Виктор, спасибо за песню! Очень красивая! И Элина Быстрицкая поёт её душевно.
Неужели первое фото - Элины? Совсем другая женщина!
да я тоже сомневаюсь - очень уж смахивает на Фурцеву, но нашёл в инете и выложил, чтобы проверить
Пожалуй, вот это фото по овалу лица, форме головы ближе к выложенному. Обожаю эту женщину! КрасивА!!!
Природа наградила красотой и обаянием. Даже в зрелом возрасте ХОРОША! Всегда любуюсь этой женщиной!
Татьяне - ПРИВЕТ!
У Быстрицкой потрясающая фотогеничность! Сколько фоток смотрю - на всех хороша!
ну чего мы всё говорим, говорим, выложу повторно......Элина Быстрицкая - А я говорю
это у неё душа на лице отражается.......Элина Быстрицкая - Журавли
verba пишет:
Природа наградила красотой и обоянием. Даже в зрелом возрасте ХОРОША! Всегда любуюсь этой женщиной!
Обаянием, да...и красотой и талантом, и душой. А вот личного, женского счастья недодала судьба.Так часто бывает у театральных людей-они ведь проживают сотни чужих жизней на сцене.
verba пишет:
Татьяне - ПРИВЕТ!
У Быстрицкой потрясающая фотогеничность! Сколько фоток смотрю - на всех хороша!
Привет, Надюша. Тоже люблю Быстрицкую.Ума и таланта ...и красоты-всего в избытке.
Спасибо, Виктор! Быстренько посмотрела...
Хочется пожелать Э.Быстрицкой всего самого доброго, и прежде всего, конечно, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ, ЗДОРОВЬЯ!
Таня, Виктор, СПАСИБО за компанию, за концерт! Пошла баиньки...
Спокойной ночи!!!
verba пишет:
Таня, Виктор, СПАСИБО за компанию, за концерт! Пошла баиньки...
Спокойной ночи!!!
Доброй ночи:)
В студенческие годы принимал участие в массовках фильма, в котором одну из главных ролей играла Элина Быстрицкая. Было два варианта названия фильма: " Любовью надо дорожить" и "Счастье надо беречь". С тех пор ничего не слышал про этот фильм.
В Малом театре давали «На всякого мудреца довольно простоты» Островского. Быстрицкая играла Турусину. По притихшим коридорам закулисья торопились актеры. Я ждала Элину Авраамовну, cлушая глухие голоса, доносившиеся со сцены.
В голове — канва биографии собеседницы. Война. Работа санитаркой на фронте, куда она сбежала совсем девочкой. Взятый штурмом театральный институт в Киеве: Элина Быстрицкая поступила вопреки родителям и всем обстоятельствам. Возможность уехать в Москву в Театр Моссовета — и неожиданный отказ. Причиной послужили доносы коллег на актрису.
Вместо столичной сцены — Вильнюсский русский драматический театр. Первый лучик славы: роль врача в «Неоконченной повести» Эрмлера. Знаменитая поездка русских актеров в Париж в 1955-м. Несколькими годами позже — «Тихий Дон» Герасимова. Быстрицкая борется за роль Аксиньи, в числе проигравших остается Нонна Мордюкова.
Затем почти полувековая работа в Малом театре, о котором Быстрицкая всегда мечтала…
Жизнь женщины, как будто вобравшей в себя весь двадцатый век...
В гримерной Элина Авраамовна говорит с легкой иронией: «Когда я иду на сцену, я думаю, что мне сейчас делать; когда выхожу со сцены — пожалуй, думаю о том же: что мне сейчас делать».
«На сцене совершенно иное пространство, — продолжает она уже серьезно, — мне все легко. Никогда ничего не болит, ничто не отягощает. Я из течения своих лет исключаю то время, что проживаю на сцене. Это сохранение мое. Во время работы все как будто цветное, а ведь жизнь-то обычно черно-белая. В ней происходит все то, что к нам приходит, нам дается. А в искусстве — то, что мы хотим, что сами создаем».
— Как менялось ваше понимание актерского искусства?
— С опытом у актера появляется больше ассоциативных связей. Благодаря им наполняется время проживания на сцене. Авторы раскрывают характеры героев в их поступках. Но мотивировки — наши, со временем они становятся богаче, глубже.
— Если бы вам пришлось начинать сейчас — было бы легче или труднее?
— Понятия не имею. Я и сейчас совсем не легко работаю. Но чего я хотела в жизни — добивалась. Хотя было трудно. Хотела стать актрисой — стала. Мечтала о Малом театре — я в него попала.
Когда стала актрисой, захотела быть хорошей актрисой — и, мне кажется, стала. Мне достаточно.
Война разделила жизнь актрисы на до и после, уничтожила ее детство. Но в то же время позволила очень многое и очень рано понять. «Во время войны, — вспоминает Быстрицкая, — я чувствовала, что все равно кто-то нас всех ведет. Почему одни погибают, другие остаются? Я ни разу не пряталась, я ложилась на землю, когда обстреливали или бомбили. Рядом люди погибали — почему они? Сегодня я думаю, что есть высший разум, каждый его называет, как хочет. Без него было бы слишком одиноко…».
— Где вы берете силы?
— В жизненных принципах, которые стараюсь не нарушать. Это то, что дано родителями, воспитанием, передано генетически. В конечном счете это касается вопросов нравственности. Думаю, каждый отвечает на них сам, потому что общественные представления о нравственности сейчас очень искажены.
