Черника
- Не указано
Черника
myrtille, brimbelle (науч. назв. Vaccinium myrtillus)
Сложно описать такую ягоду, как черника. Необходимо дать информацию официальную, чтобы иметь общее представление о ягоде, виляние ее на здоровье, а потом расскажу про кулинарные и гастрономические особенности черники.
Черника относится к тому же роду, что и голубика. Черника - дикорастущий кустарничек семейства вересковых, кустарник семейства брусничных, произрастающий в северных широтах и горных районах Европы. Существует более дюжины сортов дикой черники, произрастающие только в Северной Америке. Она широко распространена на северо-западе Соединенных Штатов, где встречается под целым рядом названий. Черника по-прежнему остается очень важным продуктом для американцев-аборигенов, которые полагались на нее как на источник пропитания.
В Европе сбор небольшого количества ягод начинается в начале июня и может продолжаться до конца сентября. Сборщики хранят в тайне места, где растет черника, в строгом секрете, т.к. порой приходится подниматься на высоту до 3048 м, чтобы продолжать сбор, когда сезон достигает своего пика. В средней полосе России так высоко забираться за черникой не приходится. Кусты черники прорастают в лесу, в болотной местности, во мхе. Первые продавцы черники появляются на трассах Подмосковья уже в начале июня и почти до августа ведут бойкую торговлю этой замечательной ягодой. Лесные ягоды перед употреблением необходимо тщательно мыть, чтобы избежать попадания возможных паразитов, занесенных дикими животными.
Считается, что каждый год собирается не меньше 450 т. черники. Поскольку спрос превышает предложение, были предприняты многочисленные попытки выращивать растение в садовых условиях, но она с трудом поддается культивации. Существуют культурные разновидности черники с крупными, но менее вкусными ягодами.
Плод черничного куста - ягода размером с горошину, синего цвета с сизо-сиреневым налетом и пурпурной мякотью со слегка вяжущим кисловатым вкусом. Черника славится своими черными сочными ягодами. Наличие большого разнообразия активных вещества, дает основание утверждать, что черника очень полезная ягода.
Подобно очень популярной голубике эти ягоды обладают богатым ароматом, вкусом, высоким содержанием сахара и антиоксидантов, имеют глубокий насыщенный цвет, который сохраняется под кожицей.
В состав ягод входят марганец, хром и антоцианозиды, витамины группы В, витамин В2, янтарная, лимонная, молочная, аскорбиновая кислоты и каротин, которые способствуют укреплению соединительных тканей и вен. Черника славится своими антиоксидантными свойствами. Вяжущие свойства экстракта черники обусловлены наличием дубильных веществ. У черники есть и еще одно важное вещество – миртиллин, которое способствует снижению уровня сахара. Черника имеет не очень высокую энергетическую ценность (60 ккал, или 250 кДж, на 100 г), но очень богата витамином Е, содержит много витамина С и полифенолы (антоцианины), которые играют роль антиоксидантов.
Следует отметить, что листья черники тоже являются источником различных полезных веществ – флавоноидов, олеановых, урсоловых кислот, гидрохинона, каротина, хинной и аскорбиновой кислоты. Семена плодов черники содержат высыхающее жирное масло, в котором содержится протеин (18%) и льняное масло (до 31%).
Содержащийся в плодах черники пектин помогает выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов и свободные радикалы. Ягоды черники особенно рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдается нарушение обмена веществ.
Черника нашла широкое применение в медицине, где её экстракт добавляют в различные БАДы и поливитаминные комплексы, а также в пищевой промышленности и кулинарии. Народная медицина использует экстракт черники в виде настоя, который назначается больным сахарным диабетом. При расстройствах желудочно-кишечного тракта полезен кисель, сваренный из свежих или сушеных плодов. Свежие ягоды могут применяться и при лечении цинги.
Прочитав такое лестное описание полезностей черники, был удивлен. Создается впечатление, что можно лечиться только двумя ягодами: черная смородина и черника. Проверить мы все эти витамины и кислоты мы не можем, поэтому просто поверим тем, кто исследовал ягоды и будем чаще ее употреблять.
