Евгений Мартынов. Я тебе весь мир подарю...
Соловьи поют, заливаются,
И кивают яблони в цвету
Отчий дом давно нас дожидается
Там, где я тебя Алёнушкой зову ...
Его звезда взошла на эстрадном небосклоне далеких семидесятых необычайно ярко, озарив современников добрым светом ясных чистых глаз и счастливой улыбки, одарив их теплом нежного голоса и пленив неповторимой красотой песен. Он был удивительно светлым человеком, и песни, созданные и спетые им, тоже очень добрые и светлые. "Лебединая верность", "Алёнушка", "Яблони в цвету"... Они звучат и теперь, пережив своего создателя и лучшего исполнителя. Евгению Мартынову, талантливейшему русскому композитору, замечательному певцу посвящена эта тема...
Об Евгении Мартынове, в полный голос заговорили в 1975 году. Когда исполненные им песни "Лебединая верность" и "Яблони в цвету" покорили в одночасье всех от мала до велика. Правда, впервые имя молодого эстрадного певца, выходца из Донбасса, солиста Росконцерта, появилось на афишах еще в 1972-ом, а его ранние песни в неавторском исполнении стали завоевывать широкую популярность уже с 1973-го. К концу 1974 года повсюду звучали мартыновские песни "Если сердцем молод", "Страна моя, надейся на меня!", "Твоя вина", "Ты приносишь мне рассвет", "А я без Волги просто не могу!", "Березка", "Я жду весну", "Письмо отца"… Знаменитая "Баллада о матери" стала лауреатом всесоюзного телефестиваля "Песня-74", сделав имя молодого композитора всенародно известным. И хотя песни Е.Мартынова с успехом исполняли многие популярные в те годы певцы и ансамбли, "тотальная" популярность и "безоговорочное" признание пришли к композитору именно в 1975-ом, когда он стал обладателем "Гран-при" международного фестиваля эстрадной песни "Братиславская лира", а его дебютная пластинка-миньон с тремя песнями в авторском исполнении побила все тиражные рекорды, неоднократно переиздаваясь на заводах грампластинок "Фирмы Мелодия" в течение почти двух лет.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Евгений Григорьевич Мартынов родился 22 мая 1948 года в городе Камышине Волгоградской области. Детство и юность композитора прошли в Донбассе, высшее музыкальное образование он получил в Киевской консерватории им. П.И. Чайковского и Донецком музыкально-педагогическом институте. С 1973 года композитор жил в Москве и работал сначала в Государственном концертном объединении "Росконцерт", а затем в издательствах "Молодая гвардия" и "Правда". Член Союза композиторов СССР с 1984 года. За годы своей композиторской и исполнительской деятельности Мартынов Е.Г. был удостоен многих лауреатских званий и почётных дипломов, в частности на Всесоюзном конкурсе исполнителей советской песни в Минске (1973 г.), Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Берлине (1973 г.), всесоюзном телевизионном фестивале советской песни "Молодые голоса" (1974 г.), международном конкурсе эстрадных песен "Братиславская лира" в Чехословакии (1975 г.), международном конкурсе исполнителей эстрадной песни "Золотой Орфей" в Болгарии (1976 г.), на интерфестивалях эстрадной песни "Мелодии друзей" в Киеве (1976 г.) и "Дечинский якорь" в Чехословакии (1977 г.). В 1980 году композитор был удостоен почётного в те годы звания лауреата премии Московского комсомола, а в 1987 году стал лауреатом премии Ленинского комсомола. С 1974 по 1990 год он постоянный лауреат всесоюзных телефестивалей "Песни года".
С Евгением Мартыновым охотно сотрудничали ведущие поэты-песенники и даже "классики" советской поэзии: Р.Рождественский, А.Вознесенский, И.Резник, С.Островой, М.Пляцковский, В.Харитонов, И.Шаферан, М.Танич, Л.Дербенёв, Н.Добронравов, А.Поперечный, Р.Казакова, А.Пьянов, Н.Доризо... Однако самым вдохновенным и плодотворным оказался творческий альянс с Андреем Дементьевым, принесший любителям эстрады целый ряд незабываемых песенных откровений.
Артист много и с успехом гастролировал по стране и за рубежом. С концертными выступлениями и в составе творческих делегаций он побывал во многих странах мира: США, Канаде, Мексике, Бразилии, Аргентине, Италии, Германии, Испании, Бельгии, Финляндии, Индии, Швейцарии, во всех бывших социалистических странах.
До 1990 года, ставшего для него последним, Е.Г.Мартынов входил в число самых популярных и любимых в народе авторов и исполнителей.
Жизнь артиста оборвалась 3 сентября 1990 года. Ему было всего 42...
"Я тебе весь мир подарю" - так называется прекрасная песня композитора и так можно озаглавить все его творчество. Ибо Евгений Мартынов действительно подарил своим почитателям необъятный мир Красоты, Полета, Весны и Любви, навсегда оставшись в нашей памяти символом света, верности и вдохновения. Творческое наследие композитора продолжает жить, и интерес к нему не ослабевает ни со стороны профессионалов, ни со стороны любителей современной русской песни.
Так, в течение 1992 - 1996 годов издано полное собрание песен композитора. Продолжают выходить в свет диски и кассеты с песнями Евгения Мартынова в авторском исполнении и в исполнении звезд российской эстрады. В теле- и радиоэфире звучит вдохновенная музыка композитора и его неподражаемый голос.
В Москве, Донецке, Артёмовске, Камышине и других городах с успехом проводятся концерты, посвящённые памяти Евгения Мартынова и его самобытному, глубоко национальному по своей природе творчеству.
В знак признания заслуг композитора перед отечественной культурой в 1992 году одна из улиц г.Артёмовска в Донбассе названа именем Евгения Мартынова.
По инициативе деятелей культуры и друзей артиста в Москве в 1993 году создано Московское культурное общество "Клуб Евгения Мартынова", занимающееся культурной и благотворительной деятельностью, пропагандирующее творческое наследие замечательного композитора и певца.
В 1993 году мэрия г.Камышина Волгоградской области присвоила Мартынову Е.Г. (посмертно) звание Почётного гражданина города. А 28 ноября 1997 года на стене дома номер 20 по улице Нефтяников, где родился Евгений, открыта памятная доска.
В 1995 году на могиле Евгения Мартынова на Ново-Кунцевском кладбище был открыт памятник-надгробие.
Вышли в свет две книги, посвященные композитору, - "Лебединая верность Евгения Мартынова" (1998) и "Яблони в цвету" (2000).
В 2000 году состоялся 1-ый Донецкий открытый фестиваль-конкурс лирической песни имени Е. Г. Мартынова "Отчий дом".
23 сентября 2001 года на Площади Звёзд у Государственного концертного зала "Россия" открыта Звезда в память о Евгении Мартынове.
СПАСИБО ОГРОМНЕЙШЕЕ !!!