2040
0
ID 4407
для Nikolay-IV, который с Протоки почти... на ночь
для Nikolay-IV, который с Протоки почти... на ночь
Ссылка на пост
ПОДЕЛИТЬСЯ ПОСТОМ В СВОЕМ АККАУНТЕ
Комментарии (10)
02.06.2011 19:07
ну и как же без Окуджавы...
0
02.06.2011 19:21
Мило
0
02.06.2011 20:25
А это, мне кажется, когда посольство строили аглицкое. И двор уполовинили. Но я там тогда уже не проживал ...
0
02.06.2011 20:30
Про набережную со стороны Проточного я-то понял (подпись нужна другим, если кого заинтересовала тема). А вот в Староконюшенном дома не припомню. Бывал, но ... "Главное занятие старожилов - не припоминать." :)
0
02.06.2011 20:47
ну и напоследок, Сущёвская пробка 55-го года прошлого века... спокойной ночи
0
02.06.2011 21:06
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Прото́к, Песо́чный ручей, л. пр. Москвы-реки, ЦАО, р-н Арбат. Начинался из болот у Новинского бульв., протекал по Проточному пер. (получившему название именно по Протоку), впадал в Москву-реку ниже р. Пресня. Представлял собой открытый сток дождевых и талых вод в Москву-реку. В конце XIX в. был заключен в трубу.
Свое название переулок получил от небольшого ручья Проток, впадавшего в Москву- реку. Проточный переулок был одним из тех мест в Москве, которые «славились» безысходной бедностью обитателей, «соперничавшими» в этом с самой Хитровкой. Особенно были известны такие притоны как «Ржанова крепость» или «Арженовка», «Зиминовка» и «Волчатник», называвшиеся так по фамилиям своих владельцев купцов Арженова, Зимина и Волкова.
Л.Н. Толстой, желавший познакомиться с жизнью городской бедноты, принял участие в переписи, проводившейся в Москве в январе 1882 года, и выбрал самый неблагополучный участок рядом со Смоленским рынком. Толстой переписывал обитателей в доме Зимина (находившемся на месте дома № 11/27 на углу с 1-м Смоленским переулком) и впечатления, полученные им при посещении этого и других притонов Москвы, отразились на его художественных произведениях.
И.Г. Эренбург назвал один из своих ранних романов, опубликованный в 1927 году, «Проточный переулок»: «Здесь только мелкие номера домов и душонок. Я жил в том угольном доме. Я знаю, как здесь пахнет весна и как здесь бьют людей, лениво, бескорыстно,— так вот в других переулках выбивают ковры».
Другой писатель Александр Вьюрков в рассказе «Трущоба» так описывает эти места: «Проточный был заселен ремесленниками, мастеровыми, извозчиками, прачками и ворами… В Проточном бесследно исчезали не только краденные вещи, но и сами ограбленные. Когда начали ломать один из флигелей, в подвалах флигеля нашли несколько человеческих скелетов….».
Один из самых страшных притонов – «Ржанова крепость» унылый длинный двухэтажный дом (Проточный переулок , №11), занимал квартал между 1-м Смоленским и Малым Новопесковским переулками, заходя своими крыльями в оба переулка. Его сломали в начале 1970-х годов, и уже ничего не напоминает об этом памятнике старинного быта.