Груша Деканка дю Комис
- Не указано
Груша Деканка дю Комис
Середина XIX века была золотым временем для садоводов. В 1838 году в Анжере, Центральная Франция, с целью выведения новых сортов фруктов и цветов была основана Садоводческая ассоциация. В 1849 году на её выставке был представлен сорт груш «Деканка дю Комис». Новые плоды оказались настолько удачными, что, впоследствии, пережили разнообразные сорта груш, предложенные другими питомниками. Плоды выдержали испытание временем, сократив свое название до просто «Комис» и став одним из самых любимых фруктов Европы.
Комис это большая округлая груша с заостренным концом. Кожица - тонкая, желто-зеленая, иногда с розоватым бочком, а белая мякоть - необыкновенно сочная, кремовая. Эту грушу чаще всего едят с сыром - выдержанным пармезаном или горгонзола.
Во время термической обработки эта груша хорошо сохраняет форму и вкус. Кондитеры запекают ее на листе слоеного теста, делая пирожные, и она также хороша для приготовления популярного десерта «груши в красном вине». Подобно другим сортам груш, ее необходимо есть в стадии полного вызревания. Недоспелая, она не представляет интереса (жесткая с нераскрывшимся вкусом), а переспелая мякоть становится кашеобразной.
Дегустаторы сходятся во мнении, что груша Комис обладает превосходным вкусом – ей дают 4,9 балла из 5. Удивительно сладкая и сочная, она имеет характерный привкус миндального ликера. Кроме того, плоды дерева имеют нежнейшую кожуру. По размеру груша Комис - крпная. Один плод в среднем имеет вес равный 200 граммам. Снаружи грушу украшает розовый румянец.
При великолепных деликатесных свойствах, сорт получился капризный. Для того, чтобы дерево дало отличный урожай ему нужно тепло и увлажненная почва. Морозы оно тоже переносит плохо. Поэтому, выращивают его, в основном, в Крыму, Ростовской области и Кавказском регионе. Зато груша Комис абсолютно индифферентна к такому бичу фруктовых культур, как парша. Это значит, что ствол, листья и плоды устойчивы к этому «бичу садоводов».
Два интересных факта про грушу Комис:
Если её привить растение на айву, то урожай будет богаче, а вкус плодов - слаще. В размерах, они увеличиваются до 400 граммовых гигантов.
Использование, в качестве опылителей для груши Комис, сортов «Любимица Клаппа» или «Конференция» позволяет получить плоды с насыщенным мускатным послевкусием.
В холодильнике груша без труда сохраняет товарный вид вплоть до февраля. Если хранить плоды в прохладном темном подвале, то они будут пригодны к употреблению вплоть до декабря.