Чиоджийская свекла
- Не указано
Не хотите стареть? Ешьте чиоджийскую свеклу!
Свекла Кьоджа или чиоджийская свекла - это разновидность всем известного корнеплода с забавной текстурой мякоти. В отличие от других, монотонно-фиолетовых обыкновенных свекл ее темно-пурпурная кожица скрывает сердцевину, раскрашенную концентрическими кругами в розовый и белый цвета - отсюда и ее американское название - «бычий глаз» или «карамельная свекла». К сожалению, все это великолепие утрачивается при кулинарной обработке, поэтому чаще всего ее предпочитают использовать в сыром виде. Единственный вариант термообработки при котором данный сорт свеклы сохраняет свой уникальный рисунок – это, если её запечь в духовке.
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris) ведет свой род от дикорастущего корнеплода, произраставшего в Индии. Считается, что в Европу он проник во времена завоевания Азии легендарным Александром Македонским. Изначально свеклу больше ценили за ее листья, чем за корень (который был очень небольшим по размерам). Примерно в XVI веке, итальянские крестьяне вывели большой шарообразный корнеплод, который начали употреблять в пищу. Они же селекционировали разновидность свеклы, которая получила свое название по имени города Чиоджиа (Кьоджа), располагающегося на побережье одного из островов в южной части Венецианской лагуны.
Чиоджийскую свеклу невозможно не заметить в салатах, куда она попадает сырой и нарезанной ломтиками. Когда ее варят, цвета смешиваются. Заметим, что любой из способов готовки усиливает сладость этого вида свеклы, которая и так весьма высока.
Сырая молодая свекла Кьоджа обладает сладким, но немного земляным привкусом и хрустящей, сочной текстурой. Гурманы отмечают, что в ней присутствует и легкая горчинка, как у редиса.
Чиоджийскую свеклу можно смело назвать «кладезью» полезных микроэлементов. Она является замечательным профилактическим средством против болезней, связанных с сердечнососудистой и костной системой. Входящие в его состав аминокислоты выводят вредные токсины и очищают внутренние органы, что предохраняет организм от преждевременного старения. Регулярное употребление в пищу корнеплода укрепляюще воздействуют на иммунитет человека. Т.е. все его полезные свойства направлены на борьбу, с так называемыми, «возрастными» заболеваниями.
Откроем вам маленький секрет: салат из свежей чиоджийской свеклы входит в ежедневный рацион таких звезд итальянского кино, как Софи Лорен (85 лет) и Джина Лоллобриджида (92 года).