Французская коллекция 1950-х
В 1950-е годы, когда зарубежная музыка в СССР относилась к разряду дефицита, особый смысл придавался коллекционированию: в отдельный момент, придя в магазин грампластинок, можно было купить весьма ограниченное количество этой музыки, зато зайдя к знакомому коллекционеру – можно было послушать то, что продавалось в разные годы и им бережно сохранено. Французская музыка издавалась в СССР ограниченным тиражом, но к концу десятилетия записей было выпущено достаточно, чтобы составить представление о том, чем дышит музыкальный Париж, какие имена господствуют на эстраде и какие песни популярнее других. Правда, в то время даже коллекционеры не всегда могли понять, что произведения, исполняющиеся французскими музыкантами, могут быть совсем не французскими… Да и у составителей сборников не было такой задачи. Информации о том, что способствовало выбору для советских пластинок именно таких, а не других исполнителей, нет. На примере двух сборников «Концерт французской эстрады» мы видим, что произведений французских композиторов на них – меньше половины. Все иностранные хиты – это записи парижского коммерческого оркестра под упр. Роже Роже, из репертуара которого можно было бы легко выбрать популярные мелодии, написанные самим Роже… Лишь одна его мелодия на этих сборниках принадлежит французскому автору – Шарлю Трене.
Надо сказать, что записи оркестра Роже Роже появлялись на советских пластинках и ранее – и именно французские мелодии. Одновременно популярной становится и мелодия М. Фонтенуа, исполненная в гавайском стиле.
Основную – и довольно большую – часть пластинок составляли записи Ива Монтана, которому концерты 1956 года в Москве и широкая реклама на радио обеспечили роль всенародного кумира. По поводу его размолвки с Н.Хрущевым, который не смог ответить на неудобные вопросы певца о вторжении в Будапешт, пресса народ не информировала, и посему власти решили с ним не ссориться и пластинки были всем доступны аж до следующей размолвки 1968 года – уже по поводу вторжения в Чехословакию.
Для коллекционеров в те годы были выпущены в продажу альбомы для хранения грампластинок на 10-20 штук, и у многих они были полностью забиты дисками Ива Монтана…
Следующим букетом французских мелодий советских слушателей порадовал приехавший на Московский фестиваль 1957 года Франсис Лемарк. Он был уже известен как автор многих песен Монтана, его песни исполняли советские певцы - в том числе «Лягушку», которую знали в исполнении Эдит Утесовой. Вышла пластинка и еще одного гостя фестиваля – Жана-Пьера Эбрара.
Одной из популярных французских песен стала песня «Майя», записанная на пластинке финской гостьи фестиваля Маюние Сирен (перепетая на русском языке Клавдией Шульженко).
В конце 1950-х порцию французских песен в СССР смогли услышать с пластинок новой серии «Вокруг света». Доминировала среди них Жаклин Франсуа, причем ее главная песня «Mademoiselle de Paris» отсутствовала. (Не потому ли, чтобы она не смогла конкурировать с уже спевшей эту песню Эдитой Пьехой?) Еще одна песня этой певицы попала в серию «Мелодий экрана».
Завершает ретроспективу французской музыки пластинка с рассказом Никиты Богословского о французской песне, на которой впервые прозвучала композиция в исполнении оркестра Поля Мориа, не обозначенного среди участников. Это была его запись 1960 года «One Way Ticket». Многие покупали пластинку именно из-за этой мелодии… На пластинке было несколько песен о франко-русской дружбе.
Музыка Франции 1950-х годов издавалась в СССР и позже. Выйдут LP-альбомы Эдит Пиаф, Шарля Азнавура, двойной альбом «Под крышами Парижа», содержащий главные имена исполнителей, вошедших в историю французского шансона.
Замечательный пост. Спасибо.