День рождения жевательной резинки.
23 сентября 1848 года считается днем рождения жевательной резинки, так как именно тогда американец Джон Куртис (Кертис) у себя дома произвел первую жевательную резинку.
Жевательная резинка – особое кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок.
Древнейшую на данный момент жвачку археологи нашли в 2007 году в Финляндии – это окаменевший кусочек березового дегтя с четким отпечатком человеческого зуба. Возраст этой "жвачки" оценивается примерно в 5 тысяч лет.
Прообразы жевательной резинки можно найти в любой части света. Древнейшая из них, жевательная резинка датируется временами каменного века, VII-II тысячелетиями до нашей эры. Она была найдена во время раскопок в Северной Европе, в Юли-Ий (Финляндия) и представляла собой куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов. Древние греки жевали смолу дерева мастика, в изобилии росшего на территории Греции и Турции, для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны, а также лечили различные болезни. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести. Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор. В Европе первые предпосылки к употреблению жевательной резинки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Вест-Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединенные Штаты. А индейцы майя около тысячи лет назад для очищения зубов и свежести дыхания использовали застывший сок дерева саподилла. Такую жевательную смесь они называли "чикле". В Южной Америке индейцы, современники майя, жевали смолу хвойных деревьев. Эту привычку переняли у них белые поселенцы, и создали свой вариант жевательной резинки – из смолы хвойных деревьев и пчелиного воска.
"Варка" жвачки
Первая в мире фабрика по производству жевательной резинки была основана в городе Бангор (штат Мэн, США). С этого момента история жевательной резинки развивается со стремительной скоростью.
Для приготовления жевательной резинки Джон Куртис, в домашних условиях пытаясь найти оптимальное соотношение ингредиентов, воспользовался обычными котелками своей матери – Мари. В них он растопил еловую смолу, довел ее до кипения, а потом залил в формочки с ледяной водой. Получались небольшие полоски жевательной резинки длиной в 2 см, а шириной в 1 см. Эти "подушечки" после остывания и завернули в бумагу. Прошло около двух лет, пока, наконец, он стал добавлять в свои изделия парафиновые ароматизаторы. Постепенно их производство расширялось, но продажи были низкими из-за наличия в резинках примесей, которые трудно было удалить из смолы. И ни жители Бангора, ни их соотечественники из Портленда, отнюдь не горели желанием покупать новый продукт под цветистым названием "Чистая элегантная резина из штата Мэн".
Предприятие Куртиса работало следующим образом: отец занимался непосредственным изготовлением жевательной резинки, а Джон отвечал за продажи. Постепенно предприятие росло и Джон старался разнообразить свой ассортимент товаров. Опытным путем он пришел к тому, что людей чаще всего интересуют медикаменты и лекарства, особенно на ранчо, отдаленных от административных центров. Тут-то и пришла Куртису идея сделать хотя бы на словах жевательную резинку не просто средством для развития жевательного рефлекса, а медикаментом с целью профилактики против заболеваний зубов и десен. Под этим "соусом" пластинки "чистой элегантной резины" начали идти за милую душу. Позже Джону пришла в голову идея открыть, а затем и расширить промышленное производство жевательной резинки. Так что, если в 1848 году они обходились несколькими фунтами сырья, то чуть позже в день уходило по нескольку тонн... Первые жевательные резинки носили названия "Белая гора", "Сливки с сахаром" и "Лакричник Лулу". Через некоторое время предприятие "Куртис и сын" арендовало завод площадью 44 метра и три рабочих этажа. На предприятии работало двести рабочих, которые упаковывали восемнадцать сотен коробок жевательной резинки в день. Расширяется ассортимент продукции. Появляются жевательные резинки "Четыре в руки", "Американский флаг", "Сосновая магистраль", "Сосна янки" и другие. Джон Куртис сам изобрел большую часть машин, которые использовались в процессе изготовления. Стоит добавить, что Джон Куртис никогда нарочно не подавал документы на получение патента на свое изделие, поскольку формулой успеха его предприятия был секретный рецепт изготовления еловой резинки, справедливо полагая, что если сам принцип изготовления пластинок "засветить", то этим сразу же воспользуются конкуренты...
Ретро-жвачка
В 1869 году зубной врач Уильям Финли Семпл из штата Огайо получил первый патент на жевательную резинку. В патенте от 28 декабря 1869 года было туманно написано: "Комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки". Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. И именно он заставил человечество поверить, что жвачка полезна для зубов. Однако Уильям Семпл по неизвестным причинам так и не смог наладить промышленное производство жвачки.
