Груша Нэши
- Не указано
Груши неши (Pyrus pyrifolia)
Жизнь лидеров Северной Кореи является самой засекреченной на планете. Информации почти нет. Никто толком не знает даже точной даты рождения Ким Чен Ына и его супруги Ли Соль Чжу. Непонятно, где они точно проживают, когда и сколько у них родилось детей, и т.д. Спецслужбы Южной Кореи стараются собрать максимальное количество данных о вожде КНДР.
Недавно агентурная сеть донесла, что им удалось получить засекреченную информацию о том, какие фрукты любит председатель. Оказалось, что это груша нэши.
Песчаная (азиатская, китайская) груша родом из Китая и известна в Азии на протяжении 3000 лет под многими именами; неши - это ее японское название. Существует несколько сортов.
В отличие от груш в западных странах, которые нужно срывать недозрелыми, азиатские груши вызревают на дереве и могут оставаться там несколько недель все еще твердые, до того как их съедят сразу после сбора.
Груши неши (Pyrus pyrifolia) могут иметь разный цвет, форму и размер. Большую осторожность следует проявлять, чтобы не помять или не повредить плоды. Кстати, Ким Чен Ын употребляет не простецкие груши с дерева, а любит дорогие и редкие разновидности нэши. Обычно, ему подают: косуи («вода счастья») – плоды мелкие, приплюснутые красновато-коричневые; хосуи («вода изобилия»), имеющая такой же бронзовый цвет кожицы, но крупнее размером, сочная и сладкая с невысоким содержанием кислоты; шинсейки - круглая, желтая, размером от среднего до крупного.
Дешевые, массовые сорта (так сказать, для простого народа) груши неши отличает толстая, грубоватая кожура, поэтому плод чистят. Впрочем, мякоть у них сладкая и хрусткая, истекающая соком. В Северной Корее популярным блюдом является yukheo - мелко нарезанная груша нэши, смешанная с сырым мясным фаршем и яйцом. В Китае груши фаршируют медом и ююба, варят на пару и предлагают, как десерт. В Японии их подают охлажденными и присыпанными… морской солью. Индийцы заготавливают из нее сушку, вялят на солнце, затем используют в виде пряной добавки в блюда из риса. Индонезийцы считают, что запеченная груша нэши замечательный гарнир к блюдам из морских моллюсков.
Прямь грушка "Няша".