения, уменьшил огонь до минимума и варил 10 минут. Пенку не снимал.
Снял с плиты, оставил под крышкой до вечера. Вечером еще раз нагрел до кипения, выдержал 10 минут и снова оставил на ночь. Утром, пока готовил завтрак, поставил почти готовое варенье на плиту, добавил чайную ложку лимонной кислоты (для долго хранения) и варил варенье на медленном огне примерно 15 минут.
Разложил готовый продукт по банкам и все готово.
Пора ставить эксперимент …. Черная или нет. Отравлюсь или нет.
Ну подготовку к употреблению расписывать не буду. Скажу честно, стрёмно. Ходил вокруг да около, то на кончике ложечки, объясняя себе, что надо попробовать что получилось, потом в чай добавил, а потом и не заметил, как пару маленьких баночек «ушла». Теперь осталась одна банка и держу ее как вкуснейшей десерт, который разрешу попробовать на Новый Год.
Вкус варенья удивительный. Ощущение, когда ешь варенье, что хрустишь вкуснейшей тонкой вафелькой с малиновым наполнением и чуть-чуть оттенком миндаля. Послевкусие оригинальное, во всяком случае, сахар не забивает аромат ягоды.
Но все равно, хоть ягода в моем саду оказалась не ядовитой, а даже полезной, то врачи не рекомендуют есть варенье банками, а употреблять не более 3 чайных ложек в день.
Раз написал статью, значит жив, а значит у меня все-таки черная бузина.
Выращиваем бузину на дачном участке Ягода на долгие лета Во второй половине сентября созревают черно-фиолетовые ягоды бузины... Во второй половине сентября созревают черно-фиолетовые ягоды бузины, считавшейся некогда священным растением. По древнему поверью, в его ветвях живут ангелы, охраняющие домашний очаг. Весь сезон бузина радует нас своей красотой. Со второй половины мая и до середины лета она усыпана огромными желтоватыми соцветиями-блюдцами, от которых исходит нежный аромат миндаля. После листопада бузину украшают зонтики с плодами. Проходя мимо, нет-нет да и ущипнешь кисло-сладкую ягодку. Кстати, очень и очень полезную.
Одна из старинных легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. Оказалось, его побил... отец за то, что он уронил почтенного дедушку, пытаясь перенести его на руках. Старцы рассказали, что своим долголетием обязаны ягодам черной бузины. Они действительно кладовая витаминов: там изобилие аскорбиновой кислоты, каротина, Р-активных веществ, аминокислот, макро- и микроэлементов. В корнях и коре есть валериановая кислота. Народная медицина использует бузину для лечения простуды, ревматизма, радикулита, болезней почек, кишечника и желудка, кожных заболеваний, подагры и др.
- В наших садах бузина считается новинкой, а вот селекционеры всего мира уже давно обратили на нее внимание, - говорит научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Мурашкевич. - Называют это растение по-разному: баз, бузовник, пищальник, бузша черная, черный бэз, базак. Как плодовые культуры особый интерес представляют три вида бузины со съедобными плодами: черная, канадская и голубая. У "канадки" крупные, сладкие и очень ароматные ягоды. Она и более урожайная, чем черная. Минус, пожалуй, лишь в том, что этот вид очень агрессивно распространяется подземным корневищем. У бузины голубой ягоды еще крупнее, но щитки меньше. Свое название она получила из-за сине-зеленых листьев.
У нас в стране в дикорастущем виде можно встретить два вида бузины: черную и красную с зеленоватыми цветками, неприятным запахом и мелкими несъедобными плодами. Внешне черная бузина очень похожа на бузину красную, или кистистую. Но первые отличия можно обнаружить уже при цветении: у бузины черной цветки собраны в крупные соцветия диаметром до 25 см, а у красной - зеленовато-желтые, невзрачные цветки скучены в плотные, до 6 см в поперечнике, кисти.
Несмотря на свое южное происхождение (в природе бузина черная широко распространена в Алжире, Тунисе, Иране, Турции, странах Закавказья), у нас она хорошо растет, ежегодно цветет и плодоносит, давая вызревшие плоды и всхожие семена. Правда, иногда кусты буквально сгибаются под тяжестью плодов, а порой урожай плодов очень скуден. Случается, что древесина не успевает одревеснеть, и тогда растение подмерзает. Но очень быстро восстанавливается, давая за лето двухметровые приросты.
Особенно популярна бузина в Австрии, Германии, Дании, Голландии, Канаде, Польше, США, Чехии. У нас же начало научным исследованиям по бузине черной было положено президентской программой "Дети Беларуси" в 2002 году.