Ретро-жвачка
Новую жизнь современная жевательная резинка из каучука получила в том же 1869 году, благодаря мексиканскому генералу Антонио Лопесу де Санта-Анна. После этого среди производителей началась настоящая гонка за челюстями покупателей.
Генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. С собой он захватил тонну мексиканского "чикле", надеясь его выгодно продать и заработать. По легенде, генерал убедил нью-йоркского изобретателя Томаса Адамса купить у него каучук. Изобретатель попробовал вулканизировать каучук, таким образом, он хотел найти заменитель резины, но эксперименты ни к чему не привели. Тогда Адамс решил сварить из него жвачку, памятуя о привычке своего мексиканского знакомого жевать "чикле". Исследователь пристроил пробную партию получившейся жевательной резинки в местных торговых лавках и с удивлением обнаружил, что его продукция стала пользоваться популярностью. И тогда же он придумал добавлять экстракт лакричника для улучшения ее вкуса. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием "Black Jack", которую выпускали до 70-х годов XX века. В 1871 году Адамс изобрел и запатентовал машину для автоматического и массового производства жвачки. И с 1888 года созданная им же жвачка "Tutti Frutti" стала продаваться из торговых автоматов на перронах железнодорожных станций Нью-Йорка.
Ретро-жвачка
В 1880 году аптекарь Джон Колган, несколько изменив рецептуру, начал добавлять в жевательную резинку аромат перед тем, как положить туда сахар. Такая нехитрая манипуляция способствовало тому, что аромат и вкус жвачки сохранялись надолго.
А патент на изобретение жевательной резинки был выкуплен торговцем мыла и пекарского порошка – Уильямом Ригли, который впоследствии и научил весь мир жевать. В 1891 году успешный продавец мыла Ригли усовершенствовал технический процесс производства жвачки. Предприимчивый Ригли всего лишь прикладывал жвачку в качестве бесплатного бонуса к товарам, которыми торговал. Но вскоре популярность самой жвачки настолько возросла, что пропала необходимость продавать остальные товары. И в 1892 году Уильям Ригли стал выпускать резинку "Wrigley`s Spearmint", а годом позже – "Wrigley`s Juicy Fruit" – сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и сегодня. Уильям Ригли в 1930-е годы придумывает новый маркетинговый ход. Вкладыши с изображениями бейсбольных чемпионов и героев комиксов, которые раньше продавались с сигаретами, стали продаваться с жевательными резинками. Картинки выпускались ограниченными тиражами, поэтому стали предметом коллекционирования.
Реклама 1938 года
В 1928 году химик Уолтер Димер вывел идеальную формулу жевательной резинки, которая соблюдается и по сей день: 20% каучука + 60% сахара + 19% кукурузного сиропа + 1% ароматизатора. Особенностью данной жевательной резинки стала гораздо большая эластичность. Именно эти пропорции позволили создать еще одну разновидность жвачки – "bubble gum", которая позволяла легко выдувать пузыри. Жевательная резинка изменила цвет на розовый, что особенно привлекало детей.
В советские времена этот продукт у нас не производился и считался вульгарным порождением Запада. Но среди детей и подростков импортная жевательная резинка являлась предметом культа. Мальчишки конца 60-х годов, с удовольствием жевали смолу, правда не с деревьев хвойных пород, а с плодовых, например, вишни или абрикоса. Она была сладковатая на вкус и цветом напоминала темный янтарь.
В Москве проходит VI международный фестиваль молодежи и студентов. Впервые элемент прозападного буржуазного образа жизни открыто провозится на территорию СССР. Тем не менее, жевательная резинка распространяется "из-под полы". В общении с иностранцами рождается знаменитая фраза "Мир, дружба, жвачка!".
В 1970-е годы самая первая советская жевательная резинка производится в Ереване, вторая – в Ростове-на-Дону (на макаронной фабрике). В Эстонии – на Таллинской фабрике "Калев" в 1977-78 годы открыта первая линия по производству жевательной резинки.
В марте 1975-го года происходит трагическое событие на стадионе в Сокольниках, связанное с жевательной резинкой. Во время юниорского матча Канада-ЦСКА около двух десятков человек погибают в давке, когда канадцы начинают раздавать болельщикам жевательную резинку.
Московская фабрика "Рот Фронт" организовала серийное производство раритетных жевательных резинок – с мятной и апельсиновой начинкой к Московской Олимпиаде-80. Но советские аналоги уступали импортным по возможности их надувания и по красочному оформлению упаковки.
