Моя бабушка так любила " Не велят Машеньке за реченьку ходить" Помню её слова. " Поставь сёстры Федоровы. Поставь " Была уверена что они погибли. Говорила " По радио сообщили " Верила. Радио все верили. Так же как и газетам. Она так и говорила. " На листочке написано." Спасибо друзья. Напомнили. Очень признателен.
Владимир, спасибо за воспоминание. Вы подтвердили то, что я написал, так сказать, из первых рук. Самое интересное, что по радио ничего такого и не объявляли. Это слух такой был пущен, что, якобы, по радио об этом объявляли. Руководству от Минкульта нужно было, чтобы народ не задавал лишних вопросов, нет коллектива - нет проблемы. Представляете, как они жили всё это время, похороненные заживо?
П.С. В советское время, если Вы помните, об авиакатастрофах по радио вообще не объявляли. Например, когда Пахтакор разбился, была только маленькая заметочка в некоторых газетах.
Спасибо,Дмитрий!
Вы не подскажите, в какую страну уехала участница квартета,интересно как это произошло,но наверное об этих моментах не известно?
225andrei225 пишет:
Спасибо,Дмитрий!
Вы не подскажите, в какую страну уехала участница квартета,интересно как это произошло,но наверное об этих моментах не известно?
В одном из источников в Интернете было об этом немного разъяснено, что произошло это в 1973 году, с одной из сестер - Нинелью Ивановной и ее мужем, которые эмигрировали в Швейцарию и после этого Ансамбль перестал для широкой публики существовать! :)
Из глобальной сети
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
225andrei225 пишет:
Спасибо,Дмитрий!
Вы не подскажите, в какую страну уехала участница квартета,интересно как это произошло,но наверное об этих моментах не известно?
Андрей, я не видел Вашего вопроса (возможно, Вы добавили его в свой пост позже), поэтому не ответил сразу.
Как это произошло. Вларимир всё правильно написал, разве что дата отъезда могла быть несколько раньше. Инициатором отъезда был муж Нинели Ивановны - Дмитрий. Он работал в Ленконцерте, занимался там организацией гастролей артистов. Там они и познакомились, затем поженились. У Дмитрия была чёткая цель - уехать из страны. Когда такая возможность появилась, и перед Нинелью встал выбор - остаться или уехать с семьёй, она выбрала семью. Сёстры, хотя и знали, какие будут последствия от этого, поддержали её в этом решении. Дмитрий, попав в Швейцарию, будучи прирождённым бизнесменом, открыл там своё дело и вскоре стал очень богатым человеком. Как только появилась возможность (после падения "железного занавеса"), Нинель Ивановна всячески поддерживала своих сестёр, помогала им материально, лекарствами и пр., особенно в трудные постперестроечные времена.
На верхней фотографии слева направо: Екатерина, Нинель, Анастасия, Нина. Владимир Яковлев - баянист, муж Екатерины Ивановны.
А это - скан програмки концерта, посвящённого десятилетию ансамбля (подарок Екатерины Ивановны):
Спасибо!
К нашей общей беде, с 1967 года был организован по существу террор против творческой и научной интеллигенции, который с 70 года докатился и до певцов, композиторов. Их провоцировали на "антисоветские" поступки, создавали невыносимые для творчества условия, вынуждая покинуть страну. Затем это служило "основанием" для запрета воспроизведения на радио и ТВ записей конкретных исполнителей и авторов, а затем и уничтожения музыкального фонда. Шла подготовка для последующего переформатирования культурного пространства.Результат - искалеченные судьбы любимых всеми исполнителей и утраты навсегда фондовых записей.
Valera123 пишет:
----------------------------------------------------------------------------
05 Russian Folk Song, Sestry Fjodorovy, Vladimír Jakovljev - Špalky
25 Russian Folk Song, Sestry Fjodorovy, Vladimír Jakovljev - Serjoža traktorista
--------------------------------------------------------------------------
Спасибо, Валера. Интересно. Я не знал про чешские публикации СФ. Это с диска? Если не трудно, нельзя ли выложить скан?
Первая песня на советских пластинках называлась "Колики тешу". На чешском - Špalky, т.е. "Брёвна". Перевод, конечно, не очень точный, но направление мысли верное. Понятно, что песня соответствует названию.
А вот вторая пеня - Serjoža traktorista - что в переводе означает "Серёжа-тракторист", в репертуарном списке СФ не значится. Мне она встречалась в исполнении Северного хора, а также квартета Шимкова (дофёдоровского состава). Зато у СФ есть песня "Серёжа-пастушок". Что имели в виду авторы диска, я не пойму, пока не увижу "весь список". И вот ещё что. Звуковой файл, который как бы "Серёжа -тракторист", - это никакой не Серёжа и не тракторист. Это вообще другая песня.
04_dima пишет:
Звуковой файл, который как бы "Серёжа -тракторист", - это никакой не Серёжа и не тракторист. Это вообще другая песня.
----------------------------------------------------------------------
Частушечки
--------------------------------------------------------------------
04
Мы с подружкою вдвоём
05
Мы ростонечку малы
07
В один вечер семерым
Дают предложение.
09
Поймать заица косого
12
Да что это председатель
Да что это сельсовет...
----------------------------------------------------------------------------
Спасибо, Дима!
Всё исправил и добавил в текст.
--------------------------------------------------------------------------
Всем участникам (без исключения) большое спасибо и за информацию и за аудио-файлы. Собираю по крупицам, всё, что связано с легендарным квинтетом. На мой взгляд - самый яркий и крупный алмаз нашей самобытной культуры за весь 20-й век. Равного не приходит на память.. Ну разве, что Л.Зыкина да С.Лемешев
Сёстры Фёдоровы. Краткая справка.
Родные сёстры (года рождения 1924, 1926, 1928, 1931). Село Старый Борок Псковской области. Перед войной переезд в Ленинград. Блокада. Эвакуация. Возвращение. Кировский завод. Художественная самодеятельность. Победы на многих конкурсах. Приглашение в Ленконцерт. Изысканное четырёхголосие. Гастроли по стране. Молодость, задор, мегапопулярность. Огромные тиражи пластинок. Всенародная любовь. Записи на радио и киностудиях. Участие в правительственных концертах. Гастроли по миру.
Эмиграция одной из участниц. Приказ по всем радиофондам страны уничтожить ВСЕ записи ансамбля. Пущенный слух о якобы авиакатастрофе, где погиб весь коллектив. Вся страна уверена, что коллектива больше нет. Гастроли по сельским клубам Ленинградской области (спасибо Ленконцерту, что дал доработать до пенсии). Паспорта участниц, пускаемые по рядам, иначе зрители не верят ("моя мать на их могилу цветы носила!"). Полное забвение.
Это ранний винил на 78 об/мин. Начало, к сожалению, подпорчено патефонной иглой.