Что мы ели в "Перестройку".
- Не указано
Кулинарные "изыски" последних лет СССР
Все уже забыли про дефицит и супы из плавленных сырков, но многие рецепты тех лет остались с нами навсегда.
Домашнее разнообразие меню при Горбачеве
Более двух десятилетий лет назад, в апреле 1986 года, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев во время визита в Тольятти впервые употребил слово «перестройка», которое стало нарицательным. Совпадение или нет, но именно с этого момента всё большее количество продуктов питания стало ассоциироваться со словом «дефицит». Кстати, полки магазинов опустели не при Брежневе (как пытаются представить псевдоисторики), а именно при Горбачеве. В отечественной истории XX века трудно отыскать фигуру более противоречивую, вызывающую настолько острые споры и полярно-резкие оценки и мнения, нежели Горбачев. Михаил Сергеевич довел страну до ручки, граждане действительно почти голодали. В это время многие хозяйки научились готовить обеды, практически из «ничего», используя тот скудный набор продуктов, которые ещё можно было достать. Ниже мы предлагаем приготовить обед по-горбачёвски.
РАССОЛЬНИК С РЫБОЙ
Соленые огурцы очистить от кожицы и зерен, нарезать соломкой, а затем отварить в рыбном бульоне. В кипящий готовый рыбный бульон положить картофель, нарезанный брусочками, пассированные репчатый лук, морковь, коренья петрушки или сельдерея, нарезанные соломкой, и варить 15 мин. Затем добавить соленые отварные огурцы, перец горошком, лавровый лист, соль и варить 5 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Если рассольник получился недостаточно острым, добавить процеженный и прокипяченный огуречный рассол.
Рыбный рассольник можно приготовить с крупой, тогда следует положить в кипящий бульон крупу, а затем все остальное, как указанно выше. При использовании для рассольника перловой крупы ее следует предварительно перебрать и хорошо промыть, затем замочить на 2-3 ч, после чего процедить, положить в посуду, залить кипятком, закрыть крышкой и распаривать в течение 50 мин на слабом огне или водяной бане (в противном случае рассольник будет синеватого цвета и мутным).
На 300 г рыбы – 500 г картофеля, 4 ст. ложки крупы (рис, перловая), 1 морковь, 1 головка лука, 1 петрушка или сельдерей, 2 соленых огурца (200 г), 2 ст. ложки растительного масла, 2 лавровых листа, 5-6 горошин перца.
ГУЛЯШ ИЗ ЛЕГКИХ
Промытые легкие положить в горячую и варить на слабом огне 1 ? -2 ч; после этого нарезать их кубиками весом 30-40 г, посыпать перцем, солью, обжарить на сковороде в разогретом масле, посыпать мукой, добавить мелко нарубленный лук и жарить еще несколько минут. Обжаренные легкие сложить в кастрюлю, прибавить 2-2 ? стакана бульона, полученного при варке легких, томат-пюре, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и тушить гуляш 10-15 мин. Подать с отварным или жареным картофелем. На 500 г легких – 1 головка репчатого лука, по 1 ст. ложке томат-пюре, муки и масла.
ПАМПУШКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ
Очищенный и вымытый сырой картофель натереть на терке с мелкими отверстиями и отжать из него сок через марлю. К сырому тертому картофелю добавить протертый через сито или мясорубку вареный картофель, посолить и перемешать. Из этой массы сформовать лепешки, на середину каждой лепешки положить мясной фарш, края лепешки соединить и полученные пампушки слегка сплюснуть. Затем опустить их в кипящую подсоленную воду и, осторожно помешивая, варить 25-30 мин. Готовые пампушки вынуть из воды шумовкой.
Перед подачей на стол посыпать поджаренным мелко нарезанным репчатым луком, салом и полить сметаной. На 15 сырых картофелин - 5 вареных, 75 г сала, 1 головка лука, 3-4 ст. ложки сметаны.
БУТЕРБРОД «СЛЕЗА КОММУНИСТА»
Взять 250-граммовую пачку свиного смальца (в магазинах его продавали под видом вытопленного сала) и пять среднего размера луковиц. Растопить смалец в глубокой чугунной сковороде и пожарить на нем мелконарезанный лук, посолить, поперчить. Пока всё это «варево» горячее – его надо аккуратно слить в пол-литровую банку, дать остыть и спрятать в холодильник. Многие работяги мазали эту смесь (вместо сливочного масла) на хлеб и брали эти бутерброды с собой на работу, на обед.
КОТЛЕТА «ПРИВЕТ МАО ДЗЕДУНА»
Надо все ингредиенты взять в единичном исчислении: 1 луковица; 1 столовая ложка сливочного масла; 1 стакан риса; 1 стакана бульона (из 1 куриного кубика); 1 сладкий болгарский перец; 1 помидор; 1 столовая ложка растительного масла; 1 чайная ложка молотого кориандра, сырое яйцо.
Рис предварительно замочить на сутки в холодной воде. Лук очистить, порубить, потушить в сливочном масле в глубокой кастрюле. Затем добавить рис (предварительно слив воду), немного потушить, затем влить горячий бульон и 25 минут томить на небольшом огне.
Сладкий перец нарезать кусочками, помидоры очистить от кожицы (ошпарив кипятком), порубить кубиками. В сковороде в 1 столовой ложке растительного масла тушить овощи 5 минут, затем посолить, поперчить по вкусу.
Овощи и рис остудить и смешать. Добавить сырое яйцо, и опять хорошенько перемешать. Разделить массу на небольшие котлетки и обжарить их в оставшемся растительном масле.