В начале 1990-х годов в связи с тяжелым положением в странах бывшего СССР одна за другой закрываются все фабрики по производству жевательной резинки. Все большую популярность приобретает импортная продукция. Фантики от "жвачек" и особенно "вкладыши" выступали объектом коллекционирования и предметом азартных игр среди школьников.
Сейчас "жвачки" состоят из совсем невкусных веществ: латекса, красителей, подсластителей и ароматизаторов. Из новинок, в Великобритании в продаже появилась саморазлагающаяся "жвачка", которая не прилипает к тротуару и одежде и самоуничтожается спустя 6 недель после употребления. Чудо-продукт создают в Мексике из сока каучукового дерева. Британцы стали продавать подобную "жвачку" из-за того, что местные власти на удаление этого продукта с тротуара ежегодно тратят около 150 миллионов фунтов. В Китае, после празднования Национального дня на главной площади в Пекине, было потрачено 120 тысяч долларов на очистку тротуаров от жевательной резинки. В том же году принимается закон, согласно которому за выплюнутую на улице жевательную резинку платится штраф в размере 50 юаней. А в Сингапуре, например, покупающий жевательную резинку должен сообщить свое имя и номер удостоверения личности.
Интересные факты:
В 30-е годы профессор Колумбийского университета Холлингворт опубликовал научную работу "Психодинамика жевания", в которой убедительно доказывал, что жевание влияет на уменьшение мускульного напряжения и помогает расслабиться, снимая стресс. Жевательная резинка включается в солдатский паек (одна пластинка жевательной резинки входит в дневной рацион).
В 1962 году Книга рекордов Гиннесса назвала самую великовозрастную "жевательницу жевательной резинки" в мире. Ею стала Мэри Фрэнсис Стабс, которой на тот момент было 106 лет.
В 60-е годы американские астронавты проводят первые опыты с жевательной резинкой, изучая эффекты гравитации.
В 1992 году в Сингапуре запрещены производство, продажа и импорт жевательной резинки. Контрабандный ввоз карался годом тюрьмы и штрафом в размере 5,5 тысяч долларов.
Самый большой пузырь от жевательной резинки был зафиксирован в июле 1994-го года в телевизионной студии "ABC" в Нью-Йорке. Его надула Сьюзен Монтгомери из США, диаметр пузыря составлял 58,5 сантиметров (это больше размера в плечах взрослого мужчины средней комплекции).
В 1989 году в США был выдан необычный патент на "медальон для ношения жевательной резинки". Автор изобретения, Кристофер Робертсон, указывал в описании, что медальон "позволяет держать жевательную резинку при себе, а не оставлять ее без присмотра, в результате чего она может загрязниться или попасть в руки лиц, которым она не принадлежит".
Книга рекордов Гиннесса сообщает о некоем Гари Дучле, который сплел самую длинную цепочку из оберток от жевательной резинки. Ее масса составила 164,2 кг, а состояла она из 1 231 516 звеньев от 615 758 фантиков. Длина цепи – 9370,77 метра.
Вред, наносимый жевательной резинкой уличному экстерьеру при попадании на тротуары, стены домов, скамейки – называется гамфити. Ученые всего мира много лет бьются над созданием химикатов, которые бы растворяли жевательную резинку, не причиняя вреда окружающей среде. Для безвредной утилизации придумывают весьма необычные способы. Так, в городе Сан-Луис-Обиспо (Калифорния) уже сорок лет стоит стена, на которую каждый желающий может прилепить свою жевательную резинку. Это – местная достопримечательность. Стена залеплена резинкой в несколько слоев. В немецком Бошольте для этих же целей используются ветви деревьев.
Существуют жевательные резинки, которые, по заверению производителей, помогают бросить курить.
Известный голливудский режиссер Дэвид Линч коллекционирует использованную жевательную резинку. По его признанию, "она напоминает человеческий мозг".
Итальянский дизайнер Маурицио Савини прославился тем, что создавал скульптуры из жевательной резинки.
В советском фильме "Через тернии к звёздам" (1980 год) в одной из сцен в кадр попадает пачка жевательной резинки "Апельсиновая", выпускаемая в СССР, при этом действие фильма проходит в 2222 году.
Понимаете в чем прелесть и выгода отдельных постов?
На 24 сент. у нас есть (я опубликовал) про Первый полет на дирижабле
На 25 я подготовил расширенный пост про Чуму 1772 года, в календарь анонс сделаю
Спасибо, Аленька! Заинтересовал вопрос, а пели ли песни про жевательную резинку? Оказывается пели. Песня Группы Зодчие так и называется "Жевательная резинка".
А про bubblegum что и как только не поют. Выбор большой, а вот выбрать сложно ( а точнее нечего).