Бузина - растение неприхотливое. Как и большинство плодовых культур, любит солнце и влажные, суглинистые, плодородные земли с рН 6 - 6,5. Поэтому кислые почвы осенью за год до посадки саженцев надо произвестковать. Сухие песчаные земли для бузины непригодны. Лучше под нее отвести участок, защищенный от холодных ветров и где зимой гарантирован высокий снежный покров.
Растение можно высаживать и весной, и осенью. Яму готовят в зависимости от величины саженца. Заправляют перегноем, дерновой землей, торфом и песком, смешав их в соотношении 2:2:1:1. После посадки удаляют слабый и поврежденный прирост и укорачивают основные побеги до сильной почки, обращенной наружу, оставляя над землей 20 - 30 см.
Саженец поливают и мульчируют. Надо сказать, что в первые годы особое внимание надо уделять поливу, ведь корни у бузины находятся близко к поверхности земли. По большому счету, весь уход за бузиной черной сводится к прополкам и рыхлению (и то если почвы тяжелые).
Справка "СБ"
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси внесено два отечественных сорта бузины черной - "Багацце" и "Кладзезь".
Факт
Благодаря сильному и неприятному запаху коры и листьев молодых побегов бузина хорошо помогает в борьбе с мышами и крысами. Поэтому ее в старину и сажали вокруг амбаров, ее ветками переслаивали скирды сена, обвязывали стволы яблонь. Цветками бузины перекладывали при хранении яблоки, от чего увеличивался их срок хранения, а плоды на долгое время приобретали приятный запах.
Молодильный урожай
В книгах XVII века бузине приписывали необыкновенную целебную силу, считая (и это подтверждается опытом столетий), что ежедневное употребление ее ягод продлевает жизнь и дарит молодость.
Незрелые ягоды бузины слабо ядовиты, есть их нельзя: могут возникнуть головокружение, тошнота, рвота, диарея, одышка, тахикардия. Зрелые же плоды вполне съедобные. В Европе из них делают желе, джемы, соки, конфеты, конфитюры и соусы. В последнее время возрастает интерес и к глубокой заморозке ягод. При переработке непривычный своеобразный вкус исчезает, а сами плоды становятся лечебными.
Взять хотя бы бузиновое вино. Оно полезно тем, у кого колит и запоры, больные печень, почки, органы пищеварения. Но пить вино надо, как лекарство: понемногу. Вот рецепт его приготовления. 1,2 кг ягод залить 5 л кипятка и варить 2 часа, процедить через холст, добавить 800 г сахара и варить еще час. Остудить. К едва теплой жидкости добавить горсть изюма и накрыть посуду сукном. После брожения пену снять, вино слить в банку, плотно закрыть и оставить на 4 недели. Потом разлить в бутылки, а пробки засмолить.
Раньше в деревнях в салаты крестьяне добавляли верхушки молодых побегов бузины. Такое блюдо обладало мочегонным и слабительным эффектом. Также молодые листья бузины отваривают в меду и применяют при упорных запорах.
В рецептах народной медицины в равной степени используются листья, плоды, кора и цветки черной бузины. Свежими ягодами лечат невралгию, язвенную болезнь и гепатит, а также используют их для профилактики. Цветки бузины обладают потогонными и антибактериальными свойствами. Поэтому эффективны при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, гриппе и ангине. Для этого 2 ч. л. цветков заливают 1 стаканом горячей воды и кипятят на водяной бане 10 минут, затем настаивают полчаса, хорошо укутав. Пьют средство горячим по четверти стакана 3 - 4 раза в день. Также этот отвар гонит песок из почек. Его пьют по трети стакана (подсластив медом) за 15 - 20 минут до еды.
Настоем цветков полощут рот и горло при ларингите и ангине, как примочки прикладывают на раны, ожоги, фурункулы.
Бальзам из цветов бузины - естественный растительный гормон. Им в старину лечили опухоли половой системы: аденому простаты, фибромиомы, фиброаденомы.
При ревматических болях и подагре на больные суставы из цветков бузины и ромашки делают припарки, наполнив марлевые мешочки сухими цветками и обдав их кипятком. Помогают при ревматизме и ванны из корней и веток бузины.
Также из цветков готовят целебный мед. Для этого литровую банку неплотно набивают цветками без цветоносов, заливают сиропом (500 г сахара на 600 мл кипяченой воды), настаивают 2 суток, а затем кипятят 20 минут. Мед процеживают через мелкое сито и принимают на ночь при простуде, гриппе, ангине.
Не менее полезно и бузиновое варенье. Хранить его лучше в холодильнике, а употреблять каждое утро натощак по 1 ст. л.
Приятного аппетита!