Я — Овен, он должен всего добиваться. Вот когда я училась, мечтала играть Аксинью из «Тихого Дона». Мой педагог возражал, что мне впору романтические героини Шиллера. А у меня осталась заноза. И я доказала себе и ему, что я могу.
Элина Авраамовна вспоминает, как помогло ей в съемках «Тихого Дона» ее случайное знакомство с казаками во время войны. Тогда актриса поняла отличие казачек от крестьянок: «Это были вольнолюбивые люди. Почти все грамотные, очень религиозные, умеющие работать и ценящие это умение в себе. Когда начались съемки, режиссер Герасимов сразу же пригласил самодеятельный казачий хор, с которым мы, актеры, проводили почти все время. Это было для нас как уроки».
— Как вы воспринимаете современную российскую культуру?
— Я вижу многие изменения, и не в лучшую сторону. Например, раньше было немыслимо услышать со сцены грубую брань. Сейчас многие называют ее свободой творчества, но, по-моему, это всего лишь недостаток общей культуры.
Общество как потребитель стало меньше нуждаться в театре. Ведь раньше театр, как и любое другое искусство, был проповедником определенной идеологии. От этой идеологии мы сегодня отказались — и выбросили вместе с водой ребенка. Потому что идеология все равно существует. Она может не формулироваться, как в наши дни, но она все равно есть. Ведь каждый, кто создает продукцию в культуре, делает это с определенной позиции. А если есть позиция, значит, есть идеология.
Элине Авраамовне, однако, совсем не свойственны жалобы на современность и привычка оглядываться в прошлое. «Древле все было лучше и дешевле», — иронически говорит Быстрицкая. При этом она занимает очень четкую позицию по отношению к тому, что творится кругом — во всех сферах общества: «Я не могу относиться равнодушно к тому, что происходит в стране. У меня есть свое мнение, но я его никому не навязываю. Во-первых, это бесполезно: никто не принимает чужое мнение. А во-вторых, потому что только поступками можно что-то изменить: разговорами ничего не добьешься. По любому поводу я могу отреагировать поступком».
Трудно перечислить все общественные должности, которые Быстрицкая занимала и занимает: член Комиссии по культуре при президенте, учредительница Благотворительного фонда в поддержку искусства и науки, член президиума Академии российского искусства, академик Российской академии естественных наук, академии «Элита мира». Среди ее наград — орден Отечественной войны 2-й степени, «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени, «Знак Почета» (дважды).
Живет уединенно, с молодости дорожа «благословенным одиночеством».
«В тусовках я не могу находиться, — признается Элина Авраамовна. — Я себя просто физически плохо чувствую. Мне нравится проводить время в каком-то познании. Даже когда я прилягу отдохнуть, я обязательно включу телевизор или радио и возьму какую-нибудь книжечку. Мне все время нужно что-то еще. Я не в состоянии, к примеру, болтать по телефону про пустяки. Вообще не могу болтать про ерунду — мне жалко времени».
— Вы жесткий человек?
— Наверно, да. Я не могу сделать то, за что мне потом будет стыдно, и за свои принципы я постою. Я с собой не спорю — и мне комфортно. Я стараюсь не надоедать никому, не вешаю своих проблем. Я сама зарабатываю себе на жизнь, и мои потребности соответствуют моим возможностям. А это что-то значит. Пойти на нечестный поступок, чтобы иметь больше, я не смогу.
У меня нет тоски по чему-то ушедшему, чего я не смогла. Да, я что-то не сыграла, но зато сделала что-то иное. Вообще у меня всегда что-нибудь есть, и это что-нибудь обязательно интересное. Я интересно живу. А ко времени и возрасту отношусь философски. Конечно, надо думать о том, сколько осталось, — но для того, чтобы все успеть!
Lekar пишет:
В студенческие годы принимал участие в массовках фильма, в котором одну из главных ролей играла Элина Быстрицкая. Было два варианта названия фильма: " Любовью надо дорожить" и "Счастье надо беречь". С тех пор ничего не слышал про этот фильм.
Там она с Бондарчуком играла? Вот везунчик...как приятно теперь вспоминать эти репетиции, да?:)Не у каждого в жизни это было:)
Tatiana пишет:
Бондарчука не помню. Три эпизода снимали три дня.Первый- группа молодёжи (и Элина)садится в автобус,чтобы ехать на какую-то стройку; второй- едем; третий- выходим. Платили сразу, пять рублей за день.
Lekar пишет:
Бондарчука не помню. Три эпизода снимали три дня.Первый- группа молодёжи (и Элина)садится в автобус,чтобы ехать на какую-то стройку; второй- едем; третий- выходим. Платили сразу, пять рублей за день.
Значит, это другой фильм. Я читала...она с Бондарчуком была в оч.напряженных отношениях, а по фильму им приходилось играть любовьМне вот тоже раз пришлось сидеть в массовке в театре М узкомедии в Красноярске...гости на балу-оперетта...ну и я там с ними сидела, полуживая от страхаСестричка двооюродная там была актриса, так уж получилось-до сих пор помню-один всего раз
5 рублей:)По-моему, тогда это было много?
Lekar пишет:
На пять рублей можно было питаться четыре дня.
Почему-то я хорошо запомнила, как я купила большую готовальню для черчения за 3 рубляШкольные годы...
Lekar пишет:
На пять рублей можно было питаться четыре дня.
Вот ваша пятерочка...идите покушайте на нее сейчас
Lekar пишет:
На пять рублей можно было питаться четыре дня.
Вот ваша пятерочка...идите покушайте на нее сейчас
Хочу спросить, нужно сделать аудиверсию концерта ? Если есть интерес - сделаю