Джекфрут
- Не указано
Джекфрут и карате – какая между ними связь?
Джекфрут или индийское хлебное дерево можно встретить по всей Юго-Восточной Азии, а также в других тропических регионах мира. Желательно не путать эти плоды с классическим хлебным деревом, растущим в Индонезии и Папуа - Новая Гвинея. Именно джекфрут, или peniwaraka (есть у него и такое название) ценится больше всего за свой сладкий вкус.
Плоды джекфрута, самые крупные из всех фруктов, растущих на деревьях, могут вырастать до одного метра в длину и весить до 45 кг. На юге Индии плоды хлебного дерева составляют важную часть местного рациона, их едят и зелеными, как овощи, и спелыми, как фрукты.
Спелые плоды (фу-фу-фу) могут составить «достойную» конкуренцию дуриану. Нет, не по вкусу мякоти, а по ужасному зловонию, которое от них исходит. Созревший джекфрут источает ядовитый запах гниющего лука и немытых подмышек. Даже привычные ко всему индусские женщины, предпочитают готовить его на улице. И тут тоже нужен опыт! Дело в том, что когда плод разрезают, из него обильно вытекает масса липкого латекса – от него сложно отмыть нож и руки. Спасение только одно – заранее натереть кухонный инструмент и ладони хлопковым маслом или кукурузным маслом. Неприятный запах источает исключительно кожура растения, а сама мягкость имеет тонкий ананасный аромат. По этой причине плоды хлебного дерева продают в Европе и США готовыми к употреблению - законсервированными в банках или упакованными в герметичную пластиковою упаковку. Также в супермаркетах можно встретить желе и мармелад из него. Джекфрут отлично переносит транспортировку и длительное хранение – он сохраняет свои вкусовые свойства в течении 2 месяцев после сбора урожая.
Вкус прямо противоположен запаху. Спелые плоды джекфрута мягкие и сладкие - это роскошное соединение ананаса и банана. Внутри плода маленькие желто-золотистые пузырьки хранят семечко, которое, сварив, тоже можно употребить в пищу.
Мало кто знает об одном интересном историческом факте. Кожура зрелого джекфрута обладает замечательными красящими способностями. Из нее можно получить стойкий краситель желто-оранжевого цвета. Именно его использовали для окрашивания своей одежды монахи из Шаолиня. Их можно легко было отличить в толпе по штанам и куртке ярко-желтого колера – так есть в реальной жизни, так их и показывают в фильмах про карате. Но, это ещё не всё, что связывало джекфрут и мастеров боевых искусств! Оказывается, из древесины индийского хлебного дерева добывали суперкрепкий клей высокого качества.
Древние китайцы активно использовали его при изготовлении конской сбруи для боевых колесниц. В ход шли даже семена – им приписывали силу талисмана, который должен был оберегать воина от холодного и огнестрельного оружия.
Интересно попробывать, но... стремно