Из ароматных цветков бузины готовят бузиновую воду, используемую в парфюмерии и в производстве ликеро-водочных изделий. Душистые молодые соцветия добавляют в виноградное сусло для придания вину мускатного вкуса и запаха, а также в тесто при выпечке печенья. Соком черной бузины подкрашивают вина.
Варенье
Варенье из бузины отличается не только непревзойденным вкусом, но и целебными свойствами. Это своего рода сладкое лекарство, которое не хуже, чем мед, подходит для эффективного лечения кашля, вызванного простудой, а также при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Плюс ко всему это отличное лакомство. Варенье можно приготовить двумя способами.
Первый. Оборванные с гребнем спелые ягоды бузины насыпьте в дуршлаг, промойте под проточной водой. Вымытые ягоды ссыпьте в эмалированный таз и залейте сахарным сиропом. Его готовят из расчета 1 кг ягод на 1 кг сахара и 200 мл воды. Ягоды выдержите в сиропе 6 - 8 часов, а затем варите до полной готовности.
Второй. Подготовленные ягоды поместите в эмалированный таз и засыпьте сахаром в несколько слоев, соблюдая пропорции 1:1. Спустя 6 - 8 часов, когда ягоды пустят сок, таз поставьте на слабый огонь и варите варенье до полной готовности.
Готовое варенье должно получиться густым, с явно заметными ягодами, и темно-красным по цвету. Кипящее варенье разлейте в разогретые банки, закатайте и переверните горлышком вниз. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре.
Вареные побеги бузины черной
Молодые побеги очищают от кожицы, опускают в кипяток и варят 5 - 7 минут, затем вынимают, обжаривают на растительном или сливочном масле. Соль и пряности добавляют по вкусу.
"Лохматики"
Из 250 г муки, 1/4 стакана молока, 3 яиц и 1 ст. л. подсолнечного масла взбить тесто. Промытые, только что распустившиеся цветки бузины очистить от цветоножек, окунуть в тесто и обжарить. Подавать блюдо, посолив или посыпав сахаром и корицей.
"Напиток долгожителя"
2 ст. л. сухих ягод залить 1 л воды, добавить 5 ст. л. сахара, кипятить 5 - 6 минут, процедить. Пить горячим по нескольку раз в день.
Сок из черной бузины и лимона
1 кг промытых ягод бузины залить 1 стаканом воды, добавить 2 стакана сахара и варить 10 - 15 минут. Отжать сок, добавить сок одного лимона и проварить еще 10 минут.
Шипучий напиток из цветков бузины
Вскипятить 8 л воды с 1 кг сахара и остудить. Добавить нарезанные 4 лимона и 12 соцветий бузины черной. Оставить бродить 7 дней. Затем слить в бутылку с закручивающейся пробкой и поставить в холодное место. Но долго хранить такой напиток нельзя.
Кстати
Считается, что черная бузина обладает способностью излечивать онкологию. При раке желудка целители используют повидло из ягод черной бузины, а при раке кожи - экстракт из ягодного сока на вине.
Внимание
Бузина черная противопоказана при неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, несахарном диабете, а также с оговорками при беременности (лишь в малых количествах и под контролем врача). Красная бузина в принципе является ядовитой для человека.
Ускоренный забег
Бузина отзывчива на внесение органики, но делать это надо только в первой половине лета, памятуя, что жирующие побеги не вызревают и зимой могут сильно подмерзать. Впрочем, органику можно вносить и поздней осенью, но только в виде мульчи - слой в 5 - 7 см в приствольный круг. К этому времени растения, сбросив листья, уже не смогут усвоить удобрение, и оно будет лишь утеплять корневую систему. Зато в марте-апреле бузине такое усиленное питание будет как нельзя кстати.
Весной бузину подкармливают азотными удобрениями: на 1 кв. м - 30 - 35 г аммиачной селитры или 15 - 20 г мочевины, которые заделывают в почву на глубину 8 - 10 см.
Бузина относится к быстрорастущим породам. К четырех-, пятилетнему возрасту кусты выглядят уже вполне взрослыми и начинают по-настоящему цвести и плодоносить. Как с конца мая до середины июля растянуто цветение, так растянуто и созревание плодов. Первые кисти могут почернеть уже в августе, а последние и в середине октября иногда еще лишь темно-синие. Поэтому урожай собирают постепенно.
Бузина растет быстро: годичный прирост может быть от 60 см до 2 м. Поэтому в первый вегетационный сезон всю свою энергию растение направляет на развитие сильных скелетных ветвей.
Специальных, официально утвержденных схем формирующей обрезки для этой культуры нет, поэтому основная цель - ограничить рост куста в высоту. К тому же бузина хорошо переносит обрезку. И проводить ее лучше всего каждый год весной, до начала сокодвижения, поддерживая куст на уровне 2 - 2,5 м. Весной полностью вырезают старые и сухие, отплодоносившие, а также слабые, неудачно расположенные, поломанные и загущающие крону ветви. В идеале куст должен состоять из разновозрастных ветвей. Но больше всего должно быть двух-, трехлетних побегов, на которых и формируется урожай. Чтобы вызвать новый прирост, каждый год надо срезать до четверти старых ветвей.
Бузина - уникальное растение, способное само отпугивать вредителей. И не только тех, которые атакуют ее. Выделяя фитонциды, защищает и растения, высаженные по соседству, от огневок, плодожорок и других вредителей. Очень редко, но бузина и сама подвергается атаке тлей, реже - паутинного клеща, минирующей мушки и пяденицы. Против тли и пяденицы можно использовать карбофос, а против паутинного листового клещика - "Фитоверм", "Цунами" или "Метак".
Размножают бузину отводками, отпрысками и черенками. И, конечно же, семенами, которые обязательно высевают под зиму на глубину до 2 - 3 см. В наших непростых условиях их всхожесть не превышает 5 - 10%, зато сеянцы растут очень быстро и уже за первый год достигают 0,5 - 0,6 м в высоту. Правда, будьте готовы к тому, что им не всегда полностью передаются материнские качества.
Поэтому сортовую бузину обычно размножают зелеными и одревесневшими черенками. При правильном подходе (при температуре плюс 25 - 27 градусов и влажности 85 - 90%) укореняемость равна 100%. Зеленые черенки нарезают с июня по август.
Одревесневшие черенки длиной 25 - 30 см нарезают осенью (со второй декады сентября и по 15 - 20 октября) и высаживают в открытый грунт на глубину 15 см, оставляя над землей всего лишь одну почку. Осенью следующего года укоренившиеся растения уже можно будет пересадить на постоянное место.
Плодоносить бузина начинает на третий год после посадки, давая урожай на приростах прошлого года. Поэтому, приступая ранней весной к обрезке, мы и удаляем пяти-, шестилетние побеги, а двух-, трехлетние оставляем. Чтобы урожаи всегда были отменно щедрыми, необходимо посадить в саду два-три растения: одинокий куст плодоносит слабо. Ягоды держатся на ветках до морозов.
Даже после сбора плоды, срезанные кистями, больше двух недель отлично сохраняются при температуре от 0 до минус 2 градусов.
Совет
Выращивая бузину, не злоупотребляйте свежей органикой: ее излишек провоцирует появление на растении больших колоний тли.
СПРАВКА
Селекционерами мира выведено несколько декоративных форм бузины: бело-пестрая; золотисто-пестрая; низкая с шаровидной кроной и высотой 1 м; папоротниколистная высотой 1,8 - 2,4 м с тонкоразрезными листьями, белыми цветочными головками диаметром до 20 см, ароматом мускуса; пирамидальная с колонновидной кроной; плакучая с поникающими ветвями; порфиролистная с розовыми цветками и пурпурными листьями; почти с черными листьями; порошистая - листья покрыты мелкими белыми точками и пятнышками.
Спасибо,Владимир! Классный пост!!
Вот так и отсчитываем годочки на сайте,возвращаясь к старым постам)))
Бузина...где б найти такое варенье аппетитное? Поищу....
Много песенок на украинском про бузину,но сейчас-ниЗЗя,чтоб не сказали,что я-иноагент )))))
Елену Фролову(нашу) послушайте(на стихи( нашей) Марины Цветаевой) -БУЗИНА"....
..."Бузина цельный сад залила!
Бузина зелена, зелена,
Зеленее, чем плесень на чане!
Зелена, значит, лето в начале!
Синева — до скончания дней!
Бузина-
моих глаз
зеленей!".......
Владимир, вы меня не баньте)))
Когда-то в далекие годы учебы я писала семинар по фольклору и пословицам)))))
Запомнилась оттуда эта пословица )))
"В огороде бузина, а в Киеве дядька"
- известная пословица, смысл которой понятен не всем.
Раньше это пословица звучала по-другому.
Вместо "дядька" был "дідько", что означало нечисть..... )))
Бузина тоже считалась ведьмовской ягодой, а Киев - рекордсмен по количеству Лысых гор.
Сопоставив все факты, можно прийти к выводу, что эта пословица - предостережение......
СЕТЬ.
Значит, никакая она , бузина эта, и не ведьмовская ягода))
Вот мне б ее хоть раз увидеть воочию...лечебная она, оказывается!!
Спасибо вам за такой вкусный рецепт!Обязательно спрошу в магазине эту самую бузину. Красную,, надеюсь, не подсунут???