Переходим к гастрономической ценности черники, включая ее кулинарные изыски, о них ниже.
Чернику используют для приготовления тартов, мороженого, сорбе, компотов, конфитюров, желе, сиропов и ликеров.
В пищевой промышленности сок, полученный из ягод черники, применяется в качестве пищевого красителя для безалкогольных напитков или плодовых ягодных вин.
Вкус: Вкус схож с голубикой, но более сочный со сладким, острым привкусом. Черника используется в десертах, консервах, сладостях.
Кулинарные рецепты из черники
Суп с черникой и красным вином.
Ингредиенты кулинарного рецепта:
4 порции
- 350 мл клюквенного сока;
- 250 мл красного вина;
- 1 палочка корицы;
- около 125 г сахарной пудры;
- 250 г черники;
- 1 ст.л. кукурузной муки, смешанная с 2 столовыми ложками воды;
- 125 мл сметаны;
- 125 мл одинарных сливок.
Способ приготовления блюда:
1. Налейте клюквенный сок, вино в большую кастрюлю, добавьте палочку корицы и сахар (количество зависит от сладости плодов), доведите до кипения и кипятите в течение 15 мин.
2. Примешайте в кастрюлю основную часть черники, оставив немного для украшения, и варите 5 минут. Попробуйте и в случае необходимости добавьте немного сахара, если вам покажется, что его не хватает.
3. Постепенно вмешайте в суп смесь с кукурузной мукой и вновь доведите до кипения, варите 3 минуты, или пока суп слегка не загустеет. Снимите кастрюлю с плиты и выбросите палочку корицы. Затем перелейте суп в миску и оставьте остывать примерно на 30 минут.
4. Примешайте сметану и одинарные сливки в суп, получив однородную смесь. Закройте и охлаждайте не менее 3 часов. Подавайте хорошо охлажденным, украсив оставшейся черникой.
Этот суп в американском стиле, подаваемый холодным, служит освежающей закуской. В случае излишней сладости добавьте крепкое красное вино, такое как калифорнийский зинфандель или болгарское каберне совиньон.
КОНФИТЮР ИЗ ЧЕРНИКИ / CONFITURE DE MYRTILLE
На 4 банки емкостью 375 г.
Подготовка накануне - 20 минут, методом выдерживания 24 часа с последующей варкой - приблизительно 20 минут.
Накануне 1 кг черники промыть и обсушить. Поместить ягоды в таз для варки конфитюра, засыпать 800 г сахарного песка, залить 250 мл воды и добавить сок 1 маленького лимона. Довести до кипения, помешивая. Варить 2 минуты.
Переложить в миску, накрыть листом пергамента и поставить в холодильник на 24 часа. На следующий день процедить выделившийся сок через сито, поставленное на таз для конфитюра. Отделить сок от ягод. Сок довести до кипения и снять пену. Варить до стадии «маленькая жемчужина» (110°С).
Затем засыпать в сироп ягоды, довести до кипения и снова снять пену. Варить на сильном огне 5 минут. Проверить готовность, измерив температуру сиропа термометром для сахара или налить немного конфитюра на очень холодную тарелку - он должен принять форму округлой нерастекающейся капли.
Снять тазик с огня. Разлить кипящий конфитюр по банкам и сразу же закрыть. Банки перевернуть и дать остыть.
Я не делал американский суп из черники, может быть это вкусно. Не стал в этом году делать и конфитюр из черники. Мой рецепт проще.
Черника с сахаром.
Чернику тщательно моем. В кастрюлю на 1 кг. Ягод 700 гр. Сахара и оставляю на ночь. Если есть возможность, пару раз перемешать. На следующий день блендером превращаю в пюре, разливаю по пластмассовым бутылочкам и прячу до зимы в морозильник.
Второй рецепт
Ягоды тщательно мою, сушу бумажными полотенцами, раскладываю по пластмассовым контейнерам и .... в морозильник. Ягоду использую в коктейлях и в качестве льда, охлаждая напиток и в качестве дополнительного наполнителя.