Горячая гусиная печенка с драниками - блюдо, повлиявшее на творчество Марка Шагала
- Не указано
Горячая гусиная печенка с драниками
Белорусская кухня – является самодостаточной, в ней много оригинальных блюд. Например, драники, пячысто, налисники, похлебка из пива, сбитень… И всё же кухня Беларуси испытала очень сильное влияние еврейской и польской диаспоры. Одним из таких «гибридных» белоруссо-еврейских блюд являются «Горячая гусиная печенка с драниками». Скажем сразу, Тора относит к кошерной птице кур, гусей, уток, голубей, фазанов, перепелок и индюков. Печень этих птиц тоже разрешена к употреблению. Рецепт чуть позже, а сейчас расскажу традиционную кулинарную сказку.
6 июля 1887 года в Витебске в семье торговца Хацкеля Шагала родился мальчик, которому было суждено стать ярчайшим представителем художественного авангарда ХХ века. Имя ребенку дали – Марк. Спустя годы сам мастер всегда отмечал свой день рождения 7 июля. Почему он «перенес» дату рождения и не был согласен с официальной метрикой? Так и осталось загадкой…
В 19 лет Шагал поступил в школу известного витебского живописца Юделя Пэна, который разглядел яркий талант и предложил юноше заниматься бесплатно. А спустя несколько месяцев будущий художник уехал учиться в Санкт-Петербург, где его учителями и наставниками стали Николай Рерих, Леон Бакст и Мстислав Добужинский. Талант художника требовал развития – в 1910 году Марк приезжает в Париж, где продолжает обучение и осваивает новые направления в искусстве – футуризм и кубизм. Именно в это время у Шагала формируется собственный, не похожий на других стиль, который сделает уроженца провинциального Витебска – всемирно известным художником, иконой авангардизма. Его друзьями были – Пьер Боннар, Пабло Пикассо, Анри Матисс, Казимир Малевич.
В июне 1914 года в Берлине состоялась первая выставка Марка Шагала, которая объединила почти все написанные в Париже картины и рисунки. После ее успеха о Шагале узнали многие. Затем была Первая мировая, Шагал возвратился в Россию и женился. Художник принял Октябрьскую революцию и даже был назначен комиссаром по искусству в Витебской губернии. В этот период на родине были написаны знаменитые полотна «Венчание», «Над городом» и «Прогулка».
В начале Второй мировой войны Марк Шагал с семьей эмигрировал в США. В 1948 году он переехал во Францию. В 1977 году Шагал удостоен высшей награды Франции – ордена Почетного легиона, а в честь 90-летия мастера в Лувре состоялась крупнейшая прижизненная выставка его работ. Вопреки всем правилам, в знаменитой сокровищнице были выставлены картины здравствующего автора. Как писали критики: «…Искусство Марка Шагала поражает разнообразием и не поддается строгой классификации. В полотнах мастера отражается его особое мировоззрение и религиозные взгляды».
Кстати, в основе логотипа международного фестиваля Славянский базар в Витебске – знаменитый шагаловский василёк.
В середине 60-х годов, в интервью журналу «Impressionnisme Français» знаменитый художник обмолвился, что давно мечтает поесть горячую гусиную печенку с драниками. Ту самую, вкуснейшую, которую ему в детстве, в Витебске, готовила ему еврейская мама.
Горячая гусиная печенка с драниками
Приготовление:
Очищенный картофель натереть, добавить муку, яйца, посолить, поперчить, приправить мелко нарезанной зеленью петрушки и размятым чесноком и влить сметану. Массу хорошо перемешать, брать ложкой и класть на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
Обжарить драники с обеих сторон. (Чтобы они получились не плоские, а круглые, можно воспользоваться сковородой для глазуньи или пончиков.) Гусиную печенку нарезать ломтиками по 50—60 г, посолить и обжарить в растительном масле с двух сторон. Лук нарезать кольцами, обвалять в муке и обжарить до светло-коричневого цвета в большом количестве горячего растительного масла.
При подаче ломтики гусиной печенки разложить на драники, посыпать жареным луком. В качестве гарнира можно подать зелёный салат или тушеные, запеченные яблоки.
Не специалист по печёнкам, но интересно, кто-то различает на вкус гусиную печень от куриной, утиной или индюшиной?
А у Марка была губа не дура! Я тоже обожаю белорусские драники. А чехи пекут похожие оладьи - брамбораки (брамборы - картошка) с ветчиной. За уши не оттащишь!