Гадючий лук
- Не указано
Гадючий лук
Muscari comosum, разновидность гиацинта, растет в лесах и на лугах Апулии, что на юге Италии. Каждую весну он цветет красивыми фиолетово-голубыми цветками. Однако, если его выращивают с «кулинарной» целью, то урожай собирают задолго до периода цветения: крошечные красновато-коричневые луковицы, известные также под названием лампачиони, или vampagioli, являются одной из основных составляющих многих блюд. Древние греки использовали его в качестве сильнейшего афродизиака.
В Средние века этот овощ считался едой бедняков и поглощался крестьянами и фермерами в огромных количествах. Теперь это настоящий деликатес, который используют во всевозможных рецептах. В окрестностях провинции Апулия его обычно запекают под горячим древесным пеплом, затем сбрызгивают оливковым маслом и посыпают солью. Но, наибольшую популярность имеет простое блюдо, где гадючий лук просто пассируют в оливковом масле первого отжима. В «зажарку» макают свежи белым хлебом и запивают белым вином.
В других странах гадючий лук продается консервированным в масле и бальзамическом уксусе. Иногда свежие луковицы гиацинта продают как «дикий лук», но это не совсем правильное название.
Вкус: В процессе кулинарной обработки у лука может появиться горьковатый привкус. Он также бывает сладким и кисло-сладким, с миндальным привкусом.
Кстати, до сих пор никто не дал внятного ответа на вопрос: «Почему это растение называют «гадючий лук»?». Вариантов очень много.
Мне, к примеру, нравится такая легенда: «В античные времена, не очень красивые римлянки подмешивали плоды гиацинта в еду тем мужчинам, которых хотели охмурить и женить на себе… Ну, не гадюки ли?».