Что этикетки на продуктах нам расскажут
- Не указано
О чем умалчивают этикетки пищевых продуктов
Иной раз покупаешь колбасу или кекс, а на этикетке товара просто места не хватает для распечатки списка консервантов и улучшителей вкуса, имеющих место быть в составе данного «пищевого продукта». К добавкам с индексом «Е» мы уже как-то попривыкли – и перестали обращать на них внимание. Однако… не все можно выразить с помощью «Е» и цифрового обозначения. Есть ряд химических элементов, которые не вписываются в данную классификацию, но в продукте они присутствуют.
Хотите узнать – чего там еще напичкали в нашу еду инженеры от пищевой индустрии?
Очень часто, съедая что-либо новое из предложенных в супермаркетах продуктов, человек не имеет ни малейшего представления о том, что реально попадает в его организм. К современным консервантам и пищевым добавкам с индексом «Е» мы уже как-то попривыкли – и перестали обращать на них внимание. Однако… не все можно выразить с помощью «Е» и цифрового обозначения. Есть ряд добавок, которые не вписываются в данную классификацию, а значит, их можно не указывать на этикетке.
Попробуем исправить эту ситуацию и ознакомить читателя с этими «загадочными» веществами, вовсю используемыми в пищевой промышленности:
L-цистеин
– его добавляют в выпечку для увеличения эластичности и мягкости теста. Тип – пластификатор. Бублики, хлеб, печенье и пирожные с L-цистеином будут годами выглядеть свежими и мягкими, как будто их только-только вынули из печи. Но что это такое - L-цистеин? Ответ вас сразит наповал – это аминокислота, получаемая… из человеческих волос. А где больше всего волос? Правильно, в Китае! Собирают их, в основном, в парикмахерских и больницах.
Тетраборат натрия
О, а что это за зверь? Это, ребята, обычная бура. Спросите у своей бабушки, и она расскажет вам, что бура смешанная с желтком яйца является самым эффективным средством для травли тараканов. Да, это инсектицид (проще говоря - яд), который используется в производстве стекла, моющих средств. И что, тетраборат натрия тоже пихают в еду? Конечно! Им консервируют икру, а в азиатских странах им обрабатывают рис и лапшу, добавляют в мясные субпродукты. Превышение допустимых концентраций буры может оказывать сильное токсическое воздействие на мочеполовую систему.
- является ничем иным, как анальным соком бобра – разбрызгивая феромон, самец приманивает самок. Его никак не могут синтезировать в лаборатории, поэтому до сих пор применяют натуральный продукт для усиления вкуса малины в пище. Добавка очень дорогая, - в основном всю бобровую струю забирает косметическая промышленность. Как несложно догадаться, выделения бобра имеют ярко выраженный аромат малины, встречается в сигаретах, элитной кондитерке и жевательных резинках.
Скатол
– это органическое гетероциклическое соединение, производное индола. Вы чего-нибудь поняли? Я тоже – нет! Ладно, скажем проще: скатол синтезируется в желудочно-кишечном тракте человека и млекопитающих, а другими словами, вычленяют его из фекалий. При большой концентрации он воняет говном – да, да именно скатол «несет ответственность» за самый узнаваемый в мире запах. А вот при малых концентрациях скатол вдруг начинает благоухать карамелью, клубникой и жасмином. Эти его свойства используют при производстве мороженного и ароматизации табачных изделий.
Пропиленгликоль используют в производстве антифриза, лекарств, косметики и прохладительных напитков. Пропиленгликоль – это чисто химическое соединение. Он вызывает аллергию и интоксикацию организма.
Шеллак
В Индии и странах Юго-Восточной Азии живут такие насекомые – червецы. Самки этих жуков производят липкое вещество, с помощью которого закрепляют свои коконы на стволах деревьев. Это вещество высыхает и принимает вид лаковой корки – это и есть шеллак. Его собирают и экспортируют. Шеллак применяется для изготовления лаков, изоляционных материалов, фотобумаги и трассирующих боеприпасов. До изобретения винила в 1948 году шеллак использовался для производства грампластинок. Кулинары тоже полюбили его замечательные качества. Шеллак используют для придания кондитерским изделиям блеска и глянца, покрытия глазурью тортов. Всем известные разноцветные конфеты Skitlles покрыты именно им. Присмотритесь, что там едят ваши дети…
Ланолин
используется для производства жевательной резинки в качестве смягчителя. Добывается из овечьей шерсти путем ее вываривания. Его часто называют овечьим маслом. Редко можно найти упоминание о ланолине в составе жевательной резинки, несмотря на то, что его там немало.
Вывод один - питаться стоит исключительно домашней пищей, находя время для ее приготовления. Иначе есть риск загубить свое здоровье за свои же деньги, идя на поводу у рекламы и общей тенденции быстрого «питания на